Статья 968. Взаимное страхование

1. Граждане и юридические лица могут страховать свое имущество и иные имущественные интересы, указанные в пункте 2 статьи 929 настоящего Кодекса, на взаимной основе путем объединения в обществах взаимного страхования необходимых для этого средств.

2. Общества взаимного страхования осуществляют страхование имущества и иных имущественных интересов своих членов и являются некоммерческими организациями.

Особенности правового положения обществ взаимного страхования и условия их деятельности определяются в соответствии с настоящим Кодексом законом о взаимном страховании.

3. Страхование обществами взаимного страхования имущества и имущественных интересов своих членов осуществляется непосредственно на основании членства, если учредительными документами общества не предусмотрено заключение в этих случаях договоров страхования.

Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются к отношениям по страхованию между обществом взаимного страхования и его членами, если иное не предусмотрено законом о взаимном страховании.

4. Осуществление обязательного страхования путем взаимного страхования допускается в случаях, предусмотренных законом о взаимном страховании.

5. Утратил силу.

Комментарий к Ст. 968 ГК РФ

1. Взаимным страхованием является страхование имущественных интересов членов общества на взаимной основе путем объединения в обществе взаимного страхования необходимых для этого средств.

Во исполнение п. 2 комментируемой статьи принят специальный Федеральный закон от 29 ноября 2007 г. N 286-ФЗ «О взаимном страховании» <1>, регулирующий отношения по осуществлению взаимного страхования имущественных интересов членов общества взаимного страхования, создаваемого в качестве некоммерческой организации, а также установление особенностей правового положения общества, условий его деятельности, прав и обязанностей членов общества. Информационное письмо Росстрахнадзора от 11 июня 2008 г. N 3286/02-01 «О требованиях, предъявляемых соискателям лицензии на осуществление взаимного страхования» устанавливает требования для лицензирования обществ взаимного страхования.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2007. N 49. Ст. 6047.

Общество взаимного страхования представляет собой основанную на членстве некоммерческую организацию в форме общества взаимного страхования. На общество не распространяются отдельные положения Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», регламентирующие порядок осуществления контроля за деятельностью некоммерческих организаций.

Общество взаимного страхования может быть создано по инициативе группы не менее чем из пяти физических лиц, но не более чем из двух тысяч физических лиц и (или) по инициативе группы не менее чем из трех, но не более чем из пятисот юридических лиц, созвавших общее собрание, на котором принимается устав общества, формируются органы управления общества и орган контроля общества. Общество может быть создано также в результате реорганизации существующих общества взаимного страхования, потребительского кооператива или некоммерческого партнерства.

Согласно п. 5 ст. 5 Закона о взаимном страховании общество имеет право на осуществление взаимного страхования с момента получения лицензии на осуществление взаимного страхования в соответствии с Законом о страховании. До 1 июля 2008 г. для осуществления страхования имущества и иных имущественных интересов своих членов общество взаимного страхования не обязано было получать лицензию.

Общества взаимного страхования являются некоммерческими организациями, осуществляющими особый вид страхования, отличный от прямого страхования, перестрахования и сострахования. Как отмечается в Постановлении Президиума ВАС РФ от 16 декабря 2003 г. N 7038/03 по делу N А32-20054/2001-40/495-52/367, платежи в общества взаимного страхования являются способом объединения денежных средств и доходом этого общества не являются.

2. Пункт 4 комментируемой статьи допускает осуществление обязательного страхования путем взаимного страхования в случаях, предусмотренных Законом о взаимном страховании. В настоящее время такие случаи не определены. На взаимной основе может осуществляться только добровольное имущественное страхование:

1) риска утраты, недостачи или повреждения имущества;

2) риска ответственности по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда жизни, здоровью и имуществу других лиц;

3) риска ответственности по договорам своих членов с другими лицами;

4) предпринимательского риска.

Взаимное страхование обществом имущественных интересов своих членов осуществляется непосредственно на основании устава общества, а в случае если уставом общества предусмотрено заключение договора страхования, — на основании такого договора. При этом взаимному страхованию, осуществляемому непосредственно на основании устава общества, подлежат только имущественные интересы, связанные с осуществлением одного вида страхования.