Статья 928. Интересы, страхование которых не допускается

1. Страхование противоправных интересов не допускается.

2. Не допускается страхование убытков от участия в играх, лотереях и пари.

3. Не допускается страхование расходов, к которым лицо может быть принуждено в целях освобождения заложников.

4. Условия договоров страхования, противоречащие пунктам 1 — 3 настоящей статьи, ничтожны.

Комментарий к Ст. 928 ГК РФ

1. Необходимым условием для возникновения страховых правоотношений является наличие страхового интереса. Общее понятие страхового интереса в комментируемой статье не определено. Однако исходя из формулировок п. 1 ст. 929 и п. 1 ст. 934 ГК РФ можно определить страховой интерес как нахождение лица в определенном правоотношении к благу — материальному или нематериальному, которому угрожает опасность и для защиты которого заключается договор страхования. Правоотношение к благу, лежащее в основе интереса, должно существовать объективно, а не просто в сознании страхователя или выгодоприобретателя. При этом необязательно, чтобы обладателю интереса принадлежало какое-либо субъективное право на указанное благо. Главное, чтобы он нес риск утраты этого блага.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Страховой интерес может быть только правомерным. Иными словами, лицо должно состоять в таком отношении к благу, которое соответствует нормам права. Правонарушение не может порождать страховой интерес у лица, его совершившего, поскольку для последнего должны наступить неблагоприятные последствия (ответственность), а страхование от таких последствий не защищает и не должно защищать. Таким образом, запрет страхования противоправных интересов неразрывно связан с регулятивной функцией права.

Для решения вопроса, какой интерес будет считаться противоправным, нужно выяснить, не совершает ли обладатель интереса правонарушения, от неблагоприятных последствий которого он желает застраховаться. При наличии серьезного правонарушения интерес должен считаться противоправным. Так, невозможно застраховаться на случай совершения умышленного преступления. Напротив, судебная практика допускает страхование имущества, находящегося на территории РФ с нарушениями таможенных правил (см. п. 5 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с исполнением договоров страхования // информационное письмо Президиума ВАС РФ от 28 ноября 2003 г. N 75 <1> (далее — Обзор практики по страхованию)).

———————————
<1> Вестник ВАС РФ. 2004. N 1.

2. Помимо противоправных интересов закон запрещает страхование и некоторых правомерных интересов. К таким интересам относятся стремление обезопасить себя от убытков от участия в играх, лотереях и пари (п. 2 комментируемой статьи), а также от расходов, к которым лицо может быть принуждено в целях освобождения заложников (п. 3 комментируемой статьи).

Требования из игр и пари по общему правилу не подлежат судебной защите (ст. 1062 ГК). Следовательно, данные требования могут быть исполнены проигравшей стороной лишь в добровольном порядке. Страхование же на случай потерь в игре или пари позволяло бы обойти это правило, поскольку выигравший всегда мог бы получить деньги от страховщика. Что касается лотерей, то они наряду с играми и пари предполагают, что большинство их участников несет потери. Страхование на случай потерь в такой ситуации противоречит самой идее страхования, согласно которой выплаты должны производиться сравнительно редко.

По поводу расходов по освобождению заложников следует отметить, что страхование на случай их возникновения запрещено, чтобы не поощрять захват заложников с целью получения за них выкупа от страховщика.

3. Если застрахован противоправный интерес или правомерный интерес, страхование которого запрещено (п. п. 1 — 3 комментируемой статьи), то соответствующие условия договоров страхования недействительны. Впрочем, недействительным может быть и договор страхования в целом, если нельзя предположить, что он был бы заключен при отсутствии такого условия (ст. 180 ГК). В частности, недействителен договор страхования одного лишь противоправного интереса.