Статья 956 ГК РФ (действующая редакция). Замена выгодоприобретателя

Страхователь вправе заменить выгодоприобретателя, названного в договоре страхования, другим лицом, письменно уведомив об этом страховщика. Замена выгодоприобретателя по договору личного страхования, назначенного с согласия застрахованного лица (пункт 2 статьи 934), допускается лишь с согласия этого лица.

Выгодоприобретатель не может быть заменен другим лицом после того, как он выполнил какую-либо из обязанностей по договору страхования или предъявил страховщику требование о выплате страхового возмещения или страховой суммы.

Комментарий к Ст. 956 ГК РФ

1. Право страхователя на замену выгодоприобретателя предоставлено ему по договору страхования любого вида. Впрочем, реально оно осуществимо лишь при страховании имущества (ст. 930 ГК) и при личном страховании (ст. 934 ГК), да и то лишь при соблюдении определенных условий. В страховании ответственности выгодоприобретатель назначен принудительно и не подлежит замене, а при страховании предпринимательского риска его вообще быть не может.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Страхование имущества требует наличия страхового интереса у страхователя или выгодоприобретателя (п. 1 ст. 930 ГК). Поэтому выгодоприобретатель, имеющий страховой интерес, не может быть заменен, если подобный интерес отсутствует у страхователя. В противном случае договор страхования недействителен. Замена выгодоприобретателя невозможна при страховании имущества «за счет кого следует» (п. 3 ст. 930 ГК), поскольку его личность в договоре (полисе) не указывается.

Пожалуй, право на замену выгодоприобретателя имеет наибольший объем в личном страховании, при котором для заключения договора достаточно указания застрахованного лица, а не страхового интереса, ему принадлежащего. Единственное изъятие здесь установлено абз. 1 комментируемой статьи. Если застрахованное лицо дало согласие на назначение не совпадающего с ним выгодоприобретателя (п. 2 ст. 934 ГК), то заменить последнего можно лишь с согласия застрахованного лица. Это логично, поскольку при отсутствии выгодоприобретателя считается, что договор страхования заключен в пользу застрахованного лица.

2. Замена выгодоприобретателя исключается, если он реально вступил в страховое правоотношение. В абз. 2 комментируемой статьи указаны два случая, которые свидетельствуют о подобном вступлении, — выполнение выгодоприобретателем какой-либо из обязанностей по договору страхования или предъявление им требования к страховщику о страховой выплате (см. комментарий к ст. 939 ГК). На первый взгляд перечень подобных случаев сформулирован как исчерпывающий. Вместе с тем согласно п. 2 ст. 430 ГК РФ стороны договора в пользу третьего лица не могут его изменять или расторгать без согласия третьего лица с момента выражения им намерения воспользоваться своим правом по договору. Ясно, что предъявление требования о выплате и выражение намерения воспользоваться своим правом — разные понятия. Можно ли сделать вывод о том, что в последнем случае замена выгодоприобретателя так же невозможна, как и в первом? Очевидно, да.

Абзац 2 комментируемой статьи устанавливает, что замена выгодоприобретателя невозможна без его согласия. Дача же согласия санкционирует замену. Таким образом, абз. 2 комментируемой статьи и п. 2 ст. 430 ГК РФ по смыслу совпадают, а значит, перечень случаев, когда замена выгодоприобретателя без его согласия исключается, может быть расширен за счет правила п. 2 ст. 430 ГК РФ.

Судебная практика по ст. 956 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам