Статья 893. Изменение условий хранения

1. При необходимости изменения условий хранения вещи, предусмотренных договором хранения, хранитель обязан незамедлительно уведомить об этом поклажедателя и дождаться его ответа.

Если изменение условий хранения необходимо для устранения опасности утраты, недостачи или повреждения вещи, хранитель вправе изменить способ, место и иные условия хранения, не дожидаясь ответа поклажедателя.

2. Если во время хранения возникла реальная угроза порчи вещи, либо вещь уже подверглась порче, либо возникли обстоятельства, не позволяющие обеспечить ее сохранность, а своевременного принятия мер от поклажедателя ожидать нельзя, хранитель вправе самостоятельно продать вещь или часть ее по цене, сложившейся в месте хранения. Если указанные обстоятельства возникли по причинам, за которые хранитель не отвечает, он имеет право на возмещение своих расходов на продажу за счет покупной цены.

Комментарий к Ст. 893 ГК РФ

Комментарий к Ст. 893 ГК РФ

1. В комментируемой статье определены особенности изменения условий хранения и рассматриваются две ситуации:

1) необходимость изменения условий хранения, в силу которых нет угрозы (опасности) утраты, недостачи, повреждения, порчи вещи и т.п.;

2) необходимость изменения условий хранения вызвана опасностью утраты, недостачи или повреждения вещи.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

К условиям хранения, которые могут быть изменены в соответствии с абз. 2 п. 1 настоящей статьи, относятся способ, место, срок хранения, температурный режим хранения и т.п., т.е. такие условия, которые влияют на сохранность вещи, ее качественные и количественные характеристики. Изменение условий хранения в возмездном договоре хранения может сопровождаться для поклажедателя дополнительными расходами, что также требует согласования.

В случае если хранитель своевременно не изменил условия хранения либо изменил, но не уведомил об этом поклажедателя, хранитель должен возместить по общему правилу причиненные убытки (ст. 902 ГК).

2. Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает условия (на которые распространяются нормы гл. 50 ГК) максимального обеспечения интересов хранителя при невозможности обеспечить сохранность вещи, которые подпадают под действие хранителя в чужом интересе без поручения. При отсутствии вины хранителя наступают последствия, предусмотренные п. 2 настоящей статьи, а при наличии вины хранитель по общему правилу должен возместить поклажедателю убытки, причиненные реализацией предмета хранения, в соответствии со ст. 901 ГК РФ.

3. Изменение условий хранения может порождать и публично-правовые последствия. Так, изменение условий хранения оружия и патронов к нему влечет изменение условий лицензирования, поскольку новое оружейное помещение исследуется вновь на предмет соответствия оборудования помещения, предназначенного для хранения оружия и патронов к нему, требованиям Министерства внутренних дел РФ согласно п. 21 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденной Приказом Министерства внутренних дел РФ от 12 апреля 1999 г. N 288 <1>, о чем свидетельствует и судебная практика <2>.

———————————
<1> Российская газета. 1999. 7 сент. N 175.

<2> Определение ВАС РФ от 6 сентября 2007 г. N 10379/07; Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 мая 2007 г. по делу N А21-150/2006.

Порядок изменения условий хранения конкретизирован и иными правовыми актами. Так, например, обязанность уведомлять клиента в письменном виде об изменении условий хранения драгоценных металлов, находящихся на счете клиента, предусмотрена указанием ЦБ РФ от 18 ноября 1999 г. N 682-У «О порядке заключения кредитными организациями договора хранения драгоценных металлов и ведения счета ответственного хранения драгоценных металлов в Банке России» <1>.

———————————
<1> Вестник Банка России. 1999. N 70 — 71.

Обязанность незамедлительно уведомить поклажедателя и дождаться его письменного ответа при необходимости изменения условий хранения предусмотрена Приказом ФТС России от 30 января 2008 г. N 62 «О внесении изменений в Приказ ГТК России от 28 июня 2004 г. N 741 <1>» <2>.

———————————
<1> Приказ ГТК России от 28 июня 2004 г. N 741 «О применении образцов договоров».

<2> Таможенные ведомости. 2008. N 4.

4. Нормы рассматриваемой статьи являются общими по отношению к нормам ст. 910 ГК РФ, устанавливающей изменение условий хранения и состояния товаров товарным складом (см. комментарий к ст. 910).