Статья 895. Передача вещи на хранение третьему лицу

Если договором хранения не предусмотрено иное, хранитель не вправе без согласия поклажедателя передавать вещь на хранение третьему лицу, за исключением случаев, когда он вынужден к этому силою обстоятельств в интересах поклажедателя и лишен возможности получить его согласие.

О передаче вещи на хранение третьему лицу хранитель обязан незамедлительно уведомить поклажедателя.

При передаче вещи на хранение третьему лицу условия договора между поклажедателем и первоначальным хранителем сохраняют силу и последний отвечает за действия третьего лица, которому он передал вещь на хранение, как за свои собственные.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 895 ГК РФ

Хранитель должен лично исполнять свои обязанности по договору. Видимо, предполагается, что личность хранителя (того, кому доверена вещь) имеет для поклажедателя важное значение.

Из этого общего правила возможны исключения.

Во-первых, иное может быть предусмотрено договором. Здесь возможны различные варианты. Может быть изначально предусмотрено, что хранение будет осуществлять третье лицо. Можно установить, что хранитель вправе передать вещь на хранение третьему лицу при наличии определенных обстоятельств (например, в случае его отъезда в командировку, если хранителем является гражданин). Договором вообще может быть предусмотрена возможность выбора хранителем условий хранения по своему усмотрению, в том числе допустимость привлечения третьих лиц к хранению.

Во-вторых, в любое время хранитель вправе передать вещь на хранение третьему лицу, получив на это согласие поклажедателя.

В-третьих, при отсутствии в договоре каких-либо указаний на этот счет хранитель может передать вещь на хранение третьему лицу при наличии следующих условий: а) он вынужден к этому силою обстоятельств в интересах поклажедателя (в противном случае вещь может быть утрачена, повреждена; хранитель не может лично хранить вещь в связи с болезнью и т.д.); б) хранитель лишен возможности получить согласие поклажедателя на передачу вещи на хранение третьему лицу (например, вопрос не терпит отлагательства в связи со срочной госпитализацией гражданина, являющегося хранителем; поклажедатель отсутствует и неизвестно место его нахождения и т.п.).

Обязанность хранителя незамедлительно уведомить поклажедателя о передаче вещи на хранение третьему лицу считается исполненной при извещении поклажедателя немедленно, как только это стало возможным.

Во всех случаях передачи вещи хранителем на хранение третьему лицу права и обязанности сторон договора остаются неизменными.