Статья 931. Страхование ответственности за причинение вреда

1. По договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.

2. Лицо, риск ответственности которого за причинение вреда застрахован, должно быть названо в договоре страхования. Если это лицо в договоре не названо, считается застрахованным риск ответственности самого страхователя.

3. Договор страхования риска ответственности за причинение вреда считается заключенным в пользу лиц, которым может быть причинен вред (выгодоприобретателей), даже если договор заключен в пользу страхователя или иного лица, ответственных за причинение вреда, либо в договоре не сказано, в чью пользу он заключен.

4. В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

Комментарий к Ст. 931 ГК РФ

1. Говоря о страховании риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда (по деликтным обязательствам), на основании комментируемой статьи, отметим, что страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. При этом событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления (п. 1 ст. 9 Закона о страховании).

Страхование ответственности за причинение вреда (страхование деликтной ответственности) может быть как предусмотренным законом (обязательное страхование), так и не предусмотренным законом (добровольное страхование). Кроме того, представляется, что можно выделить и условно-обязательное страхование. Данная классификация основана на степени обязанности вступления страхователя в страховое правоотношение. К условно-обязательному страхованию относятся виды страхования, предусмотренные нормативными правовыми актами, с одной стороны, содержащими нормы об условиях и порядке осуществления обязательного страхования, а с другой — в них не определены условия, предусмотренные п. 4 ст. 3 Закона о страховании. Такие виды обязательного страхования фактически не установлены и являются во многом декларированными (например, Законом РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» <1>, Федеральным законом от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» <2>, Законом РФ от 22 января 1993 г. N 4338-1 «О статусе военнослужащих» <3>, Федеральным законом от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» <4> и др.).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

———————————
<1> Ведомости СНД РФ и ВС РФ. 1992. N 33. Ст. 1913.

<2> Собрание законодательства РФ. 1995. N 12. Ст. 1024.

<3> Собрание законодательства РФ. 1998. N 22. Ст. 2331.

<4> Собрание законодательства РФ. 2002. N 2. Ст. 133.

Сущность страхования ответственности по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, заключается в принятии страховщиком на себя обязанности возместить убытки, которые страхователь (или иное лицо, ответственность которого застрахована) должен уплатить выгодоприобретателю на основании своей перед ним ответственности в случае наступления события, которое предусмотрено указанным договором страхования. Таким образом, из содержания п. 1 комментируемой статьи следует, что по данному договору может быть застрахован риск своей ответственности (страхователя) либо риск ответственности другого лица, на которое может быть возложена деликтная ответственность. Положения обозначенного пункта в части определения данного лица конкретизируются в последующем в п. 2 комментируемой статьи.

2. По общему правилу, изложенному в п. 2 комментируемой статьи, страхователь может застраховать риск своей ответственности либо риск ответственности застрахованного лица. При этом застрахованное лицо, не являющееся страхователем, должно быть названо в договоре страхования. В противном случае будет застрахован риск ответственности самого страхователя. Между тем из этого правила есть исключение. Так, в соответствии с п. 2 ст. 15 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» <1> (далее — Закон об ОСАГО) договор обязательного страхования заключается, во-первых, в отношении владельца транспортного средства; во-вторых, в отношении лиц, указанных владельцем транспортного средства в договоре обязательного страхования; в-третьих, в отношении неограниченного числа лиц, допущенных владельцем к управлению транспортным средством в соответствии с условиями договора обязательного страхования; в-четвертых, в отношении иных лиц, использующих транспортное средство на законном основании. Таким образом, по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств застрахована ответственность любого законного владельца транспортного средства, как указанного в договоре, так и не указанного в нем (страховом полисе).

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2002. N 18. Ст. 1720.

Данная позиция нашла отражение в Определении Конституционного Суда РФ от 12 июля 2006 г. N 377-О. В п. 5 этого Определения указано, что взаимосвязанные положения абз. 11 ст. 1, п. 2 ст. 15 и ст. 16 Закона об ОСАГО не могут рассматриваться как исключающие владельцев, использующих транспортное средство на законном основании, но не указанных в страховом полисе, из числа лиц, чей риск гражданской ответственности является застрахованным по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, и как предполагающие право страховщика отказать в осуществлении страховой выплаты при причинении такими владельцами транспортных средств вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших.

3. Исходя из содержания п. 3 комментируемой статьи, можно заключить, что договор страхования деликтной ответственности всегда считается заключенным в пользу третьих лиц (потерпевших), жизни, здоровью или имуществу которых причинен вред. При этом выгодоприобретатель в данном договоре не называется, так как он и не может быть назван, поскольку на момент его заключения неизвестно, кому может быть причинен вред. Иными словами, страховую выплату всегда получает потерпевший (выгодоприобретатель), а не страхователь или застрахованное лицо.

4. Пункт 4 комментируемой статьи предусматривает случаи, когда выгодоприобретатель вправе предъявить требование о возмещении вреда непосредственно страховщику: во-первых, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу обязательности ее страхования (обязательное страхование) (см. комментарий к ст. 935 ГК); во-вторых, когда ответственность за причинение вреда застрахована по основаниям, предусмотренным законом (условно-обязательное страхование) (см. п. 1 настоящего комментария); в-третьих, когда ответственность за причинение вреда застрахована на основании договора (например, в соответствии со ст. ст. 343, 637, 742 ГК). При этом необходимо учитывать, что выгодоприобретатель вправе предъявить требование страховщику в пределах страховой суммы. В том случае, если вред, подлежащий возмещению, превышает страховую сумму, разницу потерпевший вправе взыскать непосредственно с причинителя вреда. Представляется также необходимым отметить, что в комментируемой статье урегулированы вопросы страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц. Вместе с тем ответственность за причинение вреда возникает и по основаниям, указанным в гл. 59 ГК РФ, нормы которой закрепляют основания ответственности не только за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу других лиц, но и за любой иной вред, причиненный гражданину (личности) или его имуществу <1>.

———————————
<1> О применении гл. 59 ГК см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 г. N 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2010. N 3.