Решение № 2-209/19 от 26.04.2019 Ташлинского районного суда (Оренбургская область)

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

с. Ташла 26 апреля 2019 года

Ташлинский районный суд Оренбургской области в составе:

председательствующего судьи Катеринина В.В.,

при секретаре Масленниковой Р.З.,

с участием представителя истца Бордачёвой Н.Н. – Лунина А.В., действующего на основании доверенности,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Бордачёвой Надежды Николаевны к администрации муниципального образования Новокаменский сельсовет Ташлинского района Оренбургской области о включении недвижимого имущества в состав наследственной массы и признания права собственности на него,

УСТАНОВИЛ:

Бордачёва Н.Н. обратилась в суд с вышеназванным иском, в обоснование которого указала, что …..Б. умер дата, после его смерти осталось подлежащее наследованию имущество, в том числе земельный участок и расположенный на нем жилой дом по адрес. Она своевременно обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства и приняла наследство, однако в связи с тем, что отсутствуют надлежащие правоподтверждающие документы на дом, она не может зарегистрировать свое право собственности на него. Спорный жилой дом был возведен на принадлежащем Б. земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства и является собственностью наследодателя, в связи с чем просит включить жилой дом в состав наследственной массы, а также признать за ней право собственности на него.

Истец, представитель ответчика и третье лицо Бондаручк З.Б. в судебное заседание не явились, просили рассмотреть дело в их отсутствие, заинтересованные лица возражений по иску не представили, в связи с чем суд, руководствуясь положениями ст. 167 ГПК РФ, определил рассмотреть гражданское дело в отсутствии неявившихся лиц.

Представитель истца Лунин А.В.в судебном заседании требования Бордачёвой Н.Н. поддержал, просил их удовлетворить.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Выслушав участвующих в деле лиц и изучив материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Из свидетельства на право собственности на землю ….. от дата, усматривается,чтонаоснованиираспоряженияглавыадминистрации МО Новокаменский Сельсовет №3-р от 25 января 1995 года, Б., приобрел право частной собственности на земельный участок,общей площадью ….. кв.м.,расположенный по адрес.

Решением Ташлинского районного суда Оренбургской области от 09 ноября 2017 года исковые требования Бордачёвой Надежды Николаевны удовлетворены, в состав наследства, подлежащего наследвоанию после смерти Б., умершего дата в адрес, включен земельный участок с кадастровым номером ,площадью ….. кв.м., расположенный по адрес, и за БордачёвойН.Н. признано право собственности на указанный земельный участок.

В соответствии с выпиской из ЕГРН на земельный участок от 05 марта 2018 года, в собственности Бордачёвой Н.Н. имеется земельный участок,расположенный по адрес.

Согласно свидетельству о смерти серии ….., Б., родился дата в адрес и умер дата в адрес.

Свидетельством о рождении от дата подтверждается, что Бондарчук Надежда Николаевна является …..Б. и З..Согласно свидетельству о заключении брака серии ….. от дата, Бондарчук Н.Н. по браку присвоена фамилия Бордачёва Н.Н.

Из материалов наследственного дела, заведенного после смерти Б., умершего дата, усматривается, что после смерти Б. наследствоприняла Бордачёва Н.Н. и ей выданы свидетельства о праве на наследство по закону от дата на земельную долю сельхозназначения и денежный вклад.

Согласно выписки из ЕГРН от 08 апреля 2019 года, жилой дом, расположенный по адрес, не имеет правообладателя.

Как следует из материалов гражданского дела на земельном участке по адрес,Б. был возведен жилой дом, который в соответствии с техническим планом от 20 февраля 2016 года имеет площадь …..

Суд приходит к выводу, что действительно на день смерти в собственности Б. находились земельный участок и жилой дом, расположенные по адрес и, что правоустанавливающие документы выдавались именно наследодателю, о чем объективно свидетельствует тот факт, что свидетельство находилось у последнего. Следовательно, жилой дом подлежит включению в состав наследственной массы.

Согласно требованиям ст. 218 ГК РФ право собственности у граждан возникает, в том числе и по праву наследования в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со статьей 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. Согласно ч. 1 ст. 1112 ГК РФ в состав наследственного имущества входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, а также права и обязанности наследодателя.

В соответствии с ч. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Судом установлено, что после смерти Б. наследство как наследник первой очереди приняла Бордачёва Н.Н., а третье лицо Бондарчук З.Б. отказалась от принятия наследства в пользу истицы.

При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу, что требования Бордачёвой Н.Н. о признании за ней права собственности на недвижимое имущество законны и обоснованы.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ:

Исковые требования Бордачёвой Надежды Николаевны удовлетворить.

Включить в состав наследства, подлежавшего наследованию после смерти Б., умершего дата в адрес,жилой дом, площадью ….. расположенный по адрес.

Признать за Бордачёвой Надеждой Николаевной право собственности на жилой дом, площадью ….. кв.м., расположенный по адрес.

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Ташлинский районный суд Оренбургской области в течение месяца со дня составления мотивированного текста решения в окончательной форме, которое составлено 29 апреля 2019 года.

Судья В.В. Катеринин