Статья 980. Условия действий в чужом интересе

1. Действия без поручения, иного указания или заранее обещанного согласия заинтересованного лица в целях предотвращения вреда его личности или имуществу, исполнения его обязательства или в его иных непротивоправных интересах (действия в чужом интересе) должны совершаться исходя из очевидной выгоды или пользы и действительных или вероятных намерений заинтересованного лица и с необходимой по обстоятельствам дела заботливостью и осмотрительностью.

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, не применяются к действиям в интересе других лиц, совершаемым государственными и муниципальными органами, для которых такие действия являются одной из целей их деятельности.

Комментарий к Ст. 980 ГК РФ

1. Комментируемая статья определяет институт гражданского права, известный древнеримскому праву как «negotiomm gestio» — ведение чужих дел (или вообще забота о чужом деле) без поручения, и устанавливает условия таких действий. Впервые в российском законодательстве данному институту посвящена отдельная глава Гражданского кодекса. В Основах гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик ведению чужих дел без поручения была посвящена ст. 118, согласно п. 1 которой речь шла лишь о сделках, совершенных не имевшим на то полномочий лицом в интересах другого лица. Кроме того, п. 2 указанной статьи устанавливал, что, если лицо без соответствующих полномочий предотвратило реальную угрозу ущерба имуществу других лиц в условиях, исключавших возможность предупреждения их о такой угрозе, оно вправе было потребовать от этих лиц возмещения убытков, понесенных в связи с предотвращением ущерба.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

2. Сущность института действия в чужом интересе без поручения состоит в том, что в результате совершенного в чужом интересе действия возникает обязательство, содержанием которого является обязанность заинтересованного лица возместить понесенные расходы лицу, которое совершило такие действия. Эта обязанность остается в силе и в том случае, когда действия в чужом интересе не привели к предполагаемому результату (п. 1 ст. 984 ГК).

Субъектами таких отношений являются:

— лицо, в интересах которого эти действия были совершены (доминус);

— лицо, совершившее действия в чужом интересе, т.е. в интересах доминуса (гестор);

— третье лицо, с которым гестор вступает в правоотношения в интересах доминуса (например, совершает сделку).

В качестве субъектов названных отношений могут выступать любые лица с учетом их правового положения, за исключением государственных и муниципальных органов, учитывая ограничения, предусмотренные для них п. 2 комментируемой статьи.

3. Действия в чужом интересе, порождающие юридический результат, должны совершаться не произвольно, а лишь с соблюдением установленных законом требований. В ином случае они не получают признание закона и, следовательно, не влекут юридических последствий.

Рассмотрим условия закономерности действий в чужом интересе без поручения:

— это действия, которые могут выражаться в улучшении положения лица, в интересах которого они совершаются (из очевидной выгоды или пользы и действительных или вероятных намерений доминуса), что должен осознавать гестор исходя из объективных условий. Если гестор выполняет дело, не являющееся для доминуса необходимым или, наоборот, только обременяющее его, то последствия комментируемой главы не распространяются на такие действия;

— такие действия могут носить не только юридический (например, совершение сделки), но и фактический характер;

— действия могут выражаться в предотвращении вреда (спасании лица, имущества), исполнении обязательства как договорного, так и внедоговорного характера, в том числе в передаче денег, иного имущества, выполнении работ, оказании услуг;

— действия осуществляются без поручения, иного указания или заранее обещанного согласия заинтересованного лица и не являются результатом договорных отношений заинтересованного лица и исполнителя. При наличии поручения действия лица регулируются нормами гл. 49 ГК РФ;

— такие действия должны иметь цель, не противоречащую законодательству, и осуществляться не в интересах гестора, а в интересах доминуса. Гестор должен осознавать, что его действия направлены на обеспечение интересов другого лица (доминуса). Основной целью гестора должно быть улучшение положение доминуса, а не собственная выгода. Неправомерные действия не могут порождать последствий из комментируемой главы (например, действия по самовольной постройке);

— гестор должен совершать действия с необходимой по обстоятельствам дела заботливостью и осмотрительностью. При этом нужно прилагать к чужому делу такую заботливость, с какой гестор относился бы к своим делам;

— ведение дел не входит в обязанности гестора. Действия государственных и муниципальных органов, для которых такие действия являются одной из целей их деятельности, не могут подпадать под действие норм настоящей главы;

— не имеет значения причина, по которой гестор осуществляет действия в чужом интересе. Это может быть как общественный долг, так и личная инициатива.

4. Правовая природа действий в чужом интересе без поручения порождает разные точки зрения. С одной стороны, такие действия являются способом самозащиты. С другой стороны, в зависимости от последствий эти действия могут подпадать под обязательства из причинения вреда и рассматриваться в качестве крайней необходимости. Действия в чужом интересе зачастую рассматриваются как разновидность внедоговорного обязательства.

Действия в чужом интересе без поручения можно рассматривать в качестве односторонней сделки. При наличии определенных условий такие действия порождают обязательство между гестором и доминусом, связанное с возмещением причиненных убытков, а также правоотношения, связанные с уступкой прав требования и переводом долга по совершенной в чужом интересе сделке.