Решение № 2-2375/19 от 11.01.2019 Ковровского городского суда (Владимирская область)

Дело № 2-2375/2019

УИД 33RS0011-01-2019-003436-71

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

г. Ковров 18 октября 2019 года

Ковровский городской суд Владимирской области в составе:

председательствующего судьи Чиковой Н.В., при секретаре Земцовой Т.С.,

с участием истца Олейник Е.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Коврове гражданское дело по исковому заявлению Олейник Е. Г. к администрации &lt,адрес&gt,, Макаровой Г. И. о признании права собственности на гараж,

у с т а н о в и л:

Олейник Е.Г. обратилась в суд с исковым заявлением к администрации города Коврова Владимирской области, Макаровой &lt,данные изъяты&gt,. о признании права собственности на гараж общей площадью &lt,данные изъяты&gt, кв.м., площадью застройки &lt,данные изъяты&gt, кв.м., расположенный в существующей линейке гаражей по адресу: &lt,адрес&gt,, МО &lt,адрес&gt, (городской округ), &lt,адрес&gt,, &lt,данные изъяты&gt, по &lt,адрес&gt, (&lt,данные изъяты&gt, гараж &lt,данные изъяты&gt,, указав в обоснование следующее. &lt,дата&gt, истец приобрела у Макарова В. Н. гараж, расположенный по адресу: &lt,адрес&gt,, &lt,данные изъяты&gt, по &lt,адрес&gt, (&lt,данные изъяты&gt,, гараж &lt,данные изъяты&gt, Согласно заключенного между ними соглашения Свидетель №1 В.Н. передал указанное недвижимое имущество, а Олейник Е.Г. оплатила стоимость гаража в размере 20 000 рублей, что подтверждается распиской. Надлежащим образом сделку не оформили, так как отсутствовали правоустанавливающие документы на гараж. В связи с тем, что Свидетель №1 В.Н. умер, оформить сделку надлежащим образом не успели. Супруга Макарова В.Н.Макарова Г. И. письменно подтвердила продажу гаража и указала, что претензий к Олейник Е.Г. не имеет. В 2004 г. истец обращалась в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по &lt,адрес&gt, с заявлением о государственной регистрации права собственности на гараж и земельный участок под ним. Однако в приеме документов ей было устно отказано в связи с тем, что представленные документы не соответствуют по форме и содержанию требованиям действующего законодательства и не представлены документы, подтверждающие право собственности на объект недвижимости. В связи с изложенным, истица вынуждена была обратиться в суд.

Истец Олейник Е.Г. в открытом судебном заседание исковые требования поддержала по изложенным в иске основаниям. Пояснила, что приобрела у Макарова В.Н. гараж за 20 000 рублей в 2003 году. С 2003 года она открыто владеет гаражом и земельным участком под ним, проводила ремонт, хранит в нем свои вещи. За это время никто из третьих лиц не истребовал имущество из ее владения. В связи с чем, просила исковые требования удовлетворить.

Представитель ответчика администрации &lt,адрес&gt, в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства, согласно ранее представленных заявлений просит вынести решение на усмотрение суда.

Ответчик Макарова Г.И. в судебное заседание не явилась, о дате, месте и времени судебного заседания извещена надлежащим образом, согласно имеющегося в материалах дела заявления исковые требования Олейник Е.Г. признает, подтверждает, что ее муж Свидетель №1 В.Н. продал гараж истцу.

Суд, с учетом мнения истца, полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, надлежащим образом уведомленных о месте и времени судебного разбирательства.

Выслушав истца, изучив материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи.

Согласно п. 1 ст. 549 ГК РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.

В соответствии со ст. 550 ГК РФ договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Согласно п.п. 1, 3 ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации, в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

На основании ст. 17 Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются, в т.ч. договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки, вступившие в законную силу судебные акты.

Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ N 10 и Высшего Арбитражного суда РФ N 22, изложенным в п. 61 Постановления от 29 апреля 2010 года О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав, иск покупателя о государственной регистрации перехода права подлежит удовлетворению при условии исполнения обязательства продавца по передаче имущества.

Таким образом, исходя из вышеприведенных норм и разъяснений, данных Верховным Судом РФ и Высшим Арбитражным Судом РФ, в предмет доказывания по иску о государственной регистрации права собственности включаются факт заключения между истцом и ответчиком сделки, предполагающей переход права собственности к истцу, фактическое исполнение сторонами данной сделки и уклонение ответчика от государственной регистрации перехода права собственности.

Судом установлено, что согласно свидетельства на право собственности на землю, владение, бессрочного пользования землей № &lt,данные изъяты&gt,Макарову В.Н., проживающему по адресу: &lt,адрес&gt,&lt,данные изъяты&gt,&lt,адрес&gt,, решением от &lt,дата&gt,&lt,№&gt,Малого С. ГорС.&lt,адрес&gt, для индивидуального гаража предоставлен в пожизненное наследственное владение земельный участок площадью &lt,данные изъяты&gt, кв.м. (л.д. 12).

Из архивной выписки от 02.11.2018г. &lt,№&gt,, выданной администрацией &lt,адрес&gt,, следует, что решением исполнительного комитета К. городского С. депутатов трудящихся от &lt,дата&gt,&lt,№&gt, «Об отводе земельных участков под строительство гаражей» решено отвести С. автомотолюбителей земельный участок площадью &lt,данные изъяты&gt, га, расположенный в районе &lt,адрес&gt,, под строительство кирпичных гаражей по утвержденному проекту, для хранения личного автотранспорта членов С. автомотолюбителей. Списки владельцев гаражей к данному решению не приложены, срок пользования земельным участком в решении не оговаривается (л.д. 10).

Как следует из архивной выписки от &lt,дата&gt,&lt,№&gt,, выданной администрацией &lt,адрес&gt, решением Малого С. К. городского С. народных депутатов от &lt,дата&gt,&lt,№&gt, «О предоставлении земель в пожизненно-наследуемое владение группе владельцев индивидуальных гаражей по &lt,адрес&gt,» предоставлено группе владельцев индивидуальных гаражей (согласно приложению) по &lt,адрес&gt,, по предоставлению последних, земельные участки под гаражами в пожизненно-наследуемое владение обей площадью &lt,данные изъяты&gt, кв.м. В прилагаемом к решению списке владельцев гаражей &lt,данные изъяты&gt, по &lt,адрес&gt, под &lt,№&gt, значится Макаров В. Н., № гаража – &lt,данные изъяты&gt,, занимаемая площадь м. кв. – &lt,данные изъяты&gt,, домашний адрес – &lt,данные изъяты&gt,, разрешение на стр-во гаража – &lt,данные изъяты&gt, (л.д. 11).

Согласно технического паспорта на гараж, выданного Ковровским С. ВДОАМ, регистрационный &lt,№&gt,, Макаров В. Н., проживающий по адресу: г. &lt,данные изъяты&gt,, является владельцем гаража размером &lt,данные изъяты&gt, м, место установки &lt,данные изъяты&gt, Долинная на основании решения Горисполкома от &lt,дата&gt,&lt,№&gt, (л.д. 9).

Как следует из выписки из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости от &lt,дата&gt,&lt,№&gt, земельному участку, расположенному по адресу: обл. Владимирская, &lt,адрес&gt,, ГСК &lt,№&gt, по &lt,адрес&gt, (&lt,данные изъяты&gt,), &lt,адрес&gt,, площадью &lt,данные изъяты&gt,.м. &lt,дата&gt, присвоен кадастровый &lt,№&gt,, сведения об объекте недвижимости имеют статус «актуальные, ранее учтенные» (л.д. 19).

Согласно уведомления об отсутствии в Едином государственном реестре недвижимости запрашиваемых сведений от 16.07.2019г. &lt,№&gt, отсутствуют сведения об основных характеристиках и зарегистрированных права на объект недвижимости: нежилое здание, адрес: обл. Владимирская, &lt,адрес&gt,, &lt,данные изъяты&gt, по &lt,адрес&gt, (&lt,данные изъяты&gt, гараж &lt,данные изъяты&gt, площадь &lt,данные изъяты&gt, кв.м. (л.д. 18).

Согласно справки ООО «ГЕОСТРОЙКАДАСТР» &lt,№&gt, от &lt,дата&gt, в результате кадастровых работ, проведенных 06.06.2019г. с целью установления местоположения здания по адресу: &lt,адрес&gt,, ГСК &lt,№&gt, по &lt,адрес&gt, (&lt,данные изъяты&gt, гараж &lt,данные изъяты&gt, установлено, что существующий объект капитального строительства – гараж, общей площадью &lt,данные изъяты&gt, кв.м., площадью застройки (контура) &lt,данные изъяты&gt, кв.м., расположен в существующей линейке гаражей ГСК &lt,№&gt, по &lt,адрес&gt, (&lt,данные изъяты&gt,) в границах кадастрового квартала &lt,данные изъяты&gt,. Конструктивно гараж не выступает за единую линию застройки в комплексе существующих гаражей. Размеры гаража не превышают предельно допустимые нормы застройки, установленные в отношении гаражей и хозблоков на территории муниципального образования &lt,адрес&gt,. Граница земельного участка под вышеуказанным гаражом не уточнена по результатам межевания (л.д. 13).

&lt,дата&gt,Макаров В. Н. умер, что подтверждается выпиской из актовой записи о смерти &lt,№&gt, от &lt,дата&gt,, выданной Рязанским отделом ЗАГС Управления ЗАГС Москвы.

Согласно ответу нотариуса Московской городской нотариальной палаты Московского нотариального округа Соколовой А.В. от 11.10.2019г. &lt,№&gt, после смерти Макарова В.Н. открыто наследственное дело &lt,№&gt,. В соответствии со ст.1142 Гражданского кодекса РФ наследником первой очереди по закону после смерти Макарова В.Н. являются его супруга Макарова Г.И. и дети: &lt,данные изъяты&gt, А.В., которые отказались от наследства в пользу супруги наследодателя – Макаровой Г.И.

Как установлено в ходе судебного разбирательства между Олейник Е.Г. и Макаровым В.Н. был заключен договор купли-продажи гаража, расположенного по адресу: &lt,адрес&gt,, МО &lt,адрес&gt, (городской округ), &lt,адрес&gt,, ГСК &lt,данные изъяты&gt, по &lt,адрес&gt, (49), гараж &lt,данные изъяты&gt,, стоимостью 20 000 рублей. Расчет по договору купли-продажи между сторонами произведен полностью, Свидетель №1 В.Н. претензий не имел, что подтверждается распиской от 17.03.2003г., согласно которой Свидетель №1 В.Н. продал гараж &lt,№&gt,&lt,данные изъяты&gt, по &lt,адрес&gt,Олейник Е.Г. за 20 000 рублей (л.д. 8).

Как следует из пояснений истца, &lt,дата&gt,Свидетель №1 В.Н. передал ей ключи от гаража, с этого момента она пользуется им до настоящего времени. Факт передачи гаража по договору купли-продажи подтвердила жена Макарова В.Н. – ответчик Макарова Г.И.

С 2003 года согласно справки председателя &lt,данные изъяты&gt,Свидетель №1Олейник Е.Г. пользуется гаражом и земельным участком под ним &lt,№&gt,&lt,данные изъяты&gt, по &lt,адрес&gt,, несет бремя их содержания: произвела ремонт крыши, своевременно уплачивает членские взносы, активно участвует в ежегодных субботниках, посещает собрания членов ГСК (л.д. 17). Данные обстоятельства подтвердили, допрошенные в судебном заседании, свидетели &lt,данные изъяты&gt,. (председатель гаражного кооператива 36) и &lt,данные изъяты&gt,. (сосед Олейник Е.Г.по гаражу).

Анализируя представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о передаче Макаровым В.Н. спорного гаража Олейник Е.Г. по договору купли-продажи. При этом переход права собственности на недвижимое имущество от продавца к покупателю в установленном порядке не был зарегистрирован в органах государственной регистрации.

Учитывая, что сделка в установленном законном порядке не оспорена и не признана недействительной, а также исходя из воли сторон на ее заключение и исполнение, суд полагает возможным исковые требования Олейник Е.Г. удовлетворить, признать за ней право собственности на гараж, площадью &lt,данные изъяты&gt, кв.м., площадью застройки &lt,данные изъяты&gt, кв.м, расположенный по адресу: область Владимирская, МО &lt,адрес&gt, (городской округ), &lt,адрес&gt,, ГСК &lt,№&gt, по &lt,адрес&gt, (&lt,данные изъяты&gt,), &lt,адрес&gt,.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ суд

р е ш и л:

исковые требования Олейник Е. Г. удовлетворить.

Признать за Олейник Е. Г. право собственности на гараж, площадью &lt,данные изъяты&gt, кв.м., площадью застройки &lt,данные изъяты&gt, кв.м., расположенный по адресу: область Владимирская, МО &lt,адрес&gt, (городской округ), &lt,адрес&gt,, ГСК &lt,№&gt, по &lt,адрес&gt, (&lt,данные изъяты&gt,), &lt,адрес&gt,.

На решение может быть подана апелляционная жалоба во Владимирский областной суд через Ковровский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий Н.В.Чикова

Мотивированное решение изготовлено 22 октября 2019 года.