Статья 981. Уведомление заинтересованного лица о действиях в его интересе

1. Лицо, действующее в чужом интересе, обязано при первой возможности сообщить об этом заинтересованному лицу и выждать в течение разумного срока его решения об одобрении или о неодобрении предпринятых действий, если только такое ожидание не повлечет серьезный ущерб для заинтересованного лица.

2. Не требуется специально сообщать заинтересованному гражданину о действиях в его интересе, если эти действия предпринимаются в его присутствии.

Комментарий к Ст. 981 ГК РФ

1. Одной из обязанностей гестора, возникающих при осуществлении действий в чужом интересе без поручения, является уведомление доминуса о таких действиях.

Условиями реализации такой обязанности являются:

— уведомление доминуса при первой возможности, кроме случаев, когда гестор действует в его присутствии. Уведомление может быть произведено как до начала действий, так и в период их осуществления;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

— ожидание гестором решения доминуса об одобрении или неодобрении его действий. Такое ожидание происходит в течение разумного срока, кроме тех случаев, когда оно может повлечь серьезный ущерб для доминуса — тогда гестор должен действовать без промедления. Отсутствие ответа в разумный срок необходимо расценивать как неодобрение совершаемых действий, и в этом случае гестор должен приостановить их исполнение. В случае смерти доминуса гестор продолжает действовать в его интересе до вступления в права наследования наследников.

Комментируемая статья не указывает на форму уведомления. В дальнейшем при реализации гестором права на возмещение могут потребоваться доказательства такого возмещения, в качестве которых могут быть как письменные, так и иные доказательства (свидетельские показания, использование средств электронной связи и т.д.).

2. Последствием ненадлежащего исполнения обязанности гестора по уведомлению доминуса (в частности отсутствия доказательств уведомления, упущения первой возможности направления такого уведомления, нарушения обязанности ожидания в течение разумного срока, неисполнения решения доминуса об одобрении или неодобрении действия и т.п.) является отказ возместить понесенные расходы, выплатить вознаграждение или снижение размеров таких выплат.

Так, Постановлением ФАС Центрального округа от 31 марта 2006 г. по делу N А68-ГП-280/17-05 <1> в иске о взыскании уплаченной за ответчика арендной платы было отказано, так как действие в чужом интересе без поручения предполагает обязательное сообщение об этом заинтересованному лицу и получение от него одобрения предпринятых действий, что не было сделано плательщиком.

———————————
<1> СПС «КонсультантПлюс».

В другом споре суд отказал ЗАО во взыскании с треста неосновательного обогащения, составляющего сумму понесенных обществом затрат на ремонт арендованного у треста ангара, договор аренды которого был признан незаключенным. Такой договор подряда при отсутствии договора аренды был квалифицирован как заключенный в чужом интересе без поручения, который не был одобрен трестом, о чем обществу было известно. Кроме того, гестор (ЗАО) не представил доказательств уведомления треста о таком договоре <1>.

———————————
<1> Постановление ФАС Северо-Западного округа от 1 сентября 2008 г. по делу N А56-421/2007 // СПС «КонсультантПлюс».

3. Одобрение действий гестора доминусом трансформирует отношения из действий в чужом интересе без поручения в договорные отношения из поручения и влечет применение последствий, предусмотренных в ст. ст. 982, 984 ГК РФ.