Статья 874. Общие положения о расчетах по инкассо

1. При расчетах по инкассо банк (банк-эмитент) обязуется по поручению клиента осуществить за счет клиента действия по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа.

2. Банк-эмитент, получивший поручение клиента, вправе привлекать для его выполнения иной банк (исполняющий банк).

Порядок осуществления расчетов по инкассо регулируется законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

3. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поручения клиента банк-эмитент несет перед ним ответственность по основаниям и в размере, которые предусмотрены главой 25 настоящего Кодекса.

Если неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения клиента имело место в связи с нарушением правил совершения расчетных операций исполняющим банком, ответственность перед клиентом может быть возложена на этот банк.

Комментарий к Ст. 874 ГК РФ

1. В комментируемой статье определены стороны инкассовых правоотношений:

— банк-эмитент — банк, получивший от клиента инкассовое поручение для совершения действий по получению от плательщика платежа по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов;

— исполняющий банк — банк, который предъявляет требование о совершении платежа и (или) акцепта непосредственно обязанному лицу — плательщику.

В тех случаях, когда банк-эмитент осуществляет расчетно-кассовое обслуживание и плательщика, и получателя средств, он одновременно является исполняющим банком;

— клиент (взыскатель) — лицо, у которого открыт банковский счет для осуществления расчетно-кассового обслуживания в банке-эмитенте и которое имеет требование для исполнения к плательщику;

— плательщик — лицо, являющееся контрагентом по сделке с клиентом, осуществляющее платеж через исполняющий банк по соответствующим расчетным документам.

2. В п. 1 комментируемой статьи установлена система расчетов по инкассо, согласно которой банк (банк-эмитент) обязуется по поручению клиента осуществить за счет клиента действия по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа на основании соответствующих расчетных документов.

Схема инкассовой операции сводится к следующему алгоритму:

1) предъявление расчетных документов получателем средств (взыскателем) к счету плательщика через банк, обслуживающий получателя средств (взыскателя).

Согласно п. 2.1 ч. I Положения ЦБ РФ N 2-П банки осуществляют операции по счетам на основании расчетных документов. Применительно к расчетам по инкассо такими расчетными документами являются:

— платежные требования, оплата которых может производиться по распоряжению плательщика (с акцептом) или без его распоряжения (в безакцептном порядке).

Платежные требования применяются при расчетах за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, а также в иных случаях, предусмотренных основным договором.

Расчеты посредством платежных требований могут осуществляться с предварительным акцептом или без акцепта плательщика.

Без акцепта плательщика расчеты платежными требованиями осуществляются в случаях:

а) установленных законодательством;

б) предусмотренных сторонами по основному договору при условии предоставления банку, обслуживающему плательщика, права на списание денежных средств со счета плательщика без его распоряжения;

— инкассовые поручения, оплата которых производится без распоряжения плательщика (в бесспорном порядке).

Инкассовые поручения применяются:

а) в случаях, когда бесспорный порядок взыскания денежных средств установлен законодательством, в том числе для взыскания денежных средств органами, выполняющими контрольные функции;

б) для взыскания по исполнительным документам;

в) в случаях, предусмотренных сторонами по основному договору, при условии предоставления банку, обслуживающему плательщика, права на списание денежных средств со счета плательщика без его распоряжения.

Таким образом, для инициации расчетов по инкассо необходимо составление в надлежащей форме расчетного документа и его предъявление в банк плательщика.

При этом следует отметить, что такое предъявление возможно как непосредственно через банк-эмитент, обслуживающий взыскателя, так и самим взыскателем в исполняющий банк, который при наличии соответствующих реквизитов самостоятельно составляет инкассовое поручение. Такое право предусмотрено п. 1 ст. 8 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» <1>, согласно которому исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем;

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2007. N 41. Ст. 4849.

2) осуществление действий банком по получению исполнения платежа и (или) акцепта платежа от плательщика и передаче его получателю (взыскателю).

Согласно п. 8.4 ч. I Положения ЦБ РФ N 2-П при приеме на инкассо платежных требований, инкассовых поручений ответственный исполнитель банка-эмитента осуществляет проверку соответствия расчетного документа установленной форме бланка, полноты заполнения всех предусмотренных бланком реквизитов, соответствия подписей и печати получателя средств (взыскателя) образцам, указанным в карточке с образцами подписей и оттиска печати, а также идентичности всех экземпляров расчетных документов.

При приеме инкассовых поручений с приложенными исполнительными документами ответственный исполнитель банка обязан проверить соответствие реквизитов расчетного документа (даты и номера исполнительного документа, на который сделана ссылка в расчетном документе, взыскиваемой суммы, наименований, указанных в графах «плательщик» и «получатель» расчетного документа) реквизитам исполнительного документа. Наименование, указанное в графе «получатель» расчетного документа, может не соответствовать наименованию взыскателя в исполнительном документе в случае взыскания денежных средств судебным приставом-исполнителем на депозитный счет службы судебных приставов.

После проверки правильности заполнения на всех экземплярах принятых расчетных документов проставляются штамп банка-эмитента, дата приема и подпись ответственного исполнителя. Непринятые документы вычеркиваются из реестра переданных на инкассо расчетных документов и возвращаются получателю средств (взыскателю), количество и сумма расчетных документов в реестре исправляются. Оба экземпляра реестра и исправления в них заверяются подписью ответственного исполнителя банка-эмитента (п. 8.5 ч. I Положения ЦБ РФ N 2-П).

Последние экземпляры расчетных документов вместе со вторым экземпляром реестра возвращаются получателю средств (взыскателю) в качестве подтверждения приема документов на инкассо.

Первые экземпляры реестров остаются в банке-эмитенте, подшиваются в отдельную папку, используются в качестве журнала регистрации принятых на инкассо расчетных документов и хранятся в банке-эмитенте в соответствии с установленными сроками хранения документов.

При отсутствии или недостаточности денежных средств на счете плательщика и при отсутствии в договоре банковского счета условия об оплате расчетных документов сверх имеющихся на счете денежных средств платежные требования, акцептованные плательщиком, платежные требования на безакцептное списание денежных средств и инкассовые поручения (с приложенными в установленных законодательством случаях исполнительными документами) помещаются в картотеку по внебалансовому счету N 90902 «Расчетные документы, не оплаченные в срок» с указанием даты помещения в картотеку.

Оплата расчетных документов производится по мере поступления денежных средств на счет плательщика в очередности, установленной законодательством.

3. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи банк-эмитент, получивший поручение клиента, вправе привлекать для его выполнения иной банк (исполняющий банк).

По общему правилу расчеты по инкассо выполняются банком-эмитентом, который осуществляет все необходимые действия по поручению своего клиента (взыскателя) о получении соответствующих денежных средств. Однако при осуществлении данных расчетов относительно деятельности банка-эмитента могут быть применимы следующие варианты:

— банк-эмитент может привлечь иной банк — исполняющий банк, если взыскатель и плательщик обслуживаются в разных банках;

— банк-эмитент может являться исполняющим банком, если взыскатель и плательщик являются клиентами данного банка.

Осуществление расчетов между банком-эмитентом и исполняющим банком производится на основании установленных корреспондентских отношений между данными банками, при этом банк-эмитент, принявший на инкассо расчетные документы, берет на себя обязательство доставить их по назначению. Данное обязательство, а также порядок и сроки возмещения затрат по доставке расчетных документов отражаются в договоре банковского счета с клиентом. При этом в законодательстве определен порядок действий исполняющего банка по непосредственному осуществлению расчетов по инкассо. Так, согласно п. 8.7 ч. I Положения ЦБ РФ N 2-П поступившие в исполняющий банк платежные требования и инкассовые поручения регистрируются в журнале произвольной формы с указанием номера счета плательщика, номера, даты и суммы каждого расчетного документа.

Ответственный исполнитель исполняющего банка осуществляет контроль полноты и правильности заполнения реквизитов платежных требований и инкассовых поручений, за исключением проверки подписей и печати получателя средств (взыскателя), а также проверяет наличие на всех экземплярах расчетных документов штампа банка-эмитента и подписи ответственного исполнителя.

Расчетные документы, оформленные с нарушением требований, установленных настоящим пунктом, подлежат возврату.

Отдельные требования определены в отношении исполнения платежных требований, оплачиваемых с акцептом плательщика.

Срок для акцепта платежных требований определяется сторонами по основному договору. При этом срок для акцепта должен быть не менее пяти рабочих дней.

Плательщик в течение срока, установленного для акцепта, представляет в банк соответствующий документ об акцепте платежного требования либо об отказе полностью или частично от его акцепта по основаниям, предусмотренным в основном договоре, в том числе в случае несоответствия применяемой формы расчетов заключенному договору, с обязательной ссылкой на пункт, номер, дату договора и указанием мотивов отказа.

Плательщик может предоставить исполняющему банку в договоре банковского счета право оплачивать платежные требования, предъявленные к его счету любыми или указанными плательщиком кредиторами (получателями средств), при неполучении от плательщика документа об акцепте или об отказе от акцепта (полном или частичном) платежного требования в течение срока, установленного для акцепта.

При получении соответствующих документов ответственный исполнитель банка, обслуживающий счет плательщика, проверяет правильность и полноту их оформления и осуществляет перечисление денежных средств.

4. В соответствии с абз. 2 п. 2 комментируемой статьи порядок осуществления расчетов по инкассо регулируется законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

В настоящее время правовое регулирование расчетов по инкассо осуществляется рядом нормативных правовых актов:

— § 4 гл. 46 ГК РФ;

— гл. 8 — 12 ч. I Положения ЦБ РФ от 3 октября 2002 г. N 2-П;

— гл. 5 Положения ЦБ РФ от 1 апреля 2003 г. N 222-П;

— Положением ЦБ РФ от 10 апреля 2006 г. N 285-П «О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями» <1>.

———————————
<1> Вестник Банка России. 2006. N 30.

Унифицированные правила по инкассо 1995 г. в России не применяются. Данные Правила вступили в силу с 1 января 1996 г. и замещают собой Унифицированные правила по инкассо 1979 г. Заглавия, или разбивки, каждой из статей носят рекомендательный характер. Они не должны толковаться иначе как руководство, и к ним не могут предъявляться юридические претензии.

Согласно ст. 1 Унифицированных правил по инкассо они являются обязательными для всех участвующих сторон, если только специально не оговорено иное и это не противоречит положениям федерального, республиканского либо местного законодательства и (или) правилам, носящим обязательный характер.

5. Согласно п. 3 комментируемой статьи в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поручения клиента банк-эмитент несет перед ним ответственность по основаниям и в размере, которые предусмотрены гл. 25 ГК РФ.

Необходимо отметить, что данный пункт имеет достаточно широкую отсылку, поскольку гл. 25 ГК РФ установлено большое количество санкций и оснований, а также видов ответственности, которая может применяться к нарушителям обязательств. Поэтому такая отсылочная норма не содержит конкретизирующих признаков ответственности кредитной организации за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, связанных с расчетами по инкассо.

В абз. 1 п. 3 комментируемой статьи определена ответственность только банка-эмитента, который, исходя из анализа действующего законодательства, может совершить следующие действия, приводящие к неисполнению или ненадлежащему исполнению поручения клиента по инкассовым правоотношениям:

— непринятие оформленных в соответствующем порядке документов для проведения расчетов по инкассо;

— непересылка документов в исполняющий банк;

— неперечисление платежа на счет клиента (взыскателя);

— нарушение сроков осуществления действий по исполнению расчетных документов и др.

При этом банк-эмитент отвечает перед клиентом (взыскателем) не только за свои действия, но и за действия тех банков, которые он привлекает для исполнения его поручения (ст. 403 ГК).

Кроме того, согласно п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 19 апреля 1999 г. N 5 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета» <1> банк не может быть освобожден от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по выполнению поручения клиента в случае неисполнения обязательства оказывающей соответствующие услуги службой связи.

———————————
<1> Вестник ВАС РФ. 1999. N 7.

6. Абзац 2 п. 3 комментируемой статьи определяет, что, если неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения клиента имело место в связи с нарушением правил совершения расчетных операций исполняющим банком, ответственность перед клиентом может быть возложена на этот банк.

Таким образом, в случае несовпадения банка-эмитента и исполняющего банка ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения клиента по инкассовым правоотношениям может быть возложена на исполняющий банк. Однако такая ответственность может наступить только по одному основанию — вследствие нарушения правил совершения расчетных операций исполняющим банком.