Статья 881 ГК РФ (действующая редакция). Гарантия платежа

1. Платеж по чеку может быть гарантирован полностью или частично посредством аваля.

Гарантия платежа по чеку (аваль) может даваться любым лицом, за исключением плательщика.

2. Аваль проставляется на лицевой стороне чека или на дополнительном листе путем надписи «считать за аваль» и указания, кем и за кого он дан. Если не указано, за кого он дан, то считается, что аваль дан за чекодателя.

Аваль подписывается авалистом с указанием места его жительства и даты совершения надписи, а если авалистом является юридическое лицо, места его нахождения и даты совершения надписи.

3. Авалист отвечает так же, как и тот, за кого он дал аваль.

Его обязательство действительно даже в том случае, если обязательство, которое он гарантировал, окажется недействительным по какому бы то ни было основанию, иному, чем несоблюдение формы.

4. Авалист, оплативший чек, приобретает права, вытекающие из чека, против того, за кого он дал гарантию, и против тех, кто обязан перед последним.

Комментарий к Ст. 881 ГК РФ

1. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи гарантия платежа по чеку (аваль) представляет собой одностороннюю сделку по принятию любым лицом (авалистом), за исключением плательщика, обязательства оплаты чека на тех же условиях и в том же объеме, что и чекодатель.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В Единообразном законе о чеках содержится аналогичное правило, согласно которому платеж по чеку может быть обеспечен полностью или в части чековой суммы посредством аваля. Это обеспечение дается третьим лицом, за исключением плательщика, или даже одним из лиц, подписавших чек (ст. 25 Единообразного закона о чеках).

Необходимо отметить, что к авалю в чековых правоотношениях применяется термин «гарантия платежа», в то время как относительно векселей — термин «вексельное поручительство» <1>. Однако данный тезис не означает, что аваль является способом обеспечения исполнения обязательств и к нему применимы положения гл. 23 ГК РФ.

———————————
<1> Постановление ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. N 104/1341 «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе» // Свод законов СССР. Т. 5. С. 586.

Авалистом по общему правилу является любое лицо, имеющее соответствующие материальные ресурсы, хотя на практике зачастую авалистами выступают кредитные организации, не являющиеся плательщиками по конкретным чековым правоотношениям.

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает форму осуществления аваля по чеку. Так, аваль должен быть проставлен на лицевой стороне чека или на аллонже (специальном дополнительном листе для проставления аваля) путем надписи «считать за аваль» и указания, кем и за кого он дан. Если не указано, за кого дан аваль, то считается, что он дан за чекодателя.

Аваль подписывается авалистом с указанием места его жительства и даты совершения надписи, если аваль дан физическим лицом, а если авалистом является юридическое лицо — с указанием места его нахождения и даты совершения надписи.

Необходимо отметить, что в вексельном законодательстве для аваля достаточно одной лишь подписи, поставленной авалистом на лицевой стороне переводного векселя, если только эта подпись не поставлена плательщиком или векселедателем (п. 31 Положения о переводном и простом векселе).

Аналогичная норма содержится и в ст. 26 Единообразного закона о чеках, согласно которой для аваля достаточно лишь одной подписи, поставленной авалистом на лицевой стороне чека, если только подпись не поставлена чекодателем.

Однако в практике чековых правоотношений данные положения неприменимы, поскольку не соответствуют общим нормам российского законодательства о чеках.

3. Согласно п. 3 комментируемой статьи авалист отвечает так же, как и тот, за кого он дал аваль, а именно как чекодатель или индоссант.

В абз. 2 п. 3 комментируемой статьи установлена независимость аваля от основного обязательства, поскольку аваль признается действительным даже в том случае, если обязательство, которое им гарантировано, окажется недействительным. Исключение из данного правила сделано лишь в том случае, когда форма чека не соответствует законодательству, — при этом авалист освобождается от исполнения своих обязательств.

Обязательство авалиста прекращается, если платеж по чеку был произведен основным должником (чекодателем) либо лицом, за которого был дан аваль.

4. В соответствии с п. 4 комментируемой статьи авалист, оплативший чек, приобретает права, вытекающие из чека, против того, за кого он дал гарантию, и против тех, кто обязан перед последним.

Аналогичные положения содержатся в ст. 27 Единообразного закона о чеках. При этом к лицам, обязанным перед тем, за которого дан аваль, можно отнести как чекодателя, так и тех индоссантов, которые поставили свои подписи ранее этого лица.

Данные правила соответствуют общим положениям ГК РФ об исполнении обязательств (ст. 313) и о переходе прав кредитора к другому лицу (ст. ст. 382 — 387).

Судебная практика по ст. 881 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам