Статья 985. Вознаграждение за действия в чужом интересе

Лицо, действия которого в чужом интересе привели к положительному для заинтересованного лица результату, имеет право на получение вознаграждения, если такое право предусмотрено законом, соглашением с заинтересованным лицом или обычаями делового оборота.

Комментарий к Ст. 985 ГК РФ

1. В соответствии с комментируемой статьей гестор имеет право на получение от заинтересованного лица вознаграждения при одновременном наличии двух условий: 1) если действия гестора привели к положительному для заинтересованного лица результату и 2) если такое право предусмотрено законом, соглашением с заинтересованным лицом или обычаями делового оборота.

2. Глава 50 ГК РФ не содержит прямой нормы, предусматривающей выплату заинтересованным лицом вознаграждения гестору за действия, совершенные в чужом интересе. Комментируемая статья связывает возникновение обязанности заинтересованного лица по выплате вознаграждения только с такими действиями гестора, которые привели к достижению положительного результата.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Понятие и характеристика положительного результата связываются с одним из требований, предъявляемых к действиям гестора. Оно состоит в том, что положительный результат является объективным выражением самой деятельности гестора, которая в соответствии с п. 1 ст. 980 ГК РФ должна совершаться исходя из очевидной выгоды или пользы заинтересованного лица. Таким образом, положительный результат налицо, если есть выгода или польза в имущественной или неимущественной сфере заинтересованного лица. На практике положительный результат, выраженный в выгоде или пользе, иногда связывается с субъективным его восприятием со стороны заинтересованного лица, а потому требует его одобрения или неодобрения. Так, по одному из дел ФАС Северо-Западного округа указал, что действия гестора по очистке автомобильной дороги в зимний период не могут быть признаны выгодными для заинтересованного лица, так как последнее не одобрило действий гестора. Кроме того, истцом не было представлено доказательств, подтверждающих какую-либо опасность для жизни третьих лиц в связи с непроведением ответчиком механизированных работ на указанном участке дороги <1>. Оценка положительности результата, конечно, содержится в одобрении или неодобрении, в качестве меры субъективного восприятия заинтересованным лицом совершенных гестором действий. Но закон не связывает с одобрением или неодобрением ни возникновение обязанности заинтересованного лица возместить гестору убытки за совершенные действия, ни обязанности выплатить вознаграждение. Тем более что положительный результат может быть достигнут и после одобрения или неодобрения действий гестора. В первом случае вопрос о выплате вознаграждения будет решаться так же, как если бы результат был достигнут до одобрения. Во втором случае, как отмечалось в комментарии к п. 1 ст. 983 ГК РФ, ни действия гестора, ни их результат никак не повлияют на возникновение обязанностей заинтересованного лица в отношении гестора или третьих лиц.

———————————
<1> Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26 апреля 2004 г. N А42-5678/03-30 // СПС «КонсультантПлюс».

3. Вопрос о выплате вознаграждения гестору за положительный результат, достигнутый его действиями, решается по правилам, регулирующим тот договор, который соответствует характеру совершаемых гестором действий (см. комментарий к ст. 982 ГК).

В этом случае обязанность заинтересованного лица выплатить вознаграждение возникает, если она предусмотрена законом для договора данного вида или вытекает из соглашения сторон либо из обычая делового оборота. Так, если действия гестора выражены в выполнении работ и достигнут материализованный результат, то в силу ст. 982 ГК РФ к таким отношениям сторон в дальнейшем должны применяться правила о договоре подряда (§ 1 гл. 37 ГК), по которым, как предусматривается в ст. 711 Кодекса, выплата заказчиком цены выполненной подрядчиком работы осуществляется после окончательной сдачи результата работы. Такая цена включает в себя компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Если гестор совершил от имени и за счет заинтересованного лица юридические действия, связанные с осуществлением последним предпринимательской деятельности, к отношениям сторон в дальнейшем подлежат применению правила о договоре поручения, в соответствии с которыми заинтересованное лицо как доверитель обязано будет уплатить гестору вознаграждение во всех случаях, кроме случаев, если только договором не предусмотрено иное (ч. 2 п. 1 ст. 972 ГК).

Также случаями действия в чужом интересе, за которые закон предусматривает вознаграждение, являются действия по сохранению и возврату находки (п. 2 ст. 229 ГК) и по содержанию и возврату безнадзорных животных (ст. 232 ГК).