Статья 987. Неосновательное обогащение вследствие действий в чужом интересе

Если действия, непосредственно не направленные на обеспечение интересов другого лица, в том числе в случае, когда совершившее их лицо ошибочно предполагало, что действует в своем интересе, привели к неосновательному обогащению другого лица, применяются правила, предусмотренные главой 60 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 987 ГК РФ

Одним из признаков действий в чужом интересе без поручения является осуществление этих действий в интересах не гестора, а доминуса, что гестор должен осознавать.

В комментируемой статье устанавливаются последствия тех действий, которые не были направлены непосредственно на обеспечение интересов другого лица, например, когда совершившее их лицо ошибочно предполагало, что действует в своем интересе. Такие действия не подпадают под нормы ст. 980 ГК РФ, в связи с чем к ним не применяются последствия, предусмотренные для действий в чужом интересе без поручения.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Применению в таких случаях подлежат нормы гл. 60 ГК РФ о неосновательном обогащении, а именно: лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ.

Институт действий в чужом интересе без поручения и институт обязательств из неосновательного обогащения имеют существенные различия. Так, в частности, необходимо разграничивать основание возникновения правоотношений. В первом случае в качестве основания могут рассматриваться исключительно правомерные действия, что предусмотрено в ст. 980 ГК РФ, во втором — обогащение может иметь место из других действий. Последствием неосновательного обогащения является возврат неправомерно полученного или сбереженного, а действий в чужом интересе — возмещение убытков. Необходимо провести различие и в волеизъявлении сторон правоотношения. Так, при действиях в чужом интересе без поручения воля гестора направлена к пользе доминуса и осознанна. При неосновательном обогащении сознательная воля не была направлена на обогащение другого лица.

Действия, совершаемые в чужом интересе без поручения, не могут подпадать под действие ст. 1105 ГК РФ. В момент, когда заинтересованное лицо узнает об их совершении, такие действия либо порождают договорные отношения, либо при их неодобрении порождают последствия, предусмотренные гл. 50 ГК РФ. Но они не подпадают под неосновательное пользование чужим имуществом или услугами, поскольку имеют в качестве основания правомерное действие — волеизъявление лица, направленное к пользе другого лица.