Статья 974. Обязанности поверенного

Поверенный обязан:

лично исполнять данное ему поручение, за исключением случаев, указанных в статье 976 настоящего Кодекса;

сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения;

передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения;

по исполнении поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представить отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора или характеру поручения.

Комментарий к Ст. 974 ГК РФ

1. Поверенный должен лично исполнить данное ему поручение. Это обусловлено фидуциарным (доверительным) характером отношений (представляемый (доверитель) доверяет именно данному субъекту (поверенному)).

Если это не запрещено договором поручения, фактические действия, обеспечивающие возможность совершения входящих в предмет договора юридических действий (сбор документов, доставка их, проектов договоров и т.п. третьим лицам, с которыми предполагается заключить договор, и т.д.), могут совершаться по заданию поверенного его помощниками. За действия помощников в соответствующих случаях отвечает поверенный. Запрет на привлечение помощников может быть прямо предусмотрен договором поручения либо следовать из его условий (например, если поверенный обязался не разглашать кому бы то ни было информацию о договоре и (или) его условиях).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Входящие в предмет договора юридические действия поверенный совершает лично, если только он в установленном законом порядке не передоверил исполнение поручения другому лицу (заместителю) (см. ст. 976 ГК и комментарий к ней).

2. Возможны ситуации, когда доверитель не интересуется, как исполняется его поручение, — ему важен результат. Но бывают и другие случаи, когда доверителю небезразлично, с кем поверенный ведет переговоры о будущей сделке, на какой стадии они находятся, когда предполагается совершить сделку и т.д., т.е. доверитель желает иметь информацию о ходе исполнения поручения. Если заявлено требование доверителя о предоставлении соответствующей информации, поверенный обязан ее предоставить, при этом мотивы, которыми руководствуется доверитель, запрашивая указанные сведения, правового значения не имеют. В одних случаях он стремится контролировать поверенного, в других — ему требуется информация, с тем чтобы планировать свои дальнейшие действия, и т.д. Даже если доверитель руководствуется элементарным любопытством, она должна быть ему предоставлена.

Несомненно, что доверитель может запрашивать как всю информацию, так и ее часть. Поверенный должен предоставить запрашиваемые сведения.

При отсутствии требования доверителя предоставить сведения о ходе исполнения поручения поверенный не несет соответствующей информационной обязанности.

3. Поскольку поверенный действует от имени доверителя, постольку обладателем прав и носителем обязанностей, возникающих в результате действий поверенного, является доверитель (п. 1 ст. 971 ГК). У него возникают право собственности на вещь, приобретенную поверенным во исполнение поручения, обязанности по оплате этой вещи и т.д. Соответственно, «все, полученное по сделкам» принадлежит доверителю. Поверенный, передавая «все полученное», отдает то, что ему (доверителю) принадлежит.

Поверенный должен передать доверителю не только «все полученное» (вещи, в том числе деньги, ценные бумаги), но и вообще все, имеющее сколько-нибудь существенное значение для доверителя: документы, в которых зафиксированы условия совершенной сделки, акты (приема-передачи и т.п.), расписки и пр.

Передача поверенным доверителю обязательственных прав и обязанностей (уступка прав и перевод долга) не производится, поскольку они изначально возникают у доверителя (п. 1 ст. 971 ГК).

В предусмотренных законом случаях поверенный вправе удерживать вещь, подлежащую передаче доверителю (см. п. 3 ст. 972, п. 2 ст. 975 ГК и соответствующий комментарий).

Передача всего того, что должно быть передано доверителю, производится без промедления, т.е. как только это стало возможным.

4. Действие доверенности прекращается вследствие истечения срока ее действия (п. 1 ст. 188 ГК). Такую утратившую силу доверенность можно и не возвращать при прекращении договора поручения. Если же договор поручения прекратился, а выданная ранее во исполнение этого договора доверенность еще действует, то доверенность необходимо вернуть доверителю, поскольку бывший поверенный (лицо, на имя которого она была выдана) уже не вправе выступать перед третьими лицами от имени бывшего доверителя (лица, ее выдавшего).

5. Поверенный обязан представить доверителю отчет, если это предусмотрено договором либо требуется в силу характера поручения.

Срок представления отчета может быть установлен договором, а при отсутствии в договоре соответствующего условия отчет должен быть представлен в разумный срок.

Закон не предписывает определенную форму отчета. Следовательно, по усмотрению сторон это может быть как устная, так и письменная форма. В некоторых случаях, учитывая специфику (характер) поручения, отчет обязательно должен быть в письменной форме.

К отчету прилагаются оправдательные документы, т.е. документы, подтверждающие факты совершения указанных в отчете действий и несения связанных с исполнением поручения затрат. К их числу, очевидно, должны быть также отнесены документы, из которых следует, что в интересах доверителя необходимо было отступить от указаний доверителя, копии оставшихся без ответа запросов поверенного, документы, свидетельствующие о том, что поверенный вынужден был прибегнуть к передоверию (см. ст. 976 ГК и комментарий к ней), и т.д.