Решение № 2-1038/20 от 09.06.2020 Ленинградского районного суда г. Калининграда (Калининградская область)

Дело № 2-1038/2020

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

09 июня 2020 год Калининград

Ленинградский районный суд г. Калининграда в составе:

председательствующего судьи М.Л.Мунько,

при секретаре В.Н.Гайдаенко,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бариновой Г.Г. к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Калининградской области о фактическом принятии наследства и о признании права собственности в порядке наследования на денежный вклад, 3-е лицо Управление пенсионного фонда РФ в городе Калининграде (межрайонное), ГБСУСО КО «Долгоруковский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов»,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на недополученную пенсию и накопительную пенсию умершего отца ФИО1, указав, что ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО1, ее отец. Истец является наследником первой очереди, иных наследников нет. В течение установленного срока не обратилась с заявлением о принятии наследства, однако в течение этого срока вступила во владение следующим наследственным имуществом: три альбома с фотографиями, справочник по математике, шахматы с именной подписью, костюмы, все документы отца. Указанные обстоятельства может подтвердить ГБСУСО КО «Долгоруковский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов», где она посещала отца, откуда забрала его личные вещи после смерти, хоронила отца.

Ответчик, третьи лица в судебное заседание не прибыли, извещены надлежаще.

Истец в судебном заседании поддержала исковые требования, просила удовлетворить в полном объеме. Пояснила, что отец длительное время проживал в интернате, она его навещала как дочь, от директора интерната узнала, что есть недополученная пенсия. Когда папа умер, ей позвонили, сказали хоронить, поскольку она малоимущая, добилась того, чтобы организовали социальные похороны, затраты на похороны отца не несла. В шестимесячный срок не обращалась с заявлением о принятии наследства в связи с тем, что ей сказали, что имущества у отца нет.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Представитель 3-го лица ГБСУСО КО «Долгоруковский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов» Майоров С.В., действующий на основании доверенности, представил письменный отзыв на исковые требования, в котором указал, что ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, получал социальные услуги в стационарной форме в ГБСУСО КО «Долгоруковский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов» в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, снят со всех видов довольствия ДД.ММ.ГГГГ в связи со смертью. После смерти ФИО1 в учреждении остались личные вещи, указанные в лицевом аттестате на выбывшего проживающего, а также в личном деле остались личные документы, а именно: пенсионное удостоверение от ДД.ММ.ГГГГ, копия справки о том, что ФИО1 является участником войны по интернациональному долгу от ДД.ММ.ГГГГ, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, полис обязательного медицинского страхования. После смерти ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ от его дочери Бариновой Г.Г. поступило заявление о выдаче свидетельства о смерти отца, которое она получила в тот же день. ДД.ММ.ГГГГ ГБСУСО КО «Долгоруковский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов» организовало похороны умершего ФИО1, что подтверждается квитанцией на оплату ритуальных услуг. После смерти ФИО1 никакие личные вещи и документы умершего его дочь Баринова Г.Г. не получала и заявлений об их выдаче не предоставляла, за исключением заявления о выдаче свидетельства о смерти.

Заслушав истца, изучив письменные материалы дела, суд пришел к следующему.

Пункт 1 статьи 56 ГПК РФ содержит положения о том, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Как установлено судом, ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения (свидетельство о смерти серия I-РЕ ).

ДД.ММ.ГГГГФИО1 оформил у нотариуса ФИО6, &lt,адрес&gt,, завещание, которым все свое имущество завещал дочери Бариновой Г.Г., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Судом установлено, что Баринова Г.Г. является дочерью умершего ФИО1

Статьи 1152-1155 ГК РФ устанавливают сроки и способы принятия наследства.

Как следует из сообщения президента Нотариальной Палаты Калининградской области Ж.Ф.Ремесло, наследственное дело к имуществу умершего ДД.ММ.ГГГГФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, нотариусами города Калининграда и Калининградской области не заводилось.На основании ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество.

В силу ст. ст. 1113, 1114, 1115 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

На основании п. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

Наследство в соответствии с п. 1 ст. 1154 ГК РФ может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии с п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Исходя из разъяснений, данных в пункте 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных п. 2 ст. 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных ст. 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного ст. 1154 ГК РФ.

Исходя из вышеприведенных положений закона, воля на принятие наследства считается проявленной в том случае, если наследник совершает фактические действия, свойственные собственнику. Такими действиями считаются действия, в которых проявляется отношение наследника к наследственному имуществу как к своему собственному, поэтому действия должны им совершаться для себя и в своих интересах.

Судом установлено, что истец Баринова Г.Г. совместно с наследодателем не проживала, бесспорных доказательств совершения ею действий о фактическом принятии наследства в шестимесячный срок после смерти ФИО1, равно как и их направленности на сохранение наследственного имущества, несения расходов на содержание наследственного имущества, суду не представлено и судом не добыто.

Доводы истца о том, что она взял личные вещи отца, не могут быть приняты во внимание, поскольку бесспорных доказательств совершения данных действий не представлено и в смысле п. 2 ст. 1153 ГК РФ не может рассматриваться как принятие наследственного имущества, поскольку достоверно не свидетельствуют о совершении действий, направленных на принятие наследства.

На основании изложенного, суд приходит к выводу о том, что исковые требования истца не подлежат удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 198-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Бариновой Г.Г. оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Калининградский областной суд через Ленинградский районный суд г. Калининграда в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное решение изготовлено 17 июня 2020 года.

Судья М.Л.Мунько