Кассационное определение № 5-КА20-4 от 24.04.2020 Верховного Суда РФ

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 № 5-КА20-4

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва 24 апреля 2020 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда
Российской Федерации в составе:
председательствующего Хаменкова В .Б.,
судей Калининой Л.А. и Нефедова О.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу  Алёшина Александра Александровича на решение Бутырского районного суда  г.Москвы от 11 декабря 2018 года и апелляционное определение судебной  коллегии по административным делам Московского городского суда от 28 мая  2019 года по административному делу № 2а-458/2018 по административному  исковому заявлению Алёшина А.А. о признании незаконным решения  призывной комиссии района «Отрадное» г. Москвы от 12 ноября 2018 года о  призыве Алёшина А.А. на военную службу, возложении обязанности  предоставить отсрочку от призыва. 

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации  Хаменкова В.Б., Судебная коллегия по административным делам Верховного  Суда Российской Федерации, 

установила:

Алёшин А.А. обратился в суд с административным иском о признании  незаконным решения призывной комиссии района «Отрадное» г. Москвы от  12 ноября 2018 года о его призыве на военную службу, возложении обязанности 


предоставить отсрочку от призыва в соответствии с подпунктом «б» пункта 2  статьи 24 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской  обязанности и военной службе». 

В обоснование своих требований указал, что обучается на первом курсе  аспирантуры по очной форме обучения в акционерном обществе  «Всероссийский нефтегазовый научно-исследовательский институт имени  академика А.П. Крылова» (далее — АО «ВНИИНЕФТЬ им. А.П. Крылова»),  представил призывной комиссии все документы, необходимые для отсрочки в  связи с обучением. Однако в предоставлении отсрочки от призыва отказано и в  отношении него принято решение о призыве на военную службу. 

Алёшин А.А. полагает, что такое решение нарушает его право на отсрочку,  чем создает препятствия для получения образования. 

Решением Бутырского районного суда г. Москвы от 11 декабря 2018 года,  оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии  по административным делам Московского городского суда от 28 мая 2019 года,  в удовлетворении заявленных требований отказано. 

Определением судьи Московского городского суда от 26 августа 2019 года  Алёшину А.А. отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в  судебном заседании суда кассационной инстанции. 

В кассационной жалобе, поступившей в Верховный Суд Российской  Федерации, Алёшиным А.А. ставится вопрос об отмене состоявшихся по  административному делу судебных актов. 

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря  2019 года административное дело истребовано в Верховный Суд Российской  Федерации и определением от 17 марта 2020 года передано для рассмотрения в  судебном заседании Судебной коллегии по административным делам  Верховного Суда Российской Федерации. 

В соответствии со статьей 328 Кодекса административного  судопроизводства Российской Федерации основаниями для отмены или  изменения судебных актов в кассационном порядке Судебной коллегией  Верховного Суда Российской Федерации являются существенные нарушения  норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли  или могут повлиять на исход административного дела и без устранения которых  невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных  интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов. 

Проверив материалы административного дела, обсудив доводы  кассационной жалобы, Судебная коллегия приходит к выводу о необходимости  её удовлетворения по следующим основаниям. 

Как видно из материалов дела, приказом начальника отдела аспирантуры и  магистратуры от 30 сентября 2016 года № 38/ас Алёшин А.А. зачислен в  аспирантуру федерального государственного бюджетного образовательного  учреждения высшего образования «Московская государственная академия  водного транспорта» (далее — ФГБОУ ВО «МГАВТ») на очную форму обучения  за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета с 1 октября 2016 года  по направлению подготовки 26.06.01 «Техника и технологии кораблестроения и 


водного транспорта». Срок окончания обучения и защиты квалификационной  работы — 2020 год. 

В связи с поступлением в аспирантуру ФГБОУ ВО «МГАВТ», решением  призывной комиссии района «Отрадное» г. Москвы Алёшину А.А.  предоставлена отсрочка от призыва на военную службу. 

С 1 февраля 2017 года ФГБОУ ВО «МГАВТ» реорганизовано в форме  присоединения к ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и  речного флота имени адмирала СО. Макарова» в Московскую государственную  академию водного транспорта — филиал ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала  СО. Макарова». С 25 июля 2018 года аккредитация данного учебного заведения  окончена. 

В связи с окончанием аккредитации учебного заведения Алёшин А.А.  заключил с АО «ВНИИНЕФТЬ им. А.П. Крылова» (государственная  аккредитация до 13 декабря 2023 года) договор об оказании платных  образовательных услуг для освоения программы подготовки научно- педагогических кадров в аспирантуре по направлению подготовки кадров  высшей квалификации 38.06.01 Экономика, срок обучения с 1 ноября 2018 года  по 31 октября 2021 года. 

Решением призывной комиссии от 12 ноября 2018 года истец призван на  военную службу как лицо, не имеющее отсрочки, оформленной в установленном  законом порядке. 

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Согласно справке от 29 марта 2019 года Алёшин А.А. продолжает очное  обучение в Московской государственной академии водного транспорта — филиал  ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала СО. Макарова» на бюджетной основе по  направлению подготовки 26.06.01 «Техника и технологии кораблестроения и  водного транспорта». 

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды исходили из  того, что право на отсрочку от призывая на военную службу Алёшин А.А.  утратил в июле 2018 года с окончанием аккредитации ФГБОУ  ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала  СО. Макарова», возможностью перевода не воспользовался. Поступление в 2018  году административного истца в аспирантуру и прохождение обучения в АО  «ВНИИНЕФТЬ им. А.П. Крылова» право на отсрочку от призыва на военную  службу не дает, поскольку Федеральный закон от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ  «О воинской обязанности и военной службе» не предусматривает возможность  получения подобной отсрочки при повторном поступлении в аспирантуру. 

Судебная коллегия считает такие выводы основанными на неправильном  применении норм материального права и неверной оценке характера и  оснований заявленных требований. 

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право на  образование (часть 1 статьи 43). 


Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской  Федерации обеспечение данного права является важнейшей функцией  Российской Федерации как социального государства (постановление от 15 мая  2006 года № 5-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 153  Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ «О внесении  изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании  утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в  связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в  Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных  (представительных) и исполнительных органов государственной власти  субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации  местного самоуправления в Российской Федерации» в связи с жалобой главы  города Твери и Тверской городской Думы»). 

Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в  Российской Федерации», регулирующий общественные отношения,  возникающие в сфере образования, понимает под образованием единый  целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно  значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и  государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков,  ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных  объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного,  творческого, физического и (или) профессионального развития человека,  удовлетворения его образовательных потребностей и интересов (пункт 1 статьи  2). 

В соответствии с пунктами 1 и 2 части 1 статьи 3 указанного Федерального  закона государственная политика и правовое регулирование отношений в сфере  образования основываются в том числе на принципах признания приоритетности  образования, а также обеспечения права каждого человека на образование,  недопустимости дискриминации в сфере образования. 

Из статьи 10 приведенного Федерального закона следует, что образование  включает в себя среди прочего профессиональное образование, которое  реализуется по уровням образования (части 2 и 3). Одним из уровней  профессионального образования является высшее образование — подготовка  кадров высшей квалификации (пункт 4 части 5 названной статьи). 

Конституция Российской Федерации закрепляет право каждого на  конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном  или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии (часть 3  статьи 43). 

Как отмечал Конституционный Суд Российской Федерации в своем  постановлении от 17 апреля 2018 года 15-П, закрепление Конституцией  Российской Федерации в числе основных конституционных прав права каждого  на образование подразумевает обязанность государства создавать не только  необходимые социально-экономические условия, но и правовые гарантии  свободного функционирования и развития системы образования, получения  гражданами не только основного общего и среднего профессионального, но и (на 


основе равенства и в зависимости от способностей каждого) высшего  образования. 

Для обеспечения баланса между указанной целью и целью обеспечения  обороны страны и безопасности государства, укомплектования Вооруженных  Сил Российской Федерации путем призыва на военную службу в Федеральном  законе от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной  службе» предусмотрены отсрочки от призыва на военную службу для граждан,  получающих профессиональное образование, в том числе высшее образование. 

Согласно подпункту «б» пункта 2 статьи 24 Федерального закона  «О воинской обязанности и военной службе» право на отсрочку от призыва на  военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в  образовательных организациях и научных организациях по имеющим  государственную аккредитацию программам подготовки научно-педагогических  кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры или программам  ассистентуры-стажировки, — в период освоения указанных образовательных  программ, но не свыше установленных федеральными государственными  образовательными стандартами сроков получения высшего образования — подготовки кадров высшей квалификации, и на время защиты  квалификационной работы (диссертации), но не более одного года после  завершения обучения по соответствующей образовательной программе высшего  образования. 

В соответствии с подпунктом 5.2.41 Положения о Министерстве  образования и науки Российской Федерации, утвержденного постановлением  Правительства Российской Федерации от 3 июня 2013 года № 466 и  действовавшего в период возникновения спорных правоотношений, данное  министерство на основании и во исполнение Конституции Российской  Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов,  актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской  Федерации самостоятельно принимает федеральные государственные  образовательные стандарты. 

Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 18  августа 2014 года № 1016 утвержден федеральный государственный  образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки  26.06.01 Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта (уровень  подготовки кадров высшей квалификации) (зарегистрировано в Минюсте России  2 сентября 2014 года № 33939). 

Абзацем первым пункта 3.3 названного образовательного стандарта  предусмотрено, что срок получения образования по программе аспирантуры в  очной форме обучения, включая каникулы, предоставляемые после прохождения  государственной итоговой аттестации, вне зависимости от применяемых  образовательных технологий, составляет 4 года. 

Исходя из приведенных норм права, отсрочка от призыва на военную  службу в связи с обучением Алёшина А.А. в Московской государственной  академии водного транспорта — филиал ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала  СО. Макарова» по направлению подготовки 26.06.01 Техника и технологии 


кораблестроения и водного транспорта, а также защитой квалификационной  работы (диссертации) может быть предоставлена истцу однократно на период до  5-ти лет. 

В то же время срок получения образования в АО «ВНИИНЕФТЬ им. А.П.  Крылова» по программе аспирантуры в очной форме обучения по направлению  подготовки кадров высшей квалификации 38.06.01 Экономика составляет 3 года  (абзац первый пункта 3.3 приказа Минобрнауки России от 30 июля 2014 года №  898 «Об утверждении федерального государственного образовательного  стандарта высшего образования по направлению подготовки 38.06.01 Экономика  (уровень подготовки кадров высшей квалификации)» (зарегистрировано в  Минюсте России 20 августа 2014 года № 33688). 

Таким образом, общий срок предоставленной административному истцу в  2016 году отсрочки (с учетом времени для защиты диссертации — до 2021 года)  не будет увеличен в случае освоения Алёшиным А.А. в период с 2018 года по  2021 год программы кадров высшей квалификации 38.06.01 Экономика в  АО «ВНИИНЕФТЬ им. А.П. Крылова». 

Более того, указанная отсрочка позволит в полной мере обеспечить  возможность реализации административным истцом своих конституционных  прав: на платное высшее образование (подготовку кадров высшей  квалификации) — путем прохождения обучения в аспирантуре  АО «ВНИИНЕФТЬ им. А.П. Крылова», на бесплатное — через освоение  программы подготовки 26.06.01 «Техника и технологии кораблестроения и  водного транспорта» и защиту квалификационной работы (диссертации) в  Московской государственной академии водного транспорта — филиал ФГБОУ  ВО «ГУМРФ имени адмирала СО. Макарова». 

Кроме того, в соответствии со статьей 92 Федерального закона  «Об образовании в Российской Федерации» целью государственной  аккредитации образовательной деятельности является подтверждение  соответствия федеральным государственным образовательным стандартам  образовательной деятельности по основным образовательным программам и  подготовки обучающихся в образовательных организациях, организациях,  осуществляющих обучение, а также индивидуальными предпринимателями, за  исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих  образовательную деятельность непосредственно (часть 2). Положение о  государственной аккредитации образовательной деятельности утверждается  Правительством Российской Федерации (часть 28). 

Как следует из пунктов 6, 59 Положения о государственной аккредитации  образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства  Российской Федерации от 18 ноября 2013 года № 1039, государственная  аккредитация проводится на основании представленных организацией,  осуществляющей образовательную деятельность, в аккредитационный орган  заявления о государственной аккредитации и прилагаемых к нему  соответствующих документов и сведений. Решение о государственной  аккредитации или об отказе в государственной аккредитации принимается  аккредитационным органом на основании заключения экспертной группы. 


При таких данных, вопросы, связанные с выдачей Московской  государственной академии водного транспорта — филиал ФГБОУ ВО «ГУМРФ  имени адмирала СО. Макарова» нового свидетельства о государственной  аккредитации образовательной деятельности, не зависели от воли  административного истца. 

В то же время граждане, поступившие наряду с Алёшиным А.А. в  аспирантуру других высших учебных заведений, срок действия аккредитации  которых не истек в период обучения таких граждан по программам подготовки  кадров высшей квалификации, имели возможность реализовать свое право на  образование. 

Такой подход нарушает конституционный принцип равенства всех перед  законом, который, как неоднократно отмечал Конституционный Суд Российской  Федерации, распространяется не только на права, непосредственно  закрепленные Конституцией Российской Федерации, но и на связанные с ними  другие права, приобретаемые на основании закона (постановления от 14 июля  2005 года № 9-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 113  Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Г.А.  Поляковой и запросом Федерального арбитражного суда Московского округа» и  от 8 декабря 2017 года № 39-П «По делу о проверке конституционности  положений статей 15, 1064 и 1068 Гражданского кодекса Российской Федерации,  подпункта 14 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации,  статьи 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации и части первой статьи  54 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с  жалобами граждан Г.Г. Ахмадеевой, СИ. Лысяка и А.Н. Сергеева»). 

Отсрочка от призыва на военную службу до 2020 года, предоставленная  Алёшину А.А. призывной комиссией района «Отрадное» г. Москвы,  обеспечивала возможность реализации административным истцом права на  профессиональное образование уровня подготовки кадров высшей  квалификации путём приобретения соответствующих знаний, умений, навыков и  опыта, а также подготовки к защите научно-квалификационной работы  (диссертации) на соискание ученой степени кандидата наук. 

Вместе с тем решение призывной комиссии от 12 ноября 2018 года о  призыве административного истца на военную службу фактически отменило  данную отсрочку, нарушив право Алёшина А.А. на высшее профессиональное  образование, для реализации которого эта отсрочка предоставлялась. 

При таком положении административный истец имел право на сохранение  отсрочки от призыва на военную службу для обучения в аспирантуре в пределах  сроков получения высшего образования — подготовки кадров высшей  квалификации (4 года) и защиты квалификационной работы (диссертации), но не  более одного года после завершения обучения. 

С учётом того, что судами первой и апелляционной инстанций допущены  ошибки в применении норм материального права и процессуального права,  которые повлияли на исход рассмотрения административного дела, обжалуемые  судебные акты подлежат отмене с принятием по делу нового решения об  удовлетворении административного иска Алёшина А.А. 


На основании изложенного Судебная коллегия по административным  делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями  327, 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской  Федерации, 

определила:

решение Бутырского районного суда г. Москвы от 11 декабря 2018 года  и апелляционное определение судебной коллегии по административным  делам Московского городского суда от 28 мая 2019 года отменить, принять  по настоящему делу новое решение, которым административный иск  Алёшина А.А. к призывной комиссии района «Отрадное» г. Москвы  удовлетворить. 

Признать незаконным решение призывной комиссии района «Отрадное»  г. Москвы от 12 ноября 2018 года о призыве Алёшина А.А. на военную  службу. 

Обязать призывную комиссию района «Отрадное» г. Москвы принять  решение по заявлению Алёшина А.А. о предоставлении ему отсрочки от  призыва на военную службу. 

Председательствующий
Судьи