Статья 892 ГК РФ (действующая редакция). Пользование вещью, переданной на хранение

Хранитель не вправе без согласия поклажедателя пользоваться переданной на хранение вещью, а равно предоставлять возможность пользования ею третьим лицам, за исключением случая, когда пользование хранимой вещью необходимо для обеспечения ее сохранности и не противоречит договору хранения.

Комментарий к Ст. 892 ГК РФ

1. Право хранителя на пользование вещью, переданной на хранение, возникает лишь при наличии согласия поклажедателя. Комментируемой статьей устанавливается исключение из общего правила, которое реализуется при наличии следующих условий:

— согласие поклажедателя отсутствует;

— пользование вещью необходимо для обеспечения ее сохранности;

— пользование вещью не противоречит договору хранения. В случае если в договоре хранения содержится прямой запрет на использование, хранитель обязан возместить причиненные таким образом убытки.

Положения комментируемой статьи распространяются на все договоры хранения, среди них договоры хранения наличных денег и иных ценностей в банке по договору хранения, в том числе и с использованием индивидуального банковского сейфа, договоры на хранение в ломбарде и др.

В правоприменительной практике выявляется немало случаев нарушения обязанности со стороны хранителя воздерживаться от пользования вещью, принадлежащей поклажедателю <1>.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

———————————
<1> См., например, Постановления ФАС Дальневосточного округа от 5 апреля 2005 г. N Ф03-А51/05-1/451, ФАС Московского округа от 4 августа 2005 г. N КГ-А40/6814-05, ФАС Восточно-Сибирского округа от 12 сентября 2006 г. N А33-24936/04-С1-Ф02-4630/06-С2 по делу N А33-24936/04-С1, Определение ВАС РФ от 24 января 2008 г. N 574/08.

Право собственности на предмет хранения также не переходит к хранителю, хотя не упоминается в комментируемой статье, кроме хранения вещей с правом распоряжения ими в соответствии со ст. 918 ГК РФ и некоторых других случаев.

2. Установленные комментируемой статьей ограничения распространяются и на третьих лиц, которым хранитель не вправе предоставлять хранящуюся вещь в пользование. При заключении с третьим лицом договора, предоставляющего вещь в пользование вопреки положениям настоящей статьи, такой договор является ничтожным в силу ст. ст. 168, 892 ГК РФ. Постановлением ФАС Московского округа от 11 июня 2008 г. N КГ-А40/4929-08 по делу N А40-55018/07-64-456 установлена недействительность договора о передаче функций хранителя, в том числе и по основаниям, предусмотренным настоящей статьей.

Последствия нарушения обязанности хранителем воздерживаться от пользования вещью ГК РФ специально не определены, в связи с чем в качестве такового применяется взыскание убытков.

3. Право пользования вещью может быть предусмотрено в договоре либо выражено в отдельном согласии поклажедателя. В возмездном договоре предоставление права пользования может рассматриваться как встречное предоставление и представлять собой плату поклажедателя хранителю.

Для разграничения договора хранения и договора аренды, ссуды в тех случаях, когда договором хранения предусмотрена возможность пользования предметом аренды, необходимо учитывать направленность договора <1>. Цель (направленность) договора хранения не состоит в предоставлении права пользования хранителю. Передача вещи хранителю направлена на обеспечение интересов поклажедателя в сохранности вещи, а не хранителя в ее использовании.

———————————
<1> В качестве примера спора относительно правовой природы договора с точки зрения норм о хранении или ссуде см. Постановление ФАС Московского округа от 24 декабря 2003 г. N КГ-А40/9950-03.

4. В некоторых случаях законодательством прямо регламентированы особенности реализации права на использование вещи, переданной на хранение, или запрета на такое использование. Так, в частности, ч. 3 ст. 86 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» запрещает лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, пользование этим имуществом без данного в письменной форме согласия судебного пристава-исполнителя. Судебный пристав-исполнитель не вправе давать такое согласие в отношении ценных бумаг, переданных на хранение депозитарию, а также в случае, когда пользование имуществом в силу его свойств приведет к уничтожению или уменьшению ценности данного имущества. Согласие судебного пристава-исполнителя не требуется, если пользование указанным имуществом необходимо для обеспечения его сохранности.

Судебная практика по ст. 892 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам