Статья 1488 ГК РФ (действующая редакция). Договор об отчуждении исключительного права на товарный знак

1. По договору об отчуждении исключительного права на товарный знак одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать в полном объеме принадлежащее ей исключительное право на соответствующий товарный знак в отношении всех товаров или в отношении части товаров, для индивидуализации которых он зарегистрирован, другой стороне — приобретателю исключительного права.

2. Отчуждение исключительного права на товарный знак по договору не допускается, если оно может явиться причиной введения потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя.

3. Отчуждение исключительного права на товарный знак, включающий в качестве неохраняемого элемента географическое указание или наименование места происхождения товара, которым на территории Российской Федерации предоставлена правовая охрана (пункт 7 статьи 1483), допускается только при наличии у приобретателя исключительного права на такое географическое указание или такое наименование.

Комментарий к Ст. 1488 ГК РФ

1. До 1 января 2008 г. Закон о товарных знаках 1992 г. использовал термин обязательственного права «договор об уступке товарного знака».

Договору об отчуждении исключительного права на товарный знак присущи все те признаки, которые характерны для договоров об отчуждении исключительного права (ст. 1234 ГК), например условие о возмездности договора и неприменении п. 3 ст. 424 ГК РФ. В безвозмездном договоре это должно быть прямо предусмотрено.

Сторонами договора могут быть только юридические лица или индивидуальные предприниматели.

В настоящей статье установлены особенности, присущие только договору об отчуждении исключительного права на товарный знак, а именно:

1) договор об отчуждении исключительного права на товарный знак может охватывать часть товаров, для индивидуализации которых он зарегистрирован, в связи с чем исключительное право на товарный знак в отношении других товаров может быть сохранено за первоначальным правообладателем;

2) отчуждение исключительного права не должно являться причиной введения в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя, в противном случае договор не подлежит государственной регистрации.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Согласно п. 9.9.9 Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по регистрации договоров о предоставлении права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, охраняемые программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, а также договоров коммерческой концессии на использование объектов интеллектуальной собственности, охраняемых в соответствии с патентным законодательством Российской Федерации, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 29 октября 2008 г. N 321 <1>, отчуждение исключительного права на товарный знак по договору может рассматриваться как вводящее в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя в случаях, когда товарный знак содержит обозначение:

———————————
<1> БНА. 2009. N 22.

— представляющее собой государственный герб, флаг или другой государственный символ и знак, официальное название государства, эмблему, сокращенное или полное наименование международной и межправительственной организации, их гербы, флаги, другие символы и знаки, официальное контрольное, гарантийное или пробирное клеймо, печать, награду и другой знак отличия или сходное с ними до степени смешения обозначение, которое было включено как неохраняемый элемент на основании согласия соответствующего компетентного органа или его правообладателя, если товарный знак уступается лицу, которому такое согласие не предоставлено;

— указывающее на место производства или сбыта товара и включенное в товарный знак как неохраняемый элемент, если товарный знак уступается лицу, находящемуся в другом географическом объекте;

— тождественное или сходное до степени смешения с официальными наименованиями и изображениями особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации либо объектов всемирного культурного или природного наследия, а также с изображениями культурных ценностей, хранящихся в коллекциях, собраниях и фондах, если товарный знак уступается лицу, не имеющему согласия собственника.

Отчуждение исключительного права на товарный знак может рассматриваться как вводящее в заблуждение, когда оно также осуществляется в отношении:

— части товаров и услуг, являющихся однородными с товарами и услугами, в отношении которых правообладатель товарного знака сохраняет за собой право на товарный знак;

— товарного знака, признанного в установленном порядке общеизвестным;

— товарного знака, воспроизводящего или сходного до степени смешения с промышленным образцом, право на который принадлежит лицу, уступающему товарный знак, но сохраняющему за собой право на промышленный образец;

— товарного знака, воспроизводящего фирменное наименование (или его отдельные элементы), право на которое принадлежит лицу, уступающему товарный знак, но сохраняющему за собой право на фирменное наименование;

— товарного знака, сходного до степени смешения с товарным знаком в отношении однородных товаров и услуг, права на который сохраняются за первоначальным правообладателем;

3) если в составе товарного знака присутствует наименование места происхождения товара, то необходимо наличие исключительного права на него у приобретателя исключительного права (п. 3 комментируемой статьи), что подтверждается свидетельством на наименование места происхождения товара.

2. Правом подачи заявления о регистрации отчуждения по договору исключительного права на товарный знак, внесения изменений в зарегистрированный договор, расторжения зарегистрированного договора обладает лицо, являющееся стороной договора.

Регистрация договора об отчуждении права на товарный знак, договора о внесении изменений в зарегистрированный договор, расторжения зарегистрированного договора осуществляется при соблюдении в том числе следующих условий:

— документы представлены в отношении зарегистрированного товарного знака, охраняемого на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами, правовая охрана которых не прекращена или не признана недействительной в установленном порядке;

— представленные сведения о правообладателе или сторонах по договору, предмете договора (номер свидетельства, объем правовой охраны, срок действия исключительного права) соответствуют сведениям, имеющимся в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ;

— с заявлением о регистрации обратилось лицо, обладающее правом подачи такого заявления;

— документы, представленные на регистрацию, соответствуют требованиям вышеназванного Регламента;

— запрошенные документы или пояснения представлены в установленный срок;

— отчуждение исключительного права на товарный знак не может являться причиной введения потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя в соответствии с п. 2 ст. 1488 ГК РФ;

— у приобретателя исключительного права на товарный знак, включающего в качестве неохраняемого элемента наименование места происхождения товара, которому на территории РФ предоставлена правовая охрана (п. 7 ст. 1483 ГК), имеется исключительное право на такое наименование;

— в возмездном договоре об отчуждении исключительного права на товарный знак имеется условие о вознаграждении или порядке его определения;

— в договоре не содержится внутренних противоречий;

— права, являющиеся предметом договора, изменения или расторжения зарегистрированного договора, не выходят за пределы имеющихся у стороны договора прав в том числе в случае расторжения договора в одностороннем порядке при отсутствии в договоре соответствующего положения о возможности такого порядка расторжения договора.

В случае регистрации договора об отчуждении исключительного права на товарный знак в отношении части товаров или услуг, для которых он зарегистрирован, типографским способом изготавливается новое свидетельство на товарный знак на имя правопреемника с указанием в нем товаров (услуг), в отношении которых зарегистрирован договор об отчуждении, и сведений о зарегистрированном договоре.

На официальном сайте Роспатента не позднее одного месяца со дня регистрации договора об отчуждении исключительного права на товарный знак, знак обслуживания осуществляется выкладка сведений о регистрации.

Выкладка указанных сведений осуществляется в электронном виде, позволяющем воспроизвести их средствами компьютерной техники, а информация после обработки в цифровом виде размещается в открытом реестре, доступ к которому предоставляется бесплатно.

Судебная практика по ст. 1488 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Решение № 2-30/2021 от 15.01.2021 Урюпинского городского суда (Волгоградская область)
    Согласно п. 1 ст. 1488 ГК РФ по договору об отчуждении исключительного права на товарный знак одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать в полном объеме принадлежащее ей исключительное право на соответствующий товарный знак в отношении всех товаров или в отношении части товаров, для индивидуализации которых он зарегистрирован, другой стороне - приобретателю исключительного права.
  • Решение № 2-4135/2021 от 30.06.2021 Промышленного районного суда г. Ставрополя (Ставропольский край)
    Кроме лица, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладатель), исключительным правом на товарный знак могут пользоваться другие лица по основаниям, предусмотренным законом. Такими лицами являются: приобретатель исключительного права по договору об отчуждении исключительного права на товарный знак (ст. 1488 ГК РФ) и лицензиат по лицензионному договору о предоставлении права использования товарного знака (ст. 1489 ГК РФ).
  • Приговор № 1-189/17 от 05.07.2017 Ленинскогого районного суда г. Томска (Томская область)
    Свидетель ФИО5,будучи допрошенным в ходе предварительного расследования, указал, что с 2011 года работает в должности главного специалиста – эксперта в МРУ Росалкогольрегулирование по СФО. Правовые вопросы промышленного оборота и производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации, лицензирования регламентированы Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Алкогольная продукция относится к товарам, к которым установлены обязательные требования (сертификация), обеспечивающие ...
  • Постановление № 5-32/18 от 13.03.2018 Карабудахкентского районного суда (Республика Дагестан)
    Право использования товарного знака можно передать юридическому лицу в отношении всех или части товаров по договору об отчуждении исключительного права на товарный знак (ст. 1488 ГК РФ) или по лицензионному договору (ст. 1489 ГК РФ).
  • Приговор № 1-52/18 от 07.06.2018 Ленинскогого районного суда г. Томска (Томская область)
    Подавая заявление о выдаче акцизных марок и ФСМ, заявитель должен подтвердить правомерность использования на алкогольной продукции охраняемого в РФ товарного знака. В случае, если правообладателем товарного знака является не сам заявитель, то правомерность использования им объекта интеллектуальной собственности подтверждается договором об отчуждении ему исключительного права на товарный знак (ст. 1488 ГК РФ), лицензионным договором (ст. 1489 ГК РФ). В соответствии со ст. 1490 ГК РФ указанные, а также другие договоры о распоряжении исключительным правом на товарный знак должны быть заключены в письменной форме и подлежат государственной регистрации в Роспатенте.
  • Постановление № 5-336/2018 от 09.04.2018 Благовещенского городского суда (Амурская область)
    Право использования товарного знака можно передать юридическому лицу в отношении всех или части товаров по договору об отчуждении исключительного права на товарный знак (ст. 1488 ГК РФ) или по лицензионному договору (ст. 1489 ГК РФ).
  • Апелляционное определение № 33-3-9262/2021 от 19.10.2021 Ставропольского краевого суда (Ставропольский край)
    Кроме лица, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладатель), исключительным правом на товарный знак могут пользоваться другие лица по основаниям, предусмотренным законом. Такими лицами являются: приобретатель исключительного права по договору об отчуждении исключительного права на товарный знак (ст. 1488 ГК РФ) и лицензиат по лицензионному договору о предоставлении права использования товарного знака (ст. 1489 ГК РФ).
  • Постановление № 5-23/2018(5-1586/17) от 09.01.2018 Благовещенского городского суда (Амурская область)
    Право использования товарного знака можно передать юридическому лицу в отношении всех или части товаров по договору об отчуждении исключительного права на товарный знак (ст. 1488 ГК РФ) или по лицензионному договору (ст. 1489 ГК РФ).
  • Решение № 2А-2817/19 от 04.07.2019 Октябрьского районного суда г. Владимира (Владимирская область)
    Согласно п. 1 ст. 1488 ГК РФ по договору об отчуждении исключительного права на товарный знак одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать в полном объеме принадлежащее ей исключительное право на соответствующий товарный знак в отношении всех товаров или в отношении части товаров, для индивидуализации которых он зарегистрирован, другой стороне - приобретателю исключительного права.
  • Постановление № 10716000-1193 от 29.02.2012 Уссурийского районного суда (Приморский край)
    Право использования товарного знака можно передать юридическому или физическому лицу в отношении всех или части товаров по договору об отчуждении исключительного права на товарный знак (ст. 1488 ГК РФ) или по лицензионному договору (ст. 1489 ГК РФ).