Апелляционное определение № 33-1855/2014 от 18.04.2014 Вологодского областного суда (Вологодская область)

      Судья Вавилова С.А.

   № 33-1855/2014

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

     г. Вологда

  18 апреля 2014 года

 Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

 председательствующего Чистяковой Н.М.,

 судей Игошевой Г.Н., Марковой М.В.,

 при секретаре Коховой О.Д.

 рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Игнатовой И. Н. на решение Череповецкого городского суда Вологодской области от 19 февраля 2014 года, которым признано … доли в праве собственности на квартиру &lt,адрес&gt, стоимостью доли по договору аренды с правом выкупа от &lt,ДАТА&gt, … рублей … копейку, общей совместной собственностью супругов Игнатовой И. Н. и И., умершего &lt,ДАТА&gt,.

 В состав наследства, открывшегося после смерти И., умершего &lt,ДАТА&gt,, включены … доли в праве собственности на квартиру &lt,адрес&gt, стоимостью доли по договору аренды с правом выкупа … рублей … копеек.

 Признано право собственности в порядке наследования за Братцевой Я. О. в размере … доли в праве собственности на квартиру &lt,адрес&gt, стоимостью доли по вышеуказанному договору … рублей … копеек.

 Признано право собственности в порядке наследования за Игнатовым В. О. в размере … доли в праве собственности на квартиру &lt,адрес&gt, стоимостью доли по вышеуказанному договору … рублей … копеек.

 Признано право собственности за Игнатовой И. Н. на … доли в праве собственности на квартиру &lt,адрес&gt,, стоимостью доли по договору аренды с правом выкупа от &lt,ДАТА&gt, … рублей … копейку, прекратив ее право собственности как прежнего правообладателя на всю квартиру &lt,адрес&gt,

 С Игнатовой И. Н. в пользу Игнатова В. О. взысканы расходы по оплате государственной пошлины в сумме … рублей … копеек.

 С Игнатовой И. Н. в пользу Братцевой Я. О. взысканы расходы по оплате государственной пошлины в сумме … рублей … копеек.

 В остальной части иска отказано.

 Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Чистяковой Н.М., объяснения представителя Игнатовой И.Н. по доверенности Беляевой В.В., Братцевой Я.О., Игнатова В.О. и их представителя адвоката Зуевской Т.В., судебная коллегия

установила:

 на основании договора от &lt,ДАТА&gt, акционерное общество «Северсталь» приняло члена жилищно-строительного кооператива № 100 И. в долевое строительство двухкомнатной квартиры общей площадью … кв.м. девятиэтажного дома.

 &lt,ДАТА&gt, акционерное общество открытого типа «Северсталь» (арендодатель), жилищно-строительный кооператив № 100 и И. (арендатор) заключили договор аренды с правом выкупа, в соответствии с которым арендодатель передает, а арендатор принимает в пользование жилое помещение — двухкомнатную квартиру &lt,адрес&gt, общей площадью … кв.м, в том числе жилой площадью … кв.м., стоимостью … рублей, сроком на … лет.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

 Пунктом 4.2 договора определено, что в случае смерти арендатора, его право по договору аренды с согласия всех совершеннолетних членов его семьи переходит к одному из проживающих. Пунктом 6.2 договора предусмотрено, что жилое помещение переходит в собственность арендатора, если он внес арендодателю всю причитающуюся ему арендную плату, а также арендные платежи со стоимости жилого помещения с учетом амортизации и предоставленных льгот.

 &lt,ДАТА&gt, умер И.

 Наследниками первой очереди имущества И. являются его … Игнатова И.Н., … Игнатов В.О., Братцева Я.О.

 &lt,ДАТА&gt, за Игнатовой И.Н. зарегистрировано право собственности на квартиру &lt,адрес&gt,, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана соответствующая запись.

 &lt,ДАТА&gt, Братцева Я.О. и Игнатов В.О. обратились в суд с иском к Игнатовой И.Н. о признании жилого помещения общим имуществом супругов, включении доли в жилом помещении в наследственную массу, признании права собственности на жилое помещение в порядке наследования.

 Просили суд признать двухкомнатную квартиру &lt,адрес&gt, общим имуществом супругов Игнатовой И.Н. и И. включить в наследство, открывшееся после смерти И. умершего &lt,ДАТА&gt,, … доли в праве собственности на квартиру, признать за ними право собственности в порядке наследования на квартиру в размере … долей за каждым.

 Определением суда от &lt,ДАТА&gt, к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен жилищно-строительный кооператив № 100.

 В судебном заседании истцы Братцева Я.О. и Игнатов В.О., их представитель по устному ходатайству Зуевская Т.В. исковые требования поддержали, просили удовлетворить.

 Ответчик Игнатова И.Н. и ее представитель по ордеру Беляева В.В. иск не признали.

 Представитель третьего лица — жилищно-строительного кооператива №… в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, в заявлении просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

 Судом принято приведенное выше решение.

 В апелляционной жалобе Игнатова И.Н. ставит вопрос об отмене решения суда по мотиву его незаконности и необоснованности ввиду нарушения норм материального права, ссылаясь на отсутствие правовых оснований для включения в состав наследственной массы Игнатова О.Б. квартиры, поскольку она ему не принадлежала, в связи с чем не является наследственным имуществом.

 В возражениях на апелляционную жалобу Братцева Я.О. и Игнатов В.О. просят решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

 Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда в силу части 2 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе и возражениях относительно жалобы, полагает, что решение суда подлежит отмене ввиду нарушения судом норм материального права.

 Удовлетворяя исковые требования Игнатова В.О. и Братцевой Я.О. о включении в наследственную массу … доли в праве собственности на квартиру, суд первой инстанции руководствовался положениями статьи 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым в состав наследственного имущества входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи и иное имущество, а поскольку на день смерти И. имелась принадлежащая наследодателю квартира, права на которую при жизни наследодатель не зарегистрировал, то она подлежит включению в состав наследственного имущества на общих основаниях.

 С таким выводом суда первой инстанции согласиться нельзя по следующим основаниям.

 В соответствии с положениями пункта 4 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, приобретают право собственности на указанное имущество при условии полного внесения своего паевого взноса за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим кооперативом.

 Таким образом, только при полном внесении членом кооператива своего паевого взноса, его имущество наследуется на общих основаниях. В случае же, если паевой взнос наследодателем при жизни не был внесен в полном объеме, то в состав наследства входит только пай, который наследуется в порядке, предусмотренном статьей 1177 Гражданского кодекса Российской Федерации.

 Как следует из материалов дела, И. являлся членом гаражно-строительного кооператива № 100, на момент смерти &lt,ДАТА&gt, им были внесены паевые взносы за квартиру на общую сумму … рубля … копейки, что составило … % от общей балансовой стоимости квартиры по договору аренды с правом выкупа от &lt,ДАТА&gt, №…, &lt,ДАТА&gt, Игнатова И.Н. внесла последний паевой взнос за квартиру на общую сумму … рубль … копеек.

 Данные обстоятельства подтверждены материалами дела и сторонами не оспариваются.

 В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 1177 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства члена потребительского кооператива входит его пай.

 Наследник члена жилищного, дачного или иного потребительского кооператива имеет право быть принятым в члены соответствующего кооператива. Такому наследнику не может быть отказано в приеме в члены кооператива.

 Решение вопроса о том, кто из наследников может быть принят в члены потребительского кооператива в случае, когда пай наследодателя перешел к нескольким наследникам, а также порядок, способы и сроки выплаты наследникам, не ставшим членами кооператива, причитающихся им сумм или выдачи вместо них имущества в натуре определяются законодательством о потребительских кооперативах и учредительными документами соответствующего кооператива.

 Из положений приведенной правовой нормы следует, что Братцева Я.О. и Игнатов О.В. как наследники по закону вправе реализовать свои наследственные права на пай наследодателя только в порядке, предусмотренном статьей 1177 Гражданского кодекса Российской Федерации, о чем разъяснено в пункте 67 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», в соответствии с которым к наследникам члена жилищного, дачного или иного потребительского кооператива, не внесшего полностью паевой взнос за квартиру, дачу, гараж и иное имущество, переданное ему кооперативом в пользование, переходит пай в сумме, выплаченной к моменту открытия наследства.

 Принимая во внимание, что при жизни И. супругами выплачено лишь … % от балансовой стоимости квартиры, право собственности на спорное жилое помещение зарегистрировано за Игнатовой И.Н. как за пайщиком кооператива, полностью выплатившим паевой взнос, то оснований для включения доли квартиры в состав наследственной массы после смерти И.. не имелось.

 При таких обстоятельствах решение суда не может быть признано законным и обоснованным, оно подлежит отмене с принятием по делу нового решения об отказе Братцевой Я.О. и Игнатову В.О. в иске.

 Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

 решение Череповецкого городского суда Вологодской области от 19 февраля 2014 года отменить.

 Принять по делу новое решение, которым Братцевой Я. О. и Игнатову В. О. в удовлетворении исковых требований к Игнатовой И. Н. о признании двухкомнатной квартиры &lt,адрес&gt, общим имуществом супругов Игнатовой И. Н. и И., включении в состав наследства, открывшегося после смерти И., умершего &lt,ДАТА&gt,, … доли в праве собственности на квартиру, признании за Братцевой Я. О. и Игнатовым В. О. права собственности в порядке наследования на квартиру в размере … долей за каждым, отказать.

 Председательствующий:

 Судьи: