Статья 923. Хранение в камерах хранения транспортных организаций

1. Находящиеся в ведении транспортных организаций общего пользования камеры хранения обязаны принимать на хранение вещи пассажиров и других граждан независимо от наличия у них проездных документов. Договор хранения вещей в камерах хранения транспортных организаций признается публичным договором (статья 426).

2. В подтверждение принятия вещи на хранение в камеру хранения (за исключением автоматических камер) поклажедателю выдается квитанция или номерной жетон. В случае утраты квитанции или жетона сданная в камеру хранения вещь выдается поклажедателю по представлении доказательств принадлежности ему этой вещи.

3. Срок, в течение которого камера хранения обязана хранить вещи, определяется правилами, установленными в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 784 настоящего Кодекса, если соглашением сторон не установлен более длительный срок. Вещи, не востребованные в указанные сроки, камера хранения обязана хранить еще в течение тридцати дней. По истечении этого срока невостребованные вещи могут быть проданы в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 899 настоящего Кодекса.

4. Убытки поклажедателя вследствие утраты, недостачи или повреждения вещей, сданных в камеру хранения, в пределах суммы их оценки поклажедателем при сдаче на хранение подлежат возмещению хранителем в течение двадцати четырех часов с момента предъявления требования об их возмещении.

Комментарий к Ст. 923 ГК РФ

1. В комментируемой статье устанавливаются два подвида договора хранения: договор хранения путем передачи вещей в камеру хранения и договор хранения путем помещения вещей в автоматические камеры.

Наряду с комментируемой статьей к данным договорам применяются общие положения о договорах хранения (ст. ст. 886 — 904 ГК), если нормами комментируемой статьи и иными законами не установлено иное (см. комментарий к ст. 905 ГК). Важное значение при определении правового режима хранения в камерах хранения транспортных организаций имеют нормативные правовые акты Правительства РФ и принятые в их исполнение акты федерального органа исполнительной власти в сфере транспорта. Так, на водном транспорте данные отношения регулируются Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2003 г. N 72 «Об утверждении Правил оказания услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов для личных (бытовых) нужд на внутреннем водном транспорте» <1>, на железнодорожном транспорте — Постановлением Правительства РФ от 2 марта 2005 г. N 111 «Об утверждении Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности» <2>, Приказом МПС России от 26 июля 2002 г. N 30 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте» <3>, на автомобильном транспорте — Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. N 112 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в РСФСР, утвержденными Приказом Минавтотранса РСФСР от 24 декабря 1987 г. N 176 <4>, на воздушном транспорте — Руководством по багажным перевозкам на воздушных линиях Союза ССР (РБП), утвержденным МГА СССР 27 ноября 1985 г. <5>.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2003. N 7. Ст. 646.

<2> Собрание законодательства РФ. 2005. N 10. Ст. 851.

<3> Российская газета. 2002. 20 авг. N 154 — 155.

<4> Минтрансом России 29 сентября 1997 г. утверждены Временные правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в Российской Федерации, которые не были зарегистрированы Минюстом России.

<5> Документ не был опубликован.

2. Правила упомянутых выше актов во многом повторяют положения комментируемой статьи и устанавливают особенности хранения в камерах хранения транспортных организаций в зависимости от вида транспорта.

Так, прием вещей на хранение (кроме сдаваемых в автоматические камеры) удостоверяется выдачей квитанции (номерного жетона), по предъявлении которой вещи выдаются потребителю. Так, на автовокзалах, автостанциях в камеры хранения может сдаваться ручная кладь (багаж) во всякой упаковке, независимо от ее рода и вида (чемодан, корзина, узел, рюкзак, сверток, сумка, сетка, стеклянная тара и т.п.), а некоторые предметы, например пальто, головной убор, портфель, лыжи, коньки и т.п., могут быть приняты на хранение без упаковки. Если при приеме вещей в камеру хранения обнаружатся дефекты в упаковке, то владелец обязан либо устранить их, либо наличие дефектов подтвердить своей подписью на корешке квитанции.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Тара и упаковка сдаваемых в камеру хранения вещей должны обеспечивать их сохранность. Неисправность вещи или ее упаковки должна быть устранена до сдачи ее на хранение, а при невозможности устранения — указана потребителем на квитанции.

Запрещается сдавать на хранение животных и птиц, огнестрельное оружие, зловонные, огнеопасные, отравляющие, легковоспламеняющиеся, взрывчатые и другие опасные вещества, а также вещи, которые могут испачкать или повредить вещи других пассажиров. Часть 3 ст. 11.19 КоАП устанавливает ответственность за нарушение правил провоза ручной клади, багажа и грузобагажа. Сдача опасных веществ на хранение в железнодорожные камеры хранения влечет наложение административного штрафа в размере от 100 до 300 рублей.

За естественную порчу сданных на хранение скоропортящихся продуктов исполнитель ответственности не несет. Нормы естественной убыли определяются нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, в частности Приказом Минэкономразвития России от 7 сентября 2007 г. N 304 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания» <1>.

———————————
<1> Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2008. N 12.

Скоропортящиеся продукты, сданные на хранение и не востребованные в сроки, предусмотренные Правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа, подлежат уничтожению, о чем составляется акт.

Не допускается сдача на хранение в составе ручной клади и багажа денег, облигаций, документов и других ценностей при отсутствии у исполнителя специализированной камеры хранения.

В организациях, занимающихся воздушными перевозками, камеры хранения организуются во всех аэропортах и аэровокзалах и подразделяются на три вида:

1) для временного хранения вещей пассажиров (клиентов);

2) для невостребованного багажа;

3) для найденных вещей.

Камеры хранения подразделяются на:

— оборудованные стеллажами и обслуживаемые кладовщиком;

— автоматические, пользование которыми осуществляется методом самообслуживания.

Для камер хранения выделяются помещения на аэровокзалах или в отдельных зданиях, находящихся в непосредственной близости к аэровокзалам или примыкающих к ним. Помещения камер хранения должны быть оборудованы центральным отоплением, электроосвещением, вентиляцией, иметь бытовые комнаты для обслуживающего персонала с канализацией, водопроводом. Должны быть предусмотрены электрочасы, прямая система сигнализации и прямая телефонная связь с подразделением полиции.

Камеры хранения в аэропортах должны иметь:

— помещение, оборудованное стеллажами;

— кассы-автоматы;

— необходимое количество, соответствующее максимальной пропускной способности камеры хранения, парных металлических или пластмассовых номерных жетонов (с нанесенными на них порядковыми номерами — один номер на двух жетонах и наименованием аэропорта);

— приспособление для хранения жетонов;

— приспособления для крепления жетонов и чеков к вещам (прицепы, металлические крючки);

— запираемые урны для сбора использованных и погашенных чеков;

— правила приема, выдачи вещей и пользования кассами-автоматами, которые должны быть наглядно оформлены и вывешены на видном месте в непосредственной близости от автоматов.

На внутреннем водном транспорте, железнодорожном транспорте вес одного места багажа, принимаемого на хранение, не должен превышать 50 килограммов, на воздушном транспорте — 30 килограммов. Для переноски упакованные вещи должны иметь необходимые приспособления. Каждая вещь, в том числе привязанная к сдаваемой ручной клади, считается отдельным местом.

Прием вещей на хранение (кроме вещей, сдаваемых по номерным жетонам или в автоматические камеры) производится с объявлением их ценности. При сдаче на хранение нескольких предметов (мест) пассажир может объявить ценность каждого сданного им предмета (места) или общую ценность всех предметов (мест). Сумма объявленной ценности указывается в квитанции.

В случае сомнения в правильности оценки исполнитель имеет право в присутствии потребителя осмотреть вещи, содержимое упаковки, а при возражении против такого осмотра — отказать в приеме вещей на хранение. За объявление ценности сдаваемых на хранение вещей взимается плата в размере, установленном исполнителем.

Срок хранения вещей в камере хранения не превышает 30 дней, если более длительный срок хранения не установлен соглашением сторон. Вещи, не полученные потребителем в указанный срок, хранятся еще в течение 30 дней, после чего могут быть реализованы в порядке, установленном ГК РФ.

В железнодорожных камерах хранения ручная кладь хранится в течение одних календарных суток. В случае невнесения пассажиром или иным лицом, сдавшим ручную кладь, платы за ее хранение (по истечении оплаченного срока хранения) ручная кладь находится в железнодорожной камере хранения еще в течение одних календарных суток, после чего передается в общее складское помещение станции.

3. Особенности хранения с помощью автоматических камер хранения также определены соответствующими подзаконными актами. Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2003 г. N 72 «Об утверждении Правил оказания услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов для личных (бытовых) нужд на внутреннем водном транспорте» предусмотрено, что автоматическая камера хранения загружается и освобождается потребителем. Листки с изложением порядка загрузки вещей в камеру, а также порядка ее закрывания и открывания должны быть помещены на каждой автоматической камере хранения. Вскрытие автоматической камеры хранения в случае ее неисправности или в случае, когда потребитель забыл шифр, производится исполнителем в присутствии потребителя, о чем в произвольной форме составляется акт, в котором указываются данные документа потребителя, удостоверяющего личность, и дается описание каждой вещи.

При хранении вещей в автоматических камерах хранения воздушных перевозчиков, если пассажир (клиент) забыл шифр или номер ячейки, розыск и выдача вещей производятся только по письменному заявлению пассажира (клиента) с приложением описи и представлением доказательств принадлежности ему вещей. Вещи выдаются под расписку, в которой должны быть указаны: фамилия, имя, отчество и постоянное место жительства получателя (согласно паспорту), краткое описание вещей.

Все вопросы и претензии, возникающие при пользовании автоматическими камерами хранения, разрешает заведующий камерой хранения или администрация аэропорта (аэровокзала).

В случае пропажи вещей из ячеек автоматической камеры хранения пассажир (клиент) составляет заявление, в котором указывает количество и содержание вещей, набранный шифр, дату и время занятия ячейки, использовалась ли ячейка повторно, количество опущенных монет при закрытии дверцы.

Это заявление регистрируется в книге учета разыскиваемых вещей.

При наличии заявления пассажира собирается комиссия, состав которой назначается приказом начальника аэропорта (городского аэровокзала). Комиссия в присутствии сотрудника полиции, электромонтера и пассажира (клиента) проверяет состояние запирающих устройств и ячейки автоматической камеры хранения. Принудительное вскрытие ячеек и изъятие вещей производятся комиссией в присутствии сотрудника полиции и оформляются актом.

В случае утраты квитанции (номерного жетона) камеры хранения потребитель может получить вещи только на основании письменного заявления и представления доказательств принадлежности ему этих вещей. В заявлении указываются данные документа потребителя, удостоверяющего личность. Вещи выдаются заявителю под расписку.

При порче или пропаже вещей, сданных в камеру хранения, составляется акт общей формы с указанием данных о потребителе и обстоятельств порчи или пропажи.

Исполнитель выплачивает предъявителю квитанции на вещи, сданные на хранение с объявленной ценностью, сумму объявленной ценности пропавших вещей или определенную в установленном порядке долю, на которую понизилась стоимость вещи, испорченной по вине камеры хранения.

За пропажу вещей из автоматических камер хранения исполнитель несет ответственность только при наличии доказательств, что эта пропажа произошла по его вине.

За предоставление пассажиру или иному лицу, сдающему ручную кладь, ячейки камеры хранения самообслуживания, а также за хранение каждого места ручной клади в камерах хранения с кладовщиками взимается плата, определяемая тарифами (см., например, Приказ ФСТ России от 13 декабря 2005 г. N 614-т/2 «Об установлении плат и сборов за услуги и работы, связанные с перевозкой пассажиров, ручной клади, багажа, грузобагажа, хранением ручной клади, багажа и грузобагажа» <1>).

———————————
<1> Российская газета. 2005. 21 дек. N 287.

Плата за хранение ручной клади и багажа взимается за каждый предмет (место). При сдаче на хранение нескольких предметов (мест), связанных вместе, плата взимается за каждый предмет (место) в отдельности. На автовокзалах и автостанциях п. 114 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в РСФСР конкретизируется тем, что плата за хранение ручной клади или багажа взимается за каждые календарные сутки, включая день приема на хранение и день выдачи из камеры хранения. Часть суток считается за полные сутки.

Выдача пассажиру принятых на хранение ручной клади или багажа производится по номеру, обозначенному на жетоне. При выдаче проверяется срок хранения и производится окончательный расчет с пассажиром.

В камерах хранения автотранспортных организаций при обнаружении недостачи мест или повреждении ручной клади или багажа автотранспортное предприятие составляет акт в двух экземплярах с участием кладовщика камеры хранения, владельца ручной клади или багажа и работника автовокзала (автостанции) по уполномочию начальника.

В акте указываются: количество принятых и выданных мест, наименование предмета (чемодан, корзина, сумка и т.п.), характер повреждения, фамилия, имя, отчество и адрес получателя, сумма объявленной ценности, если она была указана.

Один экземпляр акта вручается пассажиру и служит основанием для предъявления им претензии автотранспортному предприятию или организации.

В случаях, если пассажир дает согласие принять ручную кладь или багаж, поврежденные или частично утраченные, без составления акта, автотранспортное предприятие или организация обязаны выдать указанные ручную кладь или багаж. В этом случае претензии от владельца ручной клади или багажа автотранспортным предприятием или организацией не принимаются.

На железнодорожном транспорте при полной или частичной утрате ручной клади, сданной на хранение по жетонам (квитанциям), заявление с описью вещей на сумму до 14 тыс. рублей рассматривается и оплачивается станцией, а на сумму свыше 14 тыс. рублей — железной дорогой <1>.

———————————
<1> См.: указание МПС России от 24 ноября 2003 г. N 190у «Об индексации тарифов на перевозки пассажиров в дальнем следовании в купейных вагонах и вагонах СВ» // Экономика железных дорог. 2004. N 3.

Разграничение правового режима вещей, хранящихся по договору хранения в камерах транспортных организаций, и багажа пассажира, перевозимого по договору перевозки, имеет не только гражданско-правовое, но и административно-правовое значение. Так, Постановлением Президиума ВАС РФ от 15 июня 2005 г. N 776/05 по делу N А32-18268/2004-22/505-47 в удовлетворении заявления о привлечении общества с ограниченной ответственностью к административной ответственности за предоставление услуг по хранению багажа в аэропорту без соответствующей лицензии было отказано, поскольку лицензия на осуществление деятельности по предоставлению в аэропортах услуг камеры хранения не требуется, так как вещи, сданные в камеру хранения, не приобретают статус багажа, перевозимого в соответствии с договором перевозки <1>.

———————————
<1> Вестник ВАС РФ. 2005. N 10.