Статья 882. Инкассирование чека

1. Представление чека в банк, обслуживающий чекодержателя, на инкассо для получения платежа считается предъявлением чека к платежу.

Оплата чека производится в порядке, установленном статьей 875 настоящего Кодекса.

2. Зачисление средств по инкассированному чеку на счет чекодержателя производится после получения платежа от плательщика, если иное не предусмотрено договором между чекодержателем и банком.

Комментарий к Ст. 882 ГК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает право чекодержателя воспользоваться различными формами получения платежа по чеку. Так, по общему правилу чекодержатель имеет право обратиться к плательщику — банку, в котором у чекодателя имеются денежные средства на основании соответствующего договора, либо в банк, обслуживающий чекодержателя, для совершения расчетов по инкассо.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

В каждом из этих случаев чек будет считаться предъявленным к платежу для получения платежа.

В соответствии с п. 1 ст. 874 ГК РФ при расчетах по инкассо банк (банк-эмитент) обязуется по поручению клиента осуществить за счет клиента действия по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа.

2. В абз. 2 п. 1 комментируемой статьи указано, что оплата чека производится в порядке, установленном ст. 875 ГК РФ (см. комментарий к ней).

Таким образом, для реализации своих правомочий по чеку чекодержателю достаточно предъявить чек в обслуживающий его банк, который осуществляет все необходимые действия по получению платежа в пользу чекодержателя, предусмотренные § 4 комментируемой главы (см. комментарии к статьям этого параграфа), Положениями ЦБ РФ N 2-П и N 222-П и др.

При расчетах чеками применяются платежные требования, поскольку по п. 9.2 Положения ЦБ РФ N 2-П данный вид расчетных документов применяется при расчетах за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, а также в иных случаях, предусмотренных основным договором.

Списание денежных средств без акцепта может быть осуществлено только при наличии такого условия в договоре об открытии банковского счета с чекодателем.

3. В п. 2 комментируемой статьи устанавливается, что зачисление средств по инкассированному чеку на счет чекодержателя производится после получения платежа от плательщика, если иное не предусмотрено договором между чекодержателем и банком.

Данная норма соответствует общим положениям о расчетах по инкассо, которые в данном случае могут быть изменены по условиям договора между чекодержателем и банком, обслуживающим счет чекодателя.