Статья 885. Последствия неоплаты чека

1. В случае отказа плательщика от оплаты чека чекодержатель вправе по своему выбору предъявить иск к одному, нескольким или ко всем обязанным по чеку лицам (чекодателю, авалистам, индоссантам), которые несут перед ним солидарную ответственность.

2. Чекодержатель вправе потребовать от указанных лиц оплаты суммы чека, своих издержек на получение оплаты, а также процентов в соответствии с пунктом 1 статьи 395 настоящего Кодекса.

Такое же право принадлежит обязанному по чеку лицу после того, как оно оплатило чек.

3. Иск чекодержателя к лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, может быть предъявлен в течение шести месяцев со дня окончания срока предъявления чека к платежу. Регрессные требования по искам обязанных лиц друг к другу погашаются с истечением шести месяцев со дня, когда соответствующее обязанное лицо удовлетворило требование, или со дня предъявления ему иска.

Комментарий к Ст. 885 ГК РФ

1. Согласно нормам п. 1 комментируемой статьи в случае отказа плательщика от оплаты чека чекодержатель вправе по своему выбору предъявить иск к одному, нескольким или ко всем обязанным по чеку лицам (чекодателю, авалистам, индоссантам), которые несут перед ним солидарную ответственность.

При этом предполагается, что эти лица должны быть своевременно извещены об отказе в платеже (см. комментарий к ст. 884 ГК).

Согласно положениям ст. 323 ГК РФ при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кроме того, кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Поскольку плательщиком выступает банк, обслуживающий банковский счет чекодателя, и при осуществлении безналичных расчетов он не становится стороной в обязательстве, у чекодержателя отсутствует возможность предъявить иск к нему в случае отказа плательщика от оплаты чека.

Ответственными должниками являются исключительно чекодатель, авалист и индоссанты. В случае осуществления платежа, произведенного одним из указанных лиц, обязательство оставшихся должников считается прекращенным.

Это означает, что платеж, произведенный чекодателем, освобождает всех обязанных по чеку лиц, что влечет прекращение самого чекового обязательства.

Несколько иной порядок установлен в ст. 44 Единообразного закона о чеках, согласно которой держатель имеет право предъявления иска ко всем этим лицам, к каждому в отдельности и ко всем вместе, не будучи принужден при этом соблюдать последовательность, в которой они обязались.

Такое же право принадлежит каждому подписавшему чек, после того как он оплатил чек. Иск, предъявленный одному из обязанных, не препятствует предъявлять иски другим, даже если они обязались после первоначального ответчика.

2. Согласно п. 2 комментируемой статьи чекодержатель вправе потребовать от указанных лиц оплаты суммы чека, своих издержек на получение оплаты, а также процентов в соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ. Такое же право принадлежит обязанному по чеку лицу после того, как оно оплатило чек.

Действительно, данное положение представляется вполне обоснованным, поскольку чекодержатель несет ряд неблагоприятных последствий, связанных как с неоплатой чеков и неполучением соответствующих платежей по данной ценной бумаге, так и с затратами на рассылку извещения всем обязанным лицам, расходами на государственную пошлину при предъявлении иска об истребовании платежа и т.д.

В ст. 45 Единообразного закона о чеках определено, что держатель может требовать от того, к кому он обращается с регрессом:

1) сумму неоплаченного чека;

2) проценты в размере шести со дня предъявления;

3) издержки протеста или равнозначного акта, издержки по посылке извещения, а также другие издержки.

В то же время тот, кто оплатил чек, может требовать от ответственных перед ним лиц (ст. 46 Единообразного закона о чеках):

1) всю уплаченную им сумму;

2) проценты на указанную сумму, исчисленные в размере шести, начиная с того дня, когда он произвел платеж;

3) понесенные им издержки.

3. В п. 3 комментируемой статьи установлен срок исковой давности, в течение которого чекодержатель может осуществить свое право требования к лицам, указанным в п. 1 этой же статьи, — в течение шести месяцев со дня окончания срока предъявления чека к платежу.

Регрессные требования по искам обязанных лиц друг к другу погашаются с истечением шести месяцев со дня, когда соответствующее обязанное лицо удовлетворило требование, или со дня предъявления ему иска.

Указанные положения означают, что для требований по чеку установлены специальные сокращенные сроки исковой давности (п. 1 ст. 197 ГК), к которым применяются общие правила об исковой давности, если законом не установлено иное (п. 2 ст. 197 ГК).

Следует отметить, что согласно п. 33 Положения о чеках, утвержденного Постановлением ЦИК СССР, СНК СССР от 6 ноября 1929 г., право требования чекодержателя погашается в отношении всех ответственных по чеку лиц с истечением трех месяцев со дня отказа плательщика оплатить чек.

Право обратного требования лица, сделавшего надпись на обороте ордерного чека, или лица, поставившего свою подпись на обороте предъявительского чека, погашается в отношении всех ответственных перед ними лиц с истечением трех месяцев со дня произведенной им оплаты. По истечении трех лет со дня отказа плательщика оплатить чек прекращаются все права требования по чеку.