Статья 986. Последствия сделки в чужом интересе

Обязанности по сделке, заключенной в чужом интересе, переходят к лицу, в интересах которого она совершена, при условии одобрения им этой сделки и если другая сторона не возражает против такого перехода либо при заключении сделки знала или должна была знать о том, что сделка заключена в чужом интересе.

При переходе обязанностей по такой сделке к лицу, в интересах которого она была заключена, последнему должны быть переданы и права по этой сделке.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 986 ГК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает последствия сделки, совершенной в чужом интересе без поручения (negotiorum gestio), которые были предметом изучения древнеримского права, российского дореволюционного, советского права. Как отмечал Н.О. Нерсесов, если gestor совершает сделку от своего собственного имени, то, значит, он заранее соглашается подвергаться лично относительно своего контрагента всем последствиям заключенной им сделки; таково и намерение третьего лица. Если же он совершает сделку от имени хозяина, то желание контрагентов направляется на то, чтобы принципал, а не gestor был юридическим субъектом сделки и до одобрения (ratihabitio) между принципалом и третьим не возникает правовых отношений из сделки гестора. Те условия, которые признаются теорией права как необходимые для того, чтобы negotiorum gestio вела бы к правовым последствиям, рассчитаны исключительно на взаимные отношения хозяина и гестора и никаким образом не могут влиять на юридические отношения хозяина и третьего лица <1>.

———————————
<1> Нерсесов Н.О. Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве. М.: Статут, 1998 (Серия «Классика российской цивилистики») // СПС «КонсультантПлюс».

2. Условиями перехода обязанностей по сделке, совершенной в чужом интересе без поручения, являются:

— одобрение лица, в интересах которого она совершена;

— другая сторона в сделке не возражает против такого перехода, либо эта сторона в момент заключения сделки знала или должна была знать о том, что сделка совершается в интересах не того лица, который ее совершает, а другого. Названные требования обусловлены тем, что с точки зрения правовой природы переход обязанностей по сделке к лицу, в интересах которого она совершена (доминус), от лица, заключившего сделку (гестор), представляет собой перевод долга как одну из форм перемены лиц в обязательстве. Согласно п. 1 ст. 391 ГК РФ перевод долга возможен лишь с согласия кредитора.

В случае отсутствия вышеназванного одобрения применению подлежат нормы ст. 183 ГК РФ, согласно которой при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку.

Названное одобрение сделки имеет отличие от выражения воли доверителем поверенному при заключении договора поручения (или иных сделок, направленных на возникновение отношений представительства). В отношениях добровольного представительства перевода долга и уступки прав не требуется. Они возникают у доверителя в силу действий поверенного.

Порядок перехода прав и обязанностей по сделке определяется гл. 24 ГК РФ об уступке права требования и переводе долга. Это относится и к форме соглашения о перемене лица в обязательстве.