Решение № 2-12/2014 от 14.01.2014 Большереченского районного суда (Омская область)

Дело № 2-12/2014

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Большереченский районный суд Омской области

в составе председательствующего Шепелиной Е.В.,

при секретаре Малининой Т.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании 14 января 2014 года гражданское дело по заявлению прокурора Большереченского района Омской области в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц к Бюджетному учреждению культуры Большереченского муниципального района Омской области в сфере культурно-досуговой деятельности и библиотечного обслуживания населения «Культура» о возложении обязанности заключить соответствующий договор с Всероссийской Организацией интеллектуальной собственности Общества по коллективному управлению смежными правами,

установил:

Прокурор Большереченского района Омской области обратился в суд с заявлением в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц к Бюджетному учреждению культуры Большереченского муниципального района Омской области в сфере культурно-досуговой деятельности и библиотечного обслуживания населения «Культура» о возложении обязанности заключить соответствующий договор с Всероссийской Организацией интеллектуальной собственности Общества по коллективному управлению смежными правами.

В обоснование искового заявления указал, что прокуратурой района была проведена проверка соблюдения законодательства об авторских и смежных правах, в ходе которой было установлено, что на территории Большереченского муниципального района Бюджетное учреждение культуры Большереченского муниципального района Омской области в сфере культурно-досуговой деятельности и библиотечного обслуживания населения «Культура» в подведомственных Домах культуры, кинодосуговом центре осуществляет воспроизведение фонограмм с применением технических средств без согласия правообладателя смежных прав или уполномоченных организаций. При этом с ВОИС соответствующий договор БУК «Культура» не заключался.

В ДД.ММ.ГГГГ г. прокуратурой района выносилось представление об устранении нарушений законодательства об охране интеллектуальной собственности. БУК «Культура» заключен соответствующий договор с Общероссийской общественной организацией «Российское Авторское общество» (далее РАО), однако с ВОИС до настоящего времени договор не заключен. В связи с чем нарушаются права изготовителей фонограмм и исполнителей, круг которых заранее определить не представляется возможным, а также интересы Российской Федерации в области охраны смежных прав.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

На основании изложенного просит суд обязать Бюджетное учреждение культуры Большереченского муниципального района Омской области в сфере культурно-досуговой деятельности и библиотечного обслуживания населения «Культура» заключить соответствующий договор с Всероссийской Организацией интеллектуальной собственности Общества по коллективному управлению смежными правами.

В судебном заседании помощник прокурора Колесников О.В. исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель Бюджетного учреждения культуры Большереченского мунициального района Омской области в сфере культурно-досуговой деятельности и библиотечного обслуживания населения «Культура» по доверенности Сидорова В.И. в судебном заседании исковые требования признала.

Выслушав стороны, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п. 1 ст. 1225 Гражданского кодекса Российской к результатам интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана, относятся в том числе произведения науки, литературы и искусства, исполнения, фонограммы.

Согласно ст. 1226 ГК РФ на результаты интеллектуальной деятельности признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

Статьей 1229 ГК РФ установлено, что гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности (правообладатель), вправе использовать такой результат по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

На основании ст. 1303 ГК РФ интеллектуальные права на результаты исполнительской деятельности (исполнения), на фонограммы, на сообщение в эфир или по кабелю радио- и телепередач (вещание организаций эфирного и кабельного вещания), на содержание баз данных, а также на произведения науки, литературы и искусства, впервые обнародованные после их перехода в общественное достояние, являются смежными с авторскими правами (смежными правами).

В силу ст. 1324 ГК РФ изготовителю фонограммы принадлежит исключительное право использовать фонограмму в соответствии со статьей 1229 ГК РФ любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фонограмму), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Изготовитель фонограммы может распоряжаться исключительным правом на фонограмму.

Использованием фонограммы считается, в том числе, публичное исполнение, то есть любое сообщение фонограммы с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается фонограмма в месте ее сообщения или в другом месте одновременно с ее сообщением

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, прокуратурой района была проведена проверка соблюдения законодательства об авторских и смежных правах, в ходе которой было установлено, что на территории Большереченского муниципального района Бюджетное учреждение культуры Большереченского муниципального района Омской области в сфере культурно-досуговой деятельности и библиотечного обслуживания населения «Культура» в подведомственных Домах культуры, кинодосуговом центре осуществляет воспроизведение фонограмм с применением технических средств без согласия правообладателя смежных прав или уполномоченных организаций. В ДД.ММ.ГГГГ г. прокуратурой района выносилось представление об устранении нарушений законодательства об охране интеллектуальной собственности, однако с ВОИС до настоящего времени договор не заключен. В связи с чем нарушаются права изготовителей фонограмм и исполнителей, а также интересы Российской Федерации в области охраны смежных прав.

В соответствии с ст. 1326 ГК РФ публичное исполнение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, а также ее сообщение в эфир или по кабелю допускается без разрешения обладателя исключительного права на фонограмму и обладателя исключительного права на зафиксированное в этой фонограмме исполнение, но с выплатой им вознаграждения. Сбор с пользователей вознаграждения, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, и распределение этого вознаграждения осуществляются организациями по управлению правами на коллективной основе, имеющими государственную аккредитацию на осуществление соответствующих видов деятельности (статья 1244 ГК РФ). Пользователи фонограмм должны представлять в организацию по управлению правами на коллективной основе отчеты об использовании фонограмм, а также иные сведения и документы, необходимые для сбора и распределения вознаграждения.

Организацией, осуществляющей коллективное управление правами и имеющей государственную аккредитацию в сфере смежных прав, является ВОИС.

В соответствии со статьей 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц

Руководствуясь ст. 194 – 197 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

    Исковые требования прокурора Большереченского района Омской области в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц удовлетворить.

    Обязать Бюджетное учреждение культуры Большереченского муниципального района Омской области в сфере культурно-досуговой деятельности и библиотечного обслуживания населения «Культура» заключить договор со Всероссийской Организацией интеллектуальной собственности Общества по коллективному управлению смежными правами.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Большереченский районный суд в течение одного месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

    Судья                                     Е.В. Шепелина

Решение в окончательной форме изготовлено 20.01.2014 г.