Статья 955. Замена застрахованного лица

1. В случае, когда по договору страхования риска ответственности за причинение вреда (статья 931) застрахована ответственность лица иного, чем страхователь, последний вправе, если иное не предусмотрено договором, в любое время до наступления страхового случая заменить это лицо другим, письменно уведомив об этом страховщика.

2. Застрахованное лицо, названное в договоре личного страхования, может быть заменено страхователем другим лицом лишь с согласия самого застрахованного лица и страховщика.

Комментарий к Ст. 955 ГК РФ

1. Застрахованное лицо может участвовать в страховых правоотношениях только при страховании ответственности за причинение вреда (ст. 931 ГК) и при личном страховании (ст. 934 ГК). Это лицо появляется в тех случаях, когда страхователь хочет застраховать не себя или свою ответственность, а другого или его ответственность. Если застрахованное лицо не совпадает со страхователем, последний вправе заменить его. Необходимость замены может возникнуть в различных ситуациях: при уменьшении опасности, угрожающей застрахованному лицу, отпадении заинтересованности в его страховании, желании сэкономить на страховой премии и т.д. Замена застрахованного лица при страховании ответственности отличается от замены застрахованного лица в личном страховании.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Страхование ответственности является разновидностью имущественного страхования. Страхуя другое лицо, страхователь обычно руководствуется желанием защитить его имущественные интересы. Но заботиться о своих имущественных интересах каждый должен самостоятельно. Именно поэтому страхователь вправе в любое время до наступления страхового случая заменить застрахованное лицо другим, письменно уведомив об этом страховщика. Согласие застрахованного лица на его замену получать не нужно. Не требуется и согласия страховщика, а достаточно лишь уведомить его.

Невозможность замены застрахованного лица после наступления страхового случая, т.е. после возникновения гражданско-правовой ответственности, объясняется тем, что появился потерпевший, который имеет право требовать уплаты ему страхового возмещения (выгодоприобретатель). При данных обстоятельствах замена застрахованного лица означала бы автоматическое прекращение прав выгодоприобретателя, предоставленных ему законом (ст. 430 ГК).

Право заменить застрахованное лицо может быть отменено или ограничено договором страхования. Что же касается включения в договор права заменить застрахованное лицо после наступления страхового случая, то это невозможно.

2. В договоре личного страхования условие о застрахованном лице относится к числу существенных (см. п. 2 ст. 942 ГК), так что это лицо всегда должно быть названо. Более того, если застрахованное лицо не совпадает с выгодоприобретателем (страхователем) и не дало письменного согласия на заключение договора страхования, последний может быть признан недействительным (см. комментарий к п. 2 ст. 934 ГК). Соответственно, застрахованное лицо по общему правилу должно дать согласие на заключение подобного договора страхования. Но если согласие требуется на заключение договора, то логично получать его и на замену застрахованного лица. Неполучение согласия означает, что договор страхования сохраняет силу в отношении прежнего застрахованного лица.

Помимо согласия застрахованного лица для его замены нужно получить и согласие страховщика, поскольку многие условия договора личного страхования зависят от застрахованного лица (его возраста, состояния здоровья, рода занятий и т.д.).