Статья 878. Реквизиты чека

1. Чек должен содержать:

1) наименование «чек», включенное в текст документа;

2) поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму;

3) наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;

4) указание валюты платежа;

5) указание даты и места составления чека;

6) подпись лица, выписавшего чек, — чекодателя.

Отсутствие в документе какого-либо из указанных реквизитов лишает его силы чека.

Чек, не содержащий указание места его составления, рассматривается как подписанный в месте нахождения чекодателя.

Указание о процентах считается ненаписанным.

2. Форма чека и порядок его заполнения определяются законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.

Комментарий к Ст. 878 ГК РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи содержатся положения о реквизитах чека, которым он должен соответствовать. Отсутствие в документе какого-либо из указанных реквизитов лишает его силы чека. Аналогичные реквизиты предусмотрены также в п. 1 Положения о чеках, п. 1 Единообразного закона о чеках, утвержденного Женевской конвенцией о чеках 1931 г., они также должны соответствовать положениям п. 2.10 ч. I Положения ЦБ РФ N 2-П об общих требованиях к реквизитам расчетных документов в Российской Федерации.

В силу данных норм чек должен содержать:

1) наименование «чек», включенное в текст документа.

Данное положение позволяет идентифицировать чек как самостоятельную ценную бумагу, отличную от иных расчетных и платежных документов, в частности от векселей, платежных поручений, инкассовых поручений и т.д.

Согласно банковским правилам наименование «чек» указывается дважды: в заголовке данного расчетного документа и в тексте чека, а именно при прямом указании чекодателя плательщику выплатить указанную в чеке сумму чекодержателю;

2) поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Согласно данному положению указанная в чеке сумма должна быть определена четко и без каких-либо возможных толкований в сторону уменьшения или увеличения. В этой связи становится логичным и обоснованным содержание подп. 4 п. 1 комментируемой статьи о запрете включения в текст чека указания о процентах, которые не позволят четко определить в таком случае сумму чека;

3) наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж.

В соответствии с п. 2 ст. 877 ГК РФ в качестве плательщика по чеку может быть указан только банк. Однако данная норма не раскрывает, достаточно ли указания только наименования плательщика, или необходимо будет раскрыть его дополнительные данные: адрес месторасположения, банковский идентификационный код (БИК), номер корреспондентского счета, открытого в Банке России, и др.

Вопрос об указании счета, с которого должен быть произведен платеж, связан с содержанием п. 2 ст. 877 ГК РФ, в соответствии с которым чекодатель может распоряжаться только теми средствами, находящимися у плательщика, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков.

Возможность распоряжения денежными средствами путем выставления чеков обусловлена правилами ведения банковского счета, открытого в банке чекодателю, и должна оговариваться в соответствующем договоре. В противном случае выписать чек по данному счету будет невозможно;

4) указание валюты платежа.

Валютой платежа может быть признана как валюта РФ, так и иностранная валюта, поскольку это соответствует положениям ГК РФ (ст. 317).

Согласно ст. 36 Единообразного закона о чеках, если чек выписан в валюте, не имеющей хождения в месте платежа, то сумма его может быть уплачена в пределах срока для предъявления чека в местной валюте по курсу на день наступления срока платежа. Если платеж не был осуществлен по предъявлении, то держатель может по своему усмотрению потребовать, чтобы сумма чека была выплачена в местной валюте по курсу либо на день наступления срока платежа, либо на день платежа.

Также необходимо отметить, что указанные выше правила не применяются в случае, когда чекодатель обусловил, что платеж должен быть совершен в определенной, указанной в чеке валюте (оговорка эффективного платежа в какой-либо иностранной валюте);

5) указание даты и места составления чека.

Дата составления чека в качестве его обязательного реквизита обусловлена необходимостью определения срока действительности чека, связанной с датой его выписки. При этом в законодательстве не устанавливаются срок давности чека и, как следствие, срок его действительности. В данном случае следует применять общие правила Положения ЦБ РФ N 2-П, согласно п. 2.12 ч. I которого расчетные документы действительны к предъявлению в обслуживающий банк в течение 10 календарных дней не считая дня их выписки.

Согласно подп. 3 п. 1 комментируемой статьи чек, не содержащий указание места его составления, рассматривается как подписанный в месте нахождения чекодателя. Таким образом, если из текста чека невозможно определить место его составления, такой чек можно признать недействительным;

6) подпись лица, выписавшего чек, — чекодателя.

Данным реквизитом удостоверяется волеизъявление чекодателя, выписавшего чек. При этом в законодательстве не указывается, должна ли такая подпись совершаться собственноручно, или возможно применение электронной цифровой подписи либо аналогов собственноручной подписи.

Согласно п. 2.14 ч. I Положения ЦБ РФ N 2-П в рамках применяемых форм безналичных расчетов допускается использование аналогов собственноручной подписи в соответствии с требованиями законодательства и нормативных актов Банка России. Одним из таких актов в настоящее время является Временное положение о порядке приема к исполнению поручений владельцев счетов, подписанных аналогами собственноручной подписи, при проведении безналичных расчетов кредитными организациями, утвержденное Банком России 10 февраля 1998 г. N 17-П <1>.

———————————
<1> Вестник Банка России. 1998. N 10.

Однако по сложившейся банковской практике подпись чекодателя должна быть совершена собственноручно, без применения каких-либо заменителей, что, по нашему мнению, соответствует природе чека как специфической формы расчетов.

2. Согласно п. 2 комментируемой статьи форма чека и порядок его заполнения определяются законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.

В п. 7.7 Положения ЦБ РФ N 2-П бланки чеков являются бланками строгой отчетности и учитываются в банках на внебалансовом счете N 91207 «Бланки строгой отчетности». Хранение бланков чеков банками осуществляется в порядке, установленном нормативными актами Банка России. При этом форма чека установлена в Постановлении Президиума Верховного Совета РФ от 13 января 1992 г. N 2174-1. Чек должен содержать все обязательные реквизиты, установленные частью второй ГК РФ, а также может содержать дополнительные реквизиты, определяемые спецификой банковской деятельности и налоговым законодательством. Форма чека определяется кредитной организацией самостоятельно.