Статья 975. Обязанности доверителя

1. Доверитель обязан выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса.

2. Доверитель обязан, если иное не предусмотрено договором:

возмещать поверенному понесенные издержки;

обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения.

3. Доверитель обязан без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором поручения.

4. Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если в соответствии со статьей 972 настоящего Кодекса договор поручения является возмездным.

Комментарий к Ст. 975 ГК РФ

1. Совершая от имени доверителя юридические действия, поверенный вступает в отношения с третьими лицами. Для представительства перед третьими лицами требуется доверенность (см. ст. 185 ГК), поэтому в п. 1 рассматриваемой статьи закреплена обязанность доверителя выдать доверенность поверенному (в случае ее отсутствия поверенный не сможет вступать в отношения с третьими лицами и, следовательно, исполнить поручение).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Выдача нескольких доверенностей требуется или возможна по усмотрению сторон в случаях, когда поверенный обязуется совершать ряд юридических действий (в том числе разнородных) или когда для исполнения поручения необходимо вступать в отношения с неким множеством субъектов и т.д.

Если полномочие явствует из обстановки, в которой действует представитель (абз. 2 п. 1 ст. 182 ГК), то выдачи доверенности не требуется.

2. Поверенный действует не только в интересах и от имени доверителя, но и по общему правилу за его счет (п. 1 ст. 971 ГК). Поэтому понесенные поверенным в связи с исполнением поручения расходы возлагаются на поручителя. Разумеется, договором поручения может быть предусмотрена компенсация только определенных видов расходов либо отнесение их целиком на поверенного, учитывая фидуциарный характер отношений, и т.п. Но в п. 2 комментируемой статьи закреплена презумпция того, что расходы по исполнению поручения ложатся на доверителя. Иное может быть предусмотрено договором.

Доверитель должен обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения, если иное не предусмотрено договором. Речь идет как о средствах, предоставляемых после заключения договора, но до начала его исполнения, так и о средствах, передаваемых доверителем поверенному в ходе исполнения. Соглашением сторон могут предусматриваться сроки (этапы) обеспечения поверенного средствами, способы и условия их предоставления и пр.

Закон не устанавливает и не может устанавливать объем (размер) средств, выделяемых доверителем поверенному. Дан лишь общий критерий: поверенный обеспечивается средствами, необходимыми для исполнения поручения. То, сколько и каких средств необходимо в том или ином случае, определяется соглашением сторон с учетом конкретных обстоятельств дела, а в случае спора — судом.

Понятно, что под средствами, необходимыми для исполнения поручения, имеются в виду денежные средства. Вместе с тем договором может быть предусмотрено, что доверитель обеспечивает поверенного жильем, транспортом и т.д. и т.п. Перечень обязанностей доверителя, данный в комментируемой статье, не является исчерпывающим: стороны могут предусмотреть в договоре и иные обязанности доверителя.

Поверенный может понести связанные с исполнением поручения издержки в случае, если доверитель не обеспечивал его соответствующими средствами либо объем таких средств оказался меньше необходимого. Такие издержки должны быть возмещены поверенному. Естественно, компенсируются только те расходы, которые признаются необходимыми (разумными).

К таким расходам относятся необходимые затраты на транспорт, предпродажную подготовку товара, проживание, средства, уплачиваемые в качестве покупной цены, государственных пошлин, сборов, тарифов и т.д. и т.п.

3. Поверенный обязан без промедления передавать доверителю все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения (ст. 974 ГК). Так же без промедления доверитель обязан принять все это (см. п. 3 комментария к ст. 974 ГК). Другое дело, что доверитель обязан принять все, что было исполнено в соответствии с договором поручения. Следовательно, если поверенный отступил от условий договора (например, приобрел не ту вещь, которую должен был приобрести), то доверитель вправе отказаться от принятия такого (ненадлежащего) исполнения.

4. Об обязанности доверителя уплатить вознаграждение поверенному см. ст. 972 ГК РФ и комментарий к ней.