Статья 942. Существенные условия договора страхования

1. При заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:

1) об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования;

2) о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая);

3) о размере страховой суммы;

4) о сроке действия договора.

2. При заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:

1) о застрахованном лице;

2) о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая);

3) о размере страховой суммы;

4) о сроке действия договора.

Комментарий к Ст. 942 ГК РФ

1. Существенные условия договора страхования в комментируемой статье, как и в п. 1 ст. 432 ГК РФ, понимаются как такие, в отношении которых при заключении договора должно быть достигнуто соглашение между страхователем и страховщиком. Перечень существенных условий установлен отдельно для имущественного и для личного страхования (п. п. 1 и 2 комментируемой статьи). Однако несовпадение имеет место только в отношении одного условия из четырех — объекта страхования (страхового интереса). О понятии страхового интереса см. комментарий к ст. 928 ГК РФ. Остальные условия (о страховом случае, размере страховой суммы и о сроке действия договора) идентичны.

По требованию одной из сторон договора страхования соглашение должно быть достигнуто в отношении не только условий, указанных в комментируемой статье, но и любых других условий (п. 1 ст. 432 ГК). В обязательном государственном страховании некоторые условия договора могут быть установлены непосредственно в законе или в ином правовом акте, вводящем такое страхование (п. 2 ст. 969 ГК). Сторонам не остается ничего иного, кроме как принять их к исполнению.

2. Объект страхования (страховой интерес) описан для имущественного и для личного страхования по-разному.

При имущественном страховании должно быть достигнуто соглашение «об определенном имуществе или ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования» (о понятии имущественного интереса см. комментарий к ст. 929 ГК). Причем наличие у лица определенного имущества означает и принадлежность ему имущественного интереса.

Для того чтобы зафиксировать наличие имущественного интереса, выражающегося в праве собственности на вещь (наиболее частый случай при страховании имущества), достаточно указать на эту вещь (имущество).

Использование термина «определенное имущество» требует такой его индивидуализации, чтобы данный объект можно было отличить от любых других объектов гражданского права. Т.е. имущество должно быть индивидуализировано настолько, чтобы в отношении него могли возникнуть самостоятельные права и обязанности (см. п. 15 Обзора практики по страхованию).

Под иным имущественным интересом понимается существование иных прав на имущество (кроме права собственности), поскольку содержание (вид) таких прав нуждается в конкретизации. Содержание же любого права собственности одинаково, поэтому применительно к нему достаточно указать на вещь (определенное имущество). Впрочем, обязательна и индивидуализация объектов иных имущественных прав.

В личном страховании должно быть достигнуто соглашение «о застрахованном лице», т.е. указаны его индивидуализирующие признаки — имя (наименование) и место жительства (нахождения). Сам факт наличия застрахованного лица означает, что личный интерес присутствует (о понятии личного интереса см. комментарий к ст. 934 ГК). Никакой дополнительной фиксации особого личного интереса застрахованного лица ГК РФ не требует: специфика договора страхования получает выражение через другие существенные условия, в частности через описание круга возможных страховых случаев в жизни застрахованного лица. В этом заключается отличие личного интереса от имущественного — последний всегда должен быть индивидуализирован путем указания на принадлежность страхователю (выгодоприобретателю) определенного имущества.

3. Понятие «страховой случай» определено в комментируемой статье противоречиво: это событие, на случай наступления которого осуществляется страхование. Таким образом, страховой случай в данной статье — это, по сути, еще не наступившая опасность, т.е. страховой риск (ст. 9 Закона о страховании). Между тем в ст. ст. 961 — 964 ГК РФ речь идет о наступившем страховом случае, который как некая реальность уже не может характеризоваться свойствами случайности и вероятности. Возможный случай и наступивший случай — разные понятия. Впрочем, в некоторых видах страхования, например в морском страховании, могут быть застрахованы уже наступившие страховые случаи (см. ст. 261 КТМ <1>). Как же разрешить имеющееся противоречие?

———————————
<1> Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30 апреля 1999 г. N 81-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1999. N 18. Ст. 2207.

Термин «страховой случай» упоминается в комментируемой статье, для того чтобы стороны договора страхования четко определили событие, от риска наступления которого они страхуются. Опасность должна быть охарактеризована не абстрактно, не как то, что может угрожать объекту страхования (страховому интересу), а конкретно — путем указания на житейское обстоятельство, которое может реально произойти. Именно на это ориентирует использование термина «случай», а не термина «риск». Однако страховой случай — это по общему правилу такое событие, которое еще не наступило. Лишь в случаях, предусмотренных законом (но не договором!), разрешено страховать уже наступившие события.

Опасность, описанная как возможный страховой случай, должна угрожать объекту страхования, т.е. определенному имуществу или иному имущественному интересу (в имущественном страховании), либо застрахованному лицу (в личном страховании).

4. Еще одним существенным условием договора страхования выступает страховая сумма. Ее размер важен потому, что он по общему правилу устанавливает верхний предел выплаты, которая производится страховщиком в пользу страхователя. О понятии страховой суммы в различных видах страхования и принципах ее определения см. комментарии к ст. 947 и следующим статьям ГК РФ. Верхний предел выплаты может быть превышен в случае, предусмотренном ст. 962 ГК РФ.

5. Наконец, в договоре страхования должен быть согласован срок его действия. Срок важен с точки зрения того, в какой период страхователю предоставляется страховая защита или (что одно и то же) как долго страховщик несет риск. О сроке действия договора страхования см. комментарии к ст. ст. 957 и 958 ГК РФ.