Статья 879. Оплата чека

1. Чек оплачивается за счет средств чекодателя.

В случае депонирования средств порядок и условия депонирования средств для покрытия чека устанавливаются банковскими правилами.

2. Чек подлежит оплате плательщиком при условии предъявления его к оплате в срок, установленный законом.

3. Плательщик по чеку обязан удостовериться всеми доступными ему способами в подлинности чека, а также в том, что предъявитель чека является уполномоченным по нему лицом.

При оплате индоссированного чека плательщик обязан проверить правильность индоссаментов, но не подписи индоссантов.

4. Убытки, возникшие вследствие оплаты плательщиком подложного, похищенного или утраченного чека, возлагаются на плательщика или чекодателя в зависимости от того, по чьей вине они были причинены.

5. Лицо, оплатившее чек, вправе потребовать передачи ему чека с распиской в получении платежа.

Комментарий к Ст. 879 ГК РФ

1. Согласно п. 1 комментируемой статьи чек оплачивается за счет средств чекодателя. Таким образом, в случае предъявления чека к оплате плательщик обязан списать соответствующую денежную сумму с соответствующего счета в пользу чекодержателя.

Однако в случае депонирования средств порядок и условия депонирования средств для покрытия чека устанавливаются банковскими правилами.

Таким образом, при отсутствии средств на счете чекодателя банк по согласованию с ним может оплатить чек за счет собственных средств в порядке предоставления овердрафта по договору банковского счета или подписанному дополнительному соглашению к нему (ст. 850 ГК).

Аналогичное правило содержится в п. 17 Положения о чеках, в соответствии с которым плательщик обязан перед чекодателем оплатить чек при наличии между ними соглашения о распоряжении счетом посредством чеков и в соответствии с этим соглашением.

Чек может быть оплачен плательщиком лишь при наличии полного покрытия. Покрытием может быть или денежная сумма на счете чекодателя, или кредит, открытый чекодателю в соответствии с уставом кредитного учреждения (плательщика). Не соответствующее этому правилу соглашение сторон недействительно.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 641-57-14 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

В подобных правоотношениях применяется и так называемый чековый договор, который предусмотрен п. 7.13 ч. I Положения ЦБ РФ N 2-П, устанавливающим, что в случае, когда сфера обращения чеков ограничивается кредитной организацией и ее клиентами, чеки используются на основании договора о расчетах чеками, заключаемого между кредитной организацией и клиентом. Поскольку данная конструкция упомянута только в приведенной норме, а также в силу ее нераспространенности на практике полагаем, что условия о чековых правоотношениях содержатся в договоре банковского счета между плательщиком и чекодателем.

2. В п. 2 комментируемой статьи установлено правило об оплате чека плательщиком при условии предъявления его к оплате в срок, установленный законом. Необходимо отметить, что в ГК РФ такой срок не определен, как и в иных законодательных актах.

Согласно п. 11 Положения о чеках чек подлежит оплате по предъявлении, которое должно состояться в течение 10 дней со дня его выдачи. При исчислении этого срока день выдачи чека в расчет не принимается.

Если окончание срока для предъявления чека падает на нерабочий день, то последним днем срока считается следующий рабочий день, что соответствует положениям ст. 193 ГК РФ. По истечении указанного срока чек оплате не подлежит. Однако, если чек на следующий день после истечения срока предъявлен к платежу через нотариальный орган, чек должен быть оплачен.

Если чекодержатель пропустит срок, в течение которого чек может быть предъявлен к платежу, то у него остается право потребовать исполнения по основному обязательству, не оплаченному чеком.

3. В п. 3 комментируемой статьи установлена обязанность плательщика по чеку удостовериться всеми доступными ему способами в подлинности чека, а также в том, что предъявитель чека является уполномоченным по нему лицом.

Таким образом, при предъявлении чека должны быть соблюдены все установленные формальности по проверке легитимности данной ценной бумаги. Эта проверка должна быть осуществлена на предмет соблюдения реквизитов чека, установления полномочий чекодателя в соответствии с чековой карточкой или документами из клиентского дела о заключении договора банковского счета, а также личности и полномочий чекодержателя.

Согласно п. 18 Положения о чеках плательщик обязан удостовериться:

а) при оплате ордерного чека, на обороте которого нет надписей, — в тождестве предъявителя чека с лицом, приказу которого чек выдан;

б) при оплате ордерного чека, на обороте которого последняя надпись именная передаточная или препоручительная, — в непрерывности ряда надписей и в тождестве предъявителя с лицом, указанным в последней надписи;

в) при оплате ордерного чека, на обороте которого последняя надпись бланковая, — в непрерывности ряда передаточных надписей;

г) при оплате именного чека — в тождестве предъявителя чека с лицом, на имя которого выдан чек.

Абзац 2 п. 3 комментируемой статьи устанавливает, что при оплате индоссированного чека плательщик обязан проверить правильность индоссаментов, но не подписи индоссантов. Таким образом, плательщик проверяет непрерывность индоссаментов или их отсутствие, форму выполненного индоссамента, однако не имеет полномочий на проверку подписей индоссантов, что на практике совершенно обоснованно, поскольку банк не имеет возможности проверить полномочия и данных лиц, являющихся индоссантами последующих очередей.

4. В соответствии с п. 4 комментируемой статьи убытки, возникшие вследствие оплаты плательщиком подложного, похищенного или утраченного чека, возлагаются на плательщика или чекодателя в зависимости от того, по чьей вине они были причинены.

Поскольку ГК РФ содержит лишь общую норму об убытках, в подобных случаях следует применять нормы п. п. 29 — 31 Положения о чеках, согласно которым убыток, происшедший от оплаты плательщиком утраченного или похищенного чека, несет чекодатель, если не будет доказано, что чек был оплачен вследствие умысла или неосторожности плательщика.

Кроме того, убыток, происшедший от оплаты плательщиком чека с подложной подписью чекодателя или чека, хотя бы подписанного чекодателем, но с подложным содержанием, несет:

а) по чеку, выписанному на формуляре, выданном плательщиком, — чекодатель, если не будет доказано, что чек был оплачен вследствие умысла или неосторожности плательщика;

б) по чеку, выписанному не на формуляре, выданном плательщиком, — плательщик, если не будет доказано, что чек был оплачен вследствие умысла или неосторожности чекодателя.

Ответственное по чеку лицо не может противопоставить требованию чекодержателя возражения, основанные на своих личных отношениях к чекодателю или к кому-либо из предшественников чекодержателя, если только не будет доказана недобросовестность чекодержателя при приобретении им чека.

5. В п. 5 комментируемой статьи установлено, что лицо, оплатившее чек, вправе потребовать передачи ему чека с распиской в получении платежа.

Данное правило связано с недопущением злоупотреблений чекодержателя, который может потребовать повторной оплаты чека у плательщика или оплаты основного обязательства у чекодателя.