Статья 984 ГК РФ (действующая редакция). Возмещение убытков лицу, действовавшему в чужом интересе

1. Необходимые расходы и иной реальный ущерб, понесенные лицом, действовавшим в чужом интересе в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей главой, подлежат возмещению заинтересованным лицом, за исключением расходов, которые вызваны действиями, указанными в пункте 1 статьи 983 настоящего Кодекса.

Право на возмещение необходимых расходов и иного реального ущерба сохраняется и в том случае, когда действия в чужом интересе не привели к предполагаемому результату. Однако в случае предотвращения ущерба имуществу другого лица размер возмещения не должен превышать стоимость имущества.

2. Расходы и иные убытки лица, действовавшего в чужом интересе, понесенные им в связи с действиями, которые предприняты после получения одобрения от заинтересованного лица (статья 982), возмещаются по правилам о договоре соответствующего вида.

Комментарий к Ст. 984 ГК РФ

1. Возмещение убытков гестору является основной обязанностью заинтересованного лица. Это полностью вписывается в безвозмездную природу данного обязательства, изначально возникающего из таких действий гестора в чужом интересе, которые не преследуют цели ни обогатить заинтересованное лицо каким-либо имуществом, ни обогатиться самому. Однако это не значит, что действующее в чужом интересе лицо делает это за свой счет. Гестор, по меткому замечанию Ю.С. Гамбарова, обогащает и одаряет хозяина «своей деятельностью», но «не передает ему своего имущества дарственным образом, как при настоящем дарении, а имеет в виду, напротив, получить обратно все расходы, произведенные им на ведение чужого дела. Это различие в мотивах гестора и дарителя и придает деятельности первого особенный юридический характер» <1>.

———————————
<1> Гамбаров Ю.С. Добровольная и безвозмездная деятельность в чужом интересе. Социологическое основание института neg. destio. М., 1880. Вып. 2. С. 77 — 78.

2. Гестор, действуя в чужом интересе без поручения, может понести в связи с этим расходы, утрату или повреждение своего имущества (реальный ущерб), а также не получить доходы, которые он получил бы при обычных условиях гражданского оборота (упущенная выгода), если бы не предпринял указанных действий (ст. 15 ГК). В состав реального ущерба могут входить не только фактически понесенные гестором расходы, но и расходы, которые он должен будет понести для восстановления нарушенного права. Необходимость таких расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом и доказательствами, в качестве которых может быть представлена смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг и т.д. (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8) <1>.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

———————————
<1> Вестник ВАС РФ. 1996. N 9.

Тем не менее право гестора на возмещение понесенных им убытков носит ограниченный характер:

— п. 1 комментируемой статьи допускает возможность гестора потребовать от заинтересованного лица возмещения только расходов и иного понесенного им в связи с осуществлением действий в чужом интересе реального ущерба, но не упущенной выгоды. Такое решение законодателя можно объяснить общей направленностью поведения гестора — действовать в интересах прежде всего заинтересованного лица, тем самым умеряя и отодвигая на второй план свои интересы. Впрочем, как верно отмечается в литературе, такое решение не может быть универсальным и поэтому выступает сдерживающим фактором для потенциальных гесторов. При определенных обстоятельствах, особенно связанных с заслуживающими внимания публичными интересами, можно было бы предусмотреть в ГК право суда все же присуждать гестору возмещение убытков в полном объеме, включая и упущенную выгоду <1>;

———————————
<1> Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга третья: Договоры о выполнении работ и оказании услуг. С. 390.

— этот же пункт комментируемой статьи дает возможность гестору требовать возмещения только того реального ущерба, который он понес до момента выражения неодобрения его действий со стороны заинтересованного лица, или, иными словами, до момента пресечения его действий. Это означает, что после того, как гестор узнал о неодобрении своих действий заинтересованным лицом, он принимает на себя весь риск совершаемых им действий и возникающих в связи с этим убытков;

— размер возмещения также ограничивается только пределами необходимых расходов и иного реального ущерба. Критерий необходимости должен распространяться на исчисление всех элементов реального ущерба: расходы, утрату или повреждение имущества.

Такой подход обусловлен той зависимостью, в которую законодатель ставит убытки гестора, — зависимостью от «необходимости проявления им заботливости и осмотрительности по обстоятельствам дела» заинтересованного лица (п. 1 ст. 980 ГК). Иными словами, необходимость убытков гестора прямо обусловлена той его заботливостью (читаем — издержками), которая необходима по обстоятельствам дела заинтересованному лицу. Бремя доказывания таких необходимых убытков несет гестор.

3. Гестор, действуя в чужом интересе без поручения, может понести убытки не только в случае достижения положительного результата для заинтересованного лица, но и когда такой результат оказался недостижимым. Такое положение вступает в противоречие с общей идеей эквивалентности встречных предоставлений, закладываемых законодателем в конструкцию данного обязательства. Это противоречие в определенной мере разрешается в части второй п. 1 комментируемой статьи через установление количественных ограничений размера возмещения ущерба, присуждаемого гестору.

С одной стороны, за гестором признается право на возмещение необходимых расходов и иного реального ущерба даже тогда, когда действия в чужом интересе не привели к предполагаемому результату. Это правило является универсальным, применяется в отношении любых действий гестора (фактических и юридических, материального и нематериального характера) и в целом направлено на стимулирование действий в чужом интересе.

С другой стороны, если действия гестора направлены исключительно на предотвращение ущерба имуществу (спасание имущества) другого лица, то размер такого возмещения не должен превышать стоимость этого имущества. Это правило приобретает особую актуальность именно при спасании чужого имущества, когда заинтересованное лицо в условиях сложившейся ситуации часто просто не может остановить нежелательные с его точки зрения действия гестора. В этих условиях он вправе рассчитывать на ограничение своей ответственности перед гестором, а при определенных обстоятельствах и утверждать, что действия гестора совершались не в интересах заинтересованного лица и не могут квалифицироваться как negotiorum gestio.

4. Указанные в п. 1 комментируемой статьи правила возмещения убытков, понесенных гестором, применяются только в отношении его действий, совершенных до их одобрения заинтересованным лицом, т.е. в рамках возникшего обязательства из действий в чужом интересе без поручения.

В соответствии со ст. 982 ГК РФ, после одобрения заинтересованным лицом действий гестора к отношениям сторон применяются правила о договоре, соответствующем характеру предпринятых гестором действий. Эти же правила должны применяться и к возмещению расходов и иных убытков, понесенных гестором после одобрения заинтересованным лицом его действий.

Эти правила уже не могут быть универсальными и предопределяются природой того или иного договора. Так, если отношения сторон будут подчиняться правилам о договоре поручения (ст. ст. 971, 975 ГК) или о договоре комиссии (ст. 1001 ГК), то гестор (хранитель или комиссионер) вправе рассчитывать также только на возмещение необходимых расходов, если иное не будет предусмотрено законом или договором. Если стороны руководствуются правилами о договоре доверительного управления (ст. 1023 ГК), то необходимые расходы гестору — доверительному управляющему могут возмещаться только за счет доходов, полученных от использования имущества. А гестор-подрядчик вправе требовать от заинтересованного лица (заказчика) за выполненные работы и полученный результат оплатить цену работы, которая должна включать кроме компенсации издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение (ст. 709 ГК).

Судебная практика по ст. 984 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам