Статья 877. Общие положения о расчетах чеками

1. Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.

2. В качестве плательщика по чеку может быть указан только банк, где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков.

3. Отзыв чека до истечения срока для его предъявления не допускается.

4. Выдача чека не погашает денежного обязательства, во исполнение которого он выдан.

5. Порядок и условия использования чеков в платежном обороте регулируются настоящим Кодексом, а в части, им не урегулированной, другими законами и устанавливаемыми в соответствии с ними банковскими правилами.

Комментарий к Ст. 877 ГК РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи дано определение чека как ценной бумаги, содержащей ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.

Аналогичное определение представлено в п. 7.1 Положения ЦБ РФ N 2-П.

В комментируемой норме также определены следующие субъекты правоотношений в сфере чекообращения:

— чекодатель — юридическое лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков;

— чекодержатель — юридическое лицо, в пользу которого выдан чек;

— плательщик — банк, в котором находятся денежные средства чекодателя.

Положения п. 1 комментируемой статьи прямо указывают на правовой статус чека как ценной бумаги, что означает применение к чеку всех признаков ценной бумаги.

Согласно ст. 142 ГК РФ ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности.

Таким образом, возможно выделить следующие признаки чека:

— составлен в соответствующей форме при соблюдении установленных реквизитов;

— удостоверяет определенные имущественные права, в частности на получение указанной в нем денежной суммы;

— реализация указанных прав возможна только при его предъявлении плательщику — банку, в котором находятся средства чекодателя.

Следует отметить, что чек является документарной ценной бумагой, содержащей указание банку оплатить данный чек в соответствии с банковскими правилами. При этом безусловность чека связана с тем, что банк не вправе требовать предъявления основания такого платежа или удостоверять наличие договорных правоотношений между чекодателем и чекодержателем. В обязанности банка входит лишь выдача указанной денежной суммы чекодержателю.

Действительно, чек может быть выдан по любому основанию, в том числе связанному с оплатой товаров, работ, услуг, возмещением вреда, получением средств для оперативных расходов и т.д.

Важно отметить, что чек не является средством платежа, а выступает расчетным документом, на основании которого совершаются соответствующие расчеты чеками (гл. 2 и 7 ч. II Положения ЦБ РФ N 2-П).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

В соответствии с нормами Положения о чеках <1> могут быть составлены следующие виды чеков:

———————————
<1> Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 6 ноября 1929 г. «Об утверждении Положения о чеках» // Свод законов СССР. Т. 5. С. 553.

— предъявительский чек — чек, выданный на предъявителя;

— ордерный чек — чек, выданный приказу определенного лица;

— именной чек — чек, выданный на имя определенного лица.

Чек может быть выдан приказу или на имя чекодателя. Если в чеке не указано, что он выдан приказу или на имя определенного лица, чек считается выданным на предъявителя.

2. В п. 2 комментируемой статьи установлено, что в качестве плательщика по чеку может быть указан только банк, где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков.

В законодательстве прямо не установлено, на каком основании у чекодателя должны находиться средства, которыми он будет распоряжаться по чеку.

В частности, у чекодателя с банком может быть заключен договор банковского счета при наличии соответствующих остатков на счетах, договор банковского вклада, кредитный договор и т.д.

Необходимо отметить, что плательщиком может являться только банк, т.е. небанковская кредитная организация по отношению к чекодателю — юридическому лицу плательщиком являться не может.

3. Согласно п. 3 комментируемой статьи отзыв чека до истечения срока для его предъявления не допускается.

Аналогичная норма содержится в п. 7.4 ч. I Положения ЦБ РФ N 2-П: чекодатель не вправе отозвать чек до истечения установленного срока для его предъявления к оплате.

В данном случае возможно применить по аналогии правило о безотзывности оферты (см. комментарий к ст. 436 ГК <1>), согласно которому полученная адресатом оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано.

———————————
<1> См.: Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2011. С. 1244.

4. Согласно п. 4 комментируемой статьи выдача чека не погашает денежного обязательства, во исполнение которого он выдан. Данный пункт вызывает массу теоретических и практических вопросов, поскольку согласно п. 1 комментируемой статьи чеком является ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.

Однако п. 4 комментируемой статьи делает отсылку к существованию некоего денежного обязательства, во исполнение которого чекодателем выдан чек чекодержателю. Полагаем, что такая формулировка указанного пункта может свидетельствовать не об абстрактности чека, а о его прямой зависимости от конкретного денежного обязательства, во исполнение которого он выдан.

Кроме того, исходя из смысла данного пункта, можно сделать вывод о том, что чекодержатель имеет право на удовлетворение своих требований как при оплате чека, так и впоследствии, поскольку с оплатой чека денежное обязательство не погашается. Полагаем, что данное правило нарушает общие положения о прекращении обязательств (см. комментарий к ст. 408 ГК).

5. Пункт 5 комментируемой статьи определяет нормативную правовую основу регулирования отношений по расчетам чеками. Так, совокупность правовых норм выстраивается в следующей иерархии:

— положения ГК РФ (ст. ст. 877 — 885);

— другие законы в части, не урегулированной ГК РФ;

— банковские правила, устанавливаемые различными законами.

Аналогичное положение содержится в п. 7.2 Положения ЦБ РФ N 2-П, согласно которому порядок и условия использования чеков в платежном обороте регулируются частью второй ГК РФ, а в части, им не урегулированной, — другими законами и устанавливаемыми в соответствии с ними банковскими правилами.

Необходимо отметить, что в настоящее время отсутствуют какие-либо федеральные законы, посвященные правовому регулированию чековых правоотношений, однако действуют в данной сфере акты Банка России, направленные на установление нормативной основы безналичных расчетов:

— Положение ЦБ РФ от 3 октября 2002 г. N 2-П (гл. 7 ч. I);

— Положение ЦБ РФ от 1 апреля 2003 г. N 222-П (гл. 4).

В части, не противоречащей ГК РФ, до сих пор действует Положение о чеках, утвержденное Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 6 ноября 1929 г., которое во многом не соответствует современному чекообороту, однако в настоящее время прямо не отменено.

Форма чека установлена не специальным федеральным законом или Положением ЦБ РФ N 2-П, а Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 13 января 1992 г. N 2174-1 «О введении в хозяйственный оборот чеков нового образца» <1>.

———————————
<1> Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1992. N 5. Ст. 200.

Относительно банковских правил, устанавливающих порядок и условия использования чеков в платежном обороте, необходимо обратиться к п. 7.16 Положения ЦБ РФ N 2-П, согласно которому внутрибанковские правила проведения операций с чеками, определяющие порядок и условия их использования, должны предусматривать:

— форму чека, перечень его реквизитов (обязательных, дополнительных) и порядок заполнения чека;

— перечень участников расчетов данными чеками;

— срок предъявления чеков к оплате;

— условия оплаты чеков;

— ведение расчетов и состав операций по чекообороту;

— бухгалтерское оформление операций с чеками;

— порядок архивирования чеков.

При этом чеки, выпускаемые кредитными организациями, могут применяться в межбанковских расчетах на основании договоров, заключаемых с клиентами, и межбанковских соглашений о расчетах чеками в соответствии с внутрибанковскими правилами проведения операций с чеками, разрабатываемыми кредитными организациями и определяющими порядок и условия использования чеков.

Межбанковское соглашение о расчетах чеками может предусматривать (п. 7.15 Положения ЦБ РФ N 2-П):

— условия обращения чеков при осуществлении расчетов;

— порядок открытия и ведения счетов, на которых учитываются операции с чеками;

— состав, способы и сроки передачи информации, связанной с обращением чеков;

— порядок подкрепления счетов кредитных организаций — участников расчетов;

— обязательства и ответственность кредитных организаций — участников расчетов;

— порядок изменения и расторжения соглашения.

Необходимо отметить, что в настоящее время действует ряд международных правовых актов в сфере правового регулирования чекового обращения, так называемые Женевские чековые конвенции: Конвенция, устанавливающая Единообразный закон о чеках; Конвенция, имеющая целью разрешение некоторых законов о чеках; Конвенция о гербовом сборе (подписаны в г. Женеве 19 марта 1931 г.) <1>.

———————————
<1> См.: Регистр текстов международных конвенций и других документов, касающихся права международной торговли. Т. 1. Нью-Йорк. 1971. С. 232.

Однако, несмотря на то что Российская Федерация не участвует в данных Конвенциях, положения ГК РФ фактически направлены на адаптацию установленных ими правил в российскую правовую систему.