Статья 912 ГК РФ (действующая редакция). Складские документы

1. Товарный склад выдает в подтверждение принятия товара на хранение один из следующих складских документов:

двойное складское свидетельство;

простое складское свидетельство;

складскую квитанцию.

2. Двойное складское свидетельство состоит из двух частей — складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта), которые могут быть отделены одно от другого.

3. Двойное складское свидетельство, каждая из двух его частей и простое складское свидетельство являются ценными бумагами.

4. Товар, принятый на хранение по двойному или простому складскому свидетельству, может быть в течение его хранения предметом залога путем залога соответствующего свидетельства.

Комментарий к Ст. 912 ГК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи, с одной стороны, устанавливает обязанность товарного склада выдать в подтверждение принятия товара на хранение складской документ, а с другой — дает перечень складских документов, в который входят:

— двойное складское свидетельство;

— простое складское свидетельство;

— складская квитанция.

Указанные складские документы по их юридическим свойствам могут быть подразделены на два вида:

1) складские документы, имеющие статус ценных бумаг, — этот вид представлен двойными складскими свидетельствами и простыми складскими свидетельствами (складские документы, являющиеся ценными бумагами, можно обобщенно именовать складскими свидетельствами) <1>;

———————————
<1> Двойным и простым складским свидетельствам по действующему ГК РФ посвящены, в частности, следующие научные и практические работы: Гудков Ф.А. Складские свидетельства: Методики практического применения. М., 1997; Минченков М.А., Хайрулин С.А. Практическое руководство по операциям с двойными и простыми свидетельствами. М., 2005; Котелевская А.А. Правовое регулирование двойных и простых складских свидетельств: Автореф. … дис. канд. юрид. наук. М., 2006.

2) складские документы, не имеющие статуса ценных бумаг, — этот вид представлен складскими квитанциями.

Товаровладелец имеет право выбора вида складского документа, которым оформляются прием товаров на хранение и, соответственно, сам договор складского хранения.

2. Двойное складское свидетельство состоит из двух частей — складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта), которые могут быть отделены одно от другого.

Двойное складское свидетельство, каждая из двух его частей (складское свидетельство и залоговое свидетельство) после разделения такового и простое складское свидетельство являются ценными бумагами, которые относятся к числу товарораспорядительных ценных бумаг.

На складские свидетельства как на ценные бумаги распространяются общие нормы о ценных бумагах, предусмотренные гл. 7 ГК РФ, с учетом, конечно, специальных правил о складских свидетельствах.

3. Правовая природа складских свидетельств как ценных бумаг, будучи прямо отраженной в ГК РФ, не вызывает сомнений, чего нельзя сказать о видовых характеристиках складских свидетельств как ценных бумаг.

Довольно распространенным (особенно в первые годы осмысления складских свидетельств после их закрепления в части второй ГК РФ) было мнение о том, что двойное складское свидетельство является именной, а не ордерной ценной бумагой (эта точка зрения нашла отражение даже в проекте Федерального закона «О двойных и простых складских свидетельствах», принятом в первом чтении 16 декабря 1998 г. Государственной Думой).

Однако квалификация двойного складского свидетельства как именной ценной бумаги не соответствует юридической природе этой ценной бумаги и противоречит ГК РФ, из которого однозначно следует, что двойное складское свидетельство и каждая из его частей — ордерные (а не именные) ценные бумаги.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Ценная бумага является ордерной, если удостоверенные ею права принадлежат названному в данной бумаге лицу, которое может само осуществлять эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо (ст. 145 ГК). Права по ордерной ценной бумаге передаются путем совершения на этой бумаге передаточной надписи — индоссамента (ст. 146 ГК).

Установленный гл. 47 ГК РФ правовой режим двойных складских свидетельств и его частей (складского свидетельства и залогового свидетельства) дает основание для уверенного вывода об их ордерной природе. В самом деле, держатели этих ценных бумаг могут как сами реализовать удостоверенные ценными бумагами права (ст. 914 ГК), так и назначить своими распоряжениями (приказами) других управомоченных лиц. Статья 915 ГК РФ прямо устанавливает, что «складское свидетельство и залоговое свидетельство могут передаваться вместе или порознь по передаточным надписям». Гражданский кодекс РФ не оставляет никаких сомнений в том, что в отношении двойных складских свидетельств (его частей) термин «передаточная надпись» употреблен в том же значении, что и термин «передаточная надпись» в п. 3 ст. 146 ГК РФ, т.е. в значении передаточной надписи (индоссамента), посредством которой могут передаваться права по ордерным ценным бумагам. Но как раз возможность передать ценную бумагу (и, соответственно, удостоверенные ею права) другому лицу путем совершения передаточной надписи (индоссамента), а не в порядке общегражданской цессии и делает ценную бумагу ордерной.

Возможно, мотивом отнесения двойных складских свидетельств к группе именных ценных бумаг послужило то обстоятельство, что в соответствии со ст. 913 ГК РФ в каждой части двойного складского свидетельства должно быть указано имя (наименование) товаровладельца, от которого принят товар на хранение (такой аргумент встречается в литературе). Однако указание в ценной бумаге имени лица, которому принадлежат удостоверенные бумагой права, не является признаком только именной ценной бумаги. В ордерной ценной бумаге также указывается имя правообладателя, о чем прямо говорится в подп. 3 п. 1 ст. 145 ГК РФ. Например, в векселе указывается имя (наименование) векселедержателя, и это не мешает векселю быть ордерной (даже типичной ордерной) ценной бумагой.

В дореволюционном российском законодательстве, а затем в советском законодательстве периода новой экономической политики и, соответственно, в научной и учебной литературе двойные складские свидетельства всегда рассматривались в качестве ценных бумаг, которые могут передаваться по передаточным надписям (индоссаментам), т.е. ордерных ценных бумаг в том значении, которое им придается в ст. ст. 145, 146 ГК РФ <1>.

———————————
<1> См., например: Зимелева М.В. Поклажа в товарных складах. М.: Финансовое изд-во, 1927. С. 76.

Ордерная природа двойных складских свидетельств обусловлена их экономическим значением. Складские свидетельства возникли и развивались и как средство повышения динамичности торгового оборота, и как инструмент торгового кредита, основанного на вексельных схемах и залоговом праве.

Складские свидетельства могли выполнить свое экономическое предназначение, только будучи высокооборотоспособными ценными бумагами, каковыми и являются ордерные и предъявительские ценные бумаги. Повышенная оборотоспособность ценной бумаги как раз и достигается возможностью уступить ее посредством передаточной надписи или простым вручением без соблюдения сравнительно более сложных правил уступки прав в порядке общегражданской цессии, применяемых в отношении именных ценных бумаг.

Вопрос о том, является ли двойное складское свидетельство ордерной или именной ценной бумагой, имеет принципиальное значение. От него зависят не только порядок обращения этих ценных бумаг, но и правовой режим ответственности участников оборота складских свидетельств, и в конечном счете степень их надежности и экономико-юридической привлекательности (ценности).

4. Как ценные бумаги, двойное и простое складские свидетельства, обе части двойного свидетельства, особенно залоговое свидетельство (варрант), имеют сходство с векселями, и прежде всего с точки зрения порядка их обращения. Не случайно по российскому дореволюционному законодательству и по советскому законодательству периода новой экономической политики многие правила об обращении векселей субсидиарно применялись и в отношении складских свидетельств. Такой же прием использован и в законодательстве ряда зарубежных стран (см., например, ст. ст. 1796, 1797 Гражданского кодекса Италии). ГК РФ к регулированию обращения складских свидетельств вексельные правила субсидиарно не привлекает. Но поскольку сам ГК РФ обращение складских свидетельств достаточно детально не регулирует, а специального законодательства в этой сфере пока нет, соответствующие вексельные правила могут быть использованы как ориентир в аналогичных ситуациях, возникающих в процессе обращения складских свидетельств. Вполне возможно, что многие правила обращения складских свидетельств, действовавшие ранее в России, а также применяющиеся в зарубежных странах, окажут влияние на практику обращения складских свидетельств и, возможно, укоренятся в качестве обычаев делового оборота.

5. Складское свидетельство как ценная бумага олицетворяет собой хранящийся на складе товар. Благодаря этому свойству товар, сданный на склад под двойное складское свидетельство, может быть передан новому приобретателю (покупателю) без изъятия товара со склада путем передачи приобретателю двойного складского свидетельства, в котором складское и залоговое свидетельства не отделены друг от друга, либо складского и залогового свидетельств, отделенных друг от друга, либо только складского свидетельства. Сданный на склад под двойное складское свидетельство товар не может быть отчужден без надлежащей передачи складского свидетельства.

6. Товар, принятый на хранение по двойному или простому складскому свидетельству, может быть в течение срока его хранения предметом залога путем залога соответствующего свидетельства при обеспечении предоставляемого по свидетельству кредита (займа).

Залог товара, принятого на хранение по двойному складскому свидетельству, производится путем залога части двойного складского свидетельства — залогового свидетельства, отделенной от другой части двойного складского свидетельства — складского свидетельства.

Залог товара, принятого на хранение по двойному складскому свидетельству посредством залога неразделенного двойного складского свидетельства, части двойного складского свидетельства, именуемой складским свидетельством, или же самостоятельный залог указанных ценных бумаг (т.е. вне связи с хранимым на складе товаром) юридически невозможен, так как не соответствует существу складских свидетельств и противоречит § 2 гл. 47 ГК РФ, который исходит из того, что сданный на склад под двойное складское свидетельство товар не может быть заложен иначе как путем отделения залогового свидетельства от складского и передачи залогового свидетельства с первой передаточной надписью на нем залогодержателю, который вследствие этого становится держателем залогового свидетельства.

Допущение самостоятельного залога складского свидетельства без использования специально предназначенного для этих целей залогового свидетельства приводит к возникновению юридически некорректной ситуации, при которой залоговое свидетельство после отделения от него обособленного залога складского свидетельства оказывается незадействованным, что создает возможность для залога залогового свидетельства уже путем совершения на нем передаточной надписи. В результате один и тот же товар будет заложен дважды, что не соответствует природе двойного складского свидетельства и правилам ГК РФ, которые устанавливают специальный режим залога хранимого на складе товара, ориентированный на залог товара только с использованием залогового свидетельства (это, в частности, следует из п. 3 ст. 914 ГК). Кроме того, возможность двойного залога хранимого на складе товара снижает надежность складских и залоговых свидетельств как ценных бумаг.

Залог складского свидетельства возможен только для обеспечения обязательства по возврату суммы займа (кредита), выданного по данному залоговому свидетельству. Само залоговое свидетельство после его первой передачи товаровладельцем в залог становится долговым документом, на основе которого одновременно возникают долговое денежное обязательство товаровладельца по возврату суммы займа (кредита), полученного им от залогодержателя, а также залоговое обязательство товаровладельца, обеспечивающее исполнение товаровладельцем своего долгового обязательства перед залогодержателем (подробнее об этом см. п. 4 комментария к ст. 914 ГК).

7. В отличие от двойного складского свидетельства, обеих его частей и простого складского свидетельства складская квитанция не является ни ценной бумагой, ни товарораспорядительным документом. Товар, принятый на хранение по складской квитанции, не может быть заложен посредством залога этой квитанции.

Гражданский кодекс РФ не устанавливает требования к содержанию складской квитанции. Однако целесообразно, чтобы складская квитанция содержала требования, предусмотренные ст. 913 ГК РФ для двойных складских свидетельств, а также другие необходимые условия (сведения), связанные с хранением товара. Складская квитанция может выдаваться только на определенное имя.

Складская квитанция не является оборотным документом и не может быть передана другому лицу посредством индоссамента. Передача товара, сданного на хранение под складскую квитанцию, новому приобретателю может производиться и без изъятия товара со склада по заявлению прежнего товаровладельца товарному складу путем выдачи складом приобретателю товара новой складской квитанции и погашения прежней квитанции.

Судебная практика по ст. 912 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам