Статья 982. Последствия одобрения заинтересованным лицом действий в его интересе

Если лицо, в интересе которого предпринимаются действия без его поручения, одобрит эти действия, к отношениям сторон в дальнейшем применяются правила о договоре поручения или ином договоре, соответствующем характеру предпринятых действий, даже если одобрение было устным.

Комментарий к Ст. 982 ГК РФ

1. Сообщение гестора о предпринятых действиях, адресованное заинтересованному лицу в устной либо письменной форме, как видно из содержания ст. 981 ГК РФ, преследует одну цель — получить одобрение своих действий или, наоборот, их неодобрение, что равнозначно пресечению действий гестора со стороны заинтересованного лица.

Поскольку действия гестор совершает без поручения, то в любом случае такое несанкционированное вторжение в частную жизнь заинтересованного лица требует с его стороны одобрения действий гестора, несмотря даже на то, что они совершаются в интересах заинтересованного лица и с соблюдением тех требований, которые закон предъявляет к ним. Такое одобрение обозначалось в римском праве как ratihabitio (от ratum habere — подтверждать, одобрять) и означало подтверждение «отсутствовавшего до тех пор существенного реквизита юридического действия» <1>, в данном случае поручения хозяина, в результате которого имеющие место отношения по сути своей приравниваются к поручению (ratihabitio mandato comporatur) <2>. Этот же смысл вкладывается современным законодателем и в понятие одобрения, которое приводится в комментируемой статье.

———————————
<1> Бартошек М. Римское право (понятия, термины, определения) / Пер. с чешск. М., 1989. С. 270.

<2> Санфилиппо Чезаре. Курс римского частного права: Учебник / Под ред. Д.В. Дождева. М., 2002. С. 259.

Таким образом, согласно комментируемой статье вовсе не хозяйственная целесообразность и полезность в действиях гестора подтверждаются заинтересованным лицом и влияют на возникновение обязательства из действий в чужом интересе. Последнее, как отмечается в комментарии к п. 1 ст. 980 ГК РФ, возникает непосредственно из совершения гестором действий, отвечающих требованиям, предъявляемым к ним законом. Именно отсутствие поручения требует подтверждения или, точнее, одобрения тех действий, в том числе и сделок, которые были совершены гестором без поручения в отношении заинтересованного лица и (или) третьих лиц.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

2. Такое одобрение представляет собой, как правило, волевое действие заинтересованного лица, направленное на возникновение определенных правовых последствий. Одобрение может быть выражено письменно, устно, посредством конклюдентных действий (приемкой товаров, приобретенных для заинтересованного лица, или результата выполненной работы). Поскольку действия гестора пресекает только неодобрение, то оно должно быть выражено в активной форме. А это означает, что одобрение, наоборот, может быть выражено и в форме бездействия (молчания). Для этого закон и предоставляет гестору разумный срок для получения решения заинтересованного лица, после истечения которого гестор может считать его действия одобренными.

3. Одобрение приводит к трансформации возникшего между гестором и заинтересованным лицом обязательства из действий в чужом интересе без поручения в договорные отношения, к которым в дальнейшем применяются правила о договоре поручения (если действия гестора носят юридический характер и выполняются от имени заинтересованного лица) либо об ином договоре, соответствующем характеру предпринятых действий. Именно материальное содержание совершаемых гестором действий — что-то дать, сделать или предоставить — и будет определять тот вид договорных отношений, в котором будут пребывать в дальнейшем гестор и заинтересованное лицо.

Так, если гестор принял на хранение вещи заинтересованного лица без его поручения, то к их отношениям в дальнейшем подлежат применению правила о договоре хранения (гл. 47 ГК); если гестор начал выполнять без поручения заинтересованного лица ремонт его дома, поврежденного в результате схождения селя, то следует применять положения гл. 37 ГК РФ о договоре подряда. В выражении «к отношениям сторон в дальнейшем» следует понимать отношения сторон как по продолжающимся после одобрения доминусом действиям гестора, так и по уже совершенным, в отношении которых между гестором и заинтересованным лицом должны быть решены следующие вопросы: уступки прав и перевода долгов по заключенным гестором от своего имени сделкам (ст. 986 ГК), производства расчетов по возмещению убытков (ст. 984 ГК), выплаты вознаграждения при наличии оснований, предусмотренных ст. 985 ГК РФ.

4. Понятие одобрения, используемое законодателем в комментируемой статье, несет разную смысловую нагрузку в зависимости от того, в каком качестве выступает гестор в отношениях с третьими лицами при совершении им действий в чужом интересе. Так, гестор может действовать от имени заинтересованного лица либо непосредственно от своего имени. Одобрение доминуса будет необходимо в обоих случаях, но правовая природа такого одобрения будет разной.

Действия гестора в чужом интересе без поручения от имени заинтересованного лица по сути конструируются как представительские (гестор как представитель действует без полномочий или с превышением полномочий) и в этом смысле подчиняются в правовом регулировании правилам ст. 183 ГК РФ. В частности, в силу п. 1 этой статьи такие действия гестора приведут к возникновению прав и обязанностей по совершенной сделке непосредственно у гестора и третьего лица, если только доминус как представляемый прямо не одобрит данную сделку впоследствии. Таким образом, одобрение сделки, совершенной гестором в чужом интересе без поручения от имени заинтересованного лица, приведет к возникновению прав и обязанностей по данной сделке у заинтересованного лица с момента ее совершения (п. 2 ст. 183 ГК).

Совершенно иначе проявляется природа одобрения заинтересованным лицом действий гестора, совершенных им без поручения в интересе заинтересованного лица, но от своего имени либо совершенных им от своего имени, но не одобренных заинтересованным лицом. В обоих случаях при совершении сделки правовая связь возникает непосредственно и только между гестором и третьим лицом.

В первом случае задача перехода к заинтересованному лицу прав и обязанностей, приобретенных гестором по сделке, может решаться в порядке уступки прав и перевода долга, регламентированном гл. 24 и ст. 986 ГК РФ. Одобрение заинтересованным лицом совершенной гестором сделки по существу будет выражаться здесь в согласии на замену лица (гестора) в возникшем по сделке обязательстве.

Во втором случае действия гестора, совершенные им от своего имени в интересах заинтересованного лица, но не одобренные им, тем не менее породят на стороне заинтересованного лица обязанность по возмещению убытков гестору, но не повлекут никаких последствий для заинтересованного лица по заключенным гестором от своего имени сделок. Однако необходимость возмещения убытков гестору за совершенные им действия может стать побудительным мотивом к последующему их одобрению в форме согласия на замену гестора в возникшем по сделке обязательстве. Впрочем, при таких обстоятельствах заинтересованное лицо не лишается права доказывать, что действия гестора противоречат предусмотренным в ст. 980 ГК РФ требованиям, а значит, заинтересованное лицо не связано обязательством возмещать гестору понесенные им убытки.