Статья 946. Тайна страхования

Страховщик не вправе разглашать полученные им в результате своей профессиональной деятельности сведения о страхователе, застрахованном лице и выгодоприобретателе, состоянии их здоровья, а также об имущественном положении этих лиц. За нарушение тайны страхования страховщик в зависимости от рода нарушенных прав и характера нарушения несет ответственность в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 139 или статьей 150 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 946 ГК РФ

1. Страховщик как при заключении договора страхования, так и в период его действия получает различные сведения о страхователе, застрахованном лице и выгодоприобретателе, состоянии их здоровья, а также об их имущественном положении. Сбор такой информации предусмотрен ст. ст. 944, 945, 959 и 961 ГК РФ. Все полученные сведения страховщик обязан сохранять в тайне независимо от их источника, будь то сам обладатель права на страховую тайну или третьи лица, которые сообщили какие-либо данные. Причем обязанность сохранять страховую тайну лежит на страховщике независимо от того, предусмотрена она договором или нет. Поэтому сведения, которые будущий страхователь сообщил страховщику, но впоследствии отказался заключить договор, также должны храниться в секрете.

2. Объем сведений, который страховщик должен сохранять в тайне, четко в комментируемой статье не определен. «Сведения о страхователе, застрахованном лице и выгодоприобретателе» — довольно широкое понятие, которое включает данные о состоянии здоровья или имущественном положении указанных лиц. Между тем названные данные упомянуты отдельно. Вряд ли законодатель вкладывает в это какой-то особый смысл: просто состояние здоровья и имущественное положение указаны, чтобы лишний раз подчеркнуть значимость сохранения их в секрете. Поэтому под сведениями, которые составляют страховую тайну, надлежит понимать любые полученные страховщиком данные, если они могут быть отнесены к личной, семейной, служебной, коммерческой и иной тайне в смысле Конституции РФ и Гражданского кодекса РФ.

3. За нарушение тайны страхования страховщик несет гражданско-правовую ответственность, которая зависит от того, какого рода сведения разглашены (права на какую тайну нарушены) и в чем состоит конкретное нарушение. Если сведения относятся к коммерческой тайне, применяются способы защиты, предусмотренные ст. 14 Федерального закона от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ «О коммерческой тайне» <1>. Если же речь идет о личной, семейной и им подобных тайнах, то действует ст. 150 ГК РФ. Впрочем, большой разницы в перечне способов защиты нет: все они предусмотрены ст. 12 ГК РФ и корреспондируют существу нарушенного права.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2004. N 32. Ст. 3283.