Решение № 2-1242/2022 от 15.08.2022 Азовского городского суда (Ростовская область)

Дело № 2-1242/2022

УИД: 61RS0009-01-2022-001039-23

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

15 августа 2022 года г. Азов, Ростовская область

Азовский городской суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи Кравченко И.Г.,

при секретаре Бирюковой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кущ В.Л. к администрации Азовского района Ростовской области о признании права собственности на жилой дом,

УСТАНОВИЛ:

Кущ В.Л. обратился в суд с исковым заявлением к администрации Азовского района Ростовской области о признании права собственности на жилой дом.

В обоснование исковых требований истец указал, что ДД.ММ.ГГГГг. умерла его мать – К..

После ее смерти открылось наследство в виде земельного участка площадью 3900 кв.м., с кадастровым номером 61:01:0020101:756, по адресу: &lt,адрес&gt, жилого дома, общей площадью 52,7м2, по тому же по адресу.

Наследником по закону является истец. После смерти матери он подал заявление о вступлении в наследство нотариусу Денисенко Е.Г. Нотариусом было открыто наследственное дело .

14.08.2020г. истцу было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на земельный участок.

На жилой дом свидетельство о праве на наследство не выдавалось в связи отсутствием доказательств его принадлежности наследодателю.

Истец обратился в суд и с учетом уточненных исковых требований, просил :

— Признать жилой дом, площадью 52.7 м2, расположенный по адресу: &lt,адрес&gt, наследственным имуществом К. (умершей ДД.ММ.ГГГГ).

— Признать за ним право собственности на жилой дом площадью 52.7 м2, расположенный по адресу : &lt,адрес&gt,.

Участники процесса в судебное заседание не явились, о дне судебного разбирательства извещены надлежащим образом, дело рассмотрено в их отсутствие в порядке ст.167 ГПК РФ.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:

В силу ст. 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Как предусмотрено ст. 219 Гражданского кодекса РФ, право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Согласно ст. 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Положениями пункта 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 года О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав разъяснено, что не подлежит включению в наследственную массу самовольная постройка, поскольку она не является имуществом, принадлежащим наследодателю на законных основаниях. Вместе с тем это обстоятельство не лишает наследников, принявших наследство, права требовать признания за ними права собственности на самовольную постройку.

Однако такое требование может быть удовлетворено только в том случае, если к наследникам в порядке наследования перешло право собственности или право пожизненного наследуемого владения земельным участком, на котором осуществлена постройка, при соблюдении условий, установленных статьей 222 ГК РФ.

Согласно ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умерла К., что подтверждается копией свидетельства о смерти от ДД.ММ.ГГГГ серии III-AH .

20.07.2020 нотариусом Нотариальной палаты Ростовской области Денисенко Е.Г. после ее смерти открыто наследственное дело .

В состав наследственного имущества после смерти К. вошел земельный участок площадью 3900 кв.м., с кадастровым номером 61:01:0020101:756, расположенного по адресу: &lt,адрес&gt,.

14.08.2020 выдано свидетельство о праве на наследство по закону, в соответствии с которым Кущ В.Л. является собственником земельного участка, расположенного по адресу: &lt,адрес&gt,.

На вышеуказанном земельном участке наследодателем К. был построен жилой дом площадью 52,7 кв.м., разрешительная документация на строительство которого, отсутствует.

В ходе судебного разбирательства была произведена судебная строительно-техническая экспертиза на предмет соответствия строения строительным, санитарно-экологическим, противопожарным и другим требованиям законодательства.

Экспертом установлено, что жилой дом площадью 52,7 кв.м. расположенный по адресу: &lt,адрес&gt,, расположен в границах земельного участка с кадастровым , по адресу: &lt,адрес&gt,, соответствует требованиям законодательства, предъявляемым к жилым помещениям, и не создает опасность угрозы жизни и здоровью людей, возведен в границах земельного участка истца, в зоне ИЖС.

Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку.

В соответствии со ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может бытьпризнаносудом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

— если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта,

— если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах,

— если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Оценивая все представленные в суд доказательства, принимая во внимание то, что истец является наследником по закону и правопреемником Кущ Р.Г., суд приходит к выводу о том, что предусмотренные ст. 222 ГК РФ условия признания права собственности на самовольное строение соблюдены. При таких обстоятельствах исковые требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

Исковые требования Кущ В.Л. к администрации Азовского района Ростовской области о признании права собственности на жилой дом удовлетворить.

Признать жилой дом, площадью 52,7 кв.м., расположенный по адресу: &lt,адрес&gt, наследственным имуществом К. (умершей ДД.ММ.ГГГГ).

Признать за Кущ В.Л. право собственности на жилой дом площадью 52,7 кв.м., расположенный по адресу: &lt,адрес&gt,.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Азовский городской суд в течение месяца со дня изготовления мотивированной части решения.

Судья:

Мотивированная часть решения изготовлена 18 августа 2022г.