Решение № 2-3284/16 от 25.08.2016 Ухтинского городского суда (Республика Коми)

Дело № 2-3284/16

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Ухтинский городской суд Республики Коми в составе

председательствующего судьи Сверчкова И.В.,

при секретаре Зубик О.Н.,

с участием: истицы Вшивцевой Г.И., ответчицы Шабалиной Т.А.,

третьего лица Соловьевой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Ухте Республики Коми 25 августа 2016 года гражданское дело по исковому заявлению Вшивцевой Г.И. к администрации МОГО «Ухта» и Шабалиной Т.А. о признании права пожизненного наследуемого владения земельным участком,

установил:

Вшивцева Г.И. обратилась в суд с исковым заявлением к администрации МОГО «Ухта» с требованием признать право пожизненного наследуемого владения земельным участком, расположенным по адресу: …., в обоснование иска указав, что П был предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения указанный земельный участок. Однако, в государственном кадастре недвижимости этот участок, отражен как принадлежащий стороннему лицу, хотя ему был выделен земельный участок под номером 48.

Заявлением от 12.07.2016 истица уточнила требования и просила признать право пожизненного наследуемого владения земельным участком, за ней. Протокольным определением от 12.07.2016 измененные требования приняты к производству суда
(л.д. 21-23).

Истица в судебном заседании доводы искового заявления, в уточненной редакции, поддержала.

Администрация МОГО «Ухта» в суд своих представителей не направила.

Ответчица Шабалина Т.А. и третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на стороне истицы – Соловьева О.В., привлеченные к участию в деле определением суда от 02.08.2016, не возражали против удовлетворения заявленных требований.

Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Постановлением главы администрации г. Ухта от 04.12.1992 № 634 членам садоводческого товарищества «У», по списку, из земель, ранее предоставленных
АО «Северстройтранс» переданы в пожизненное наследуемое владение земельные участки для садоводства (л.д. 6).

П., согласно списку членов СОТ «У» АО «Северстройтранс» передан земельный участок № 46, площадью 541 кв.м., в этом товариществе (л.д. 16), что также подтверждается свидетельством на право пожизненного наследуемого владения землей от 04.12.1992 № 112 (л.д. 5).

Также согласно списку членов СОТ «У» АО «Северстройтранс», Ш, передан земельный участок № 48, площадью 570 кв.м., в этом товариществе (л.д. 16).

Между тем, собственником земельного участка Ш. выдано свидетельство на право пожизненного наследуемого владения от &lt,…&gt, г.…. (л.д. 27), согласно которому ему предоставлен земельный участок под номером 46, по решению администрации г. Ухта от &lt,…&gt, г.…..

По данным государственного кадастра недвижимости владельцем земельного участка 46 в СОТ «У», является Ш

При этом, в материалах дела отсутствуют доказательства изъятия земельного участка № 46 у П и передача земли в установленном порядке новому владельцу. Чертеж границ земельного участка, имеющийся в свидетельстве Ш на право пожизненного наследуемого владения землей от &lt,…&gt, г.…., указывает на предоставление земельного участка под номером 48, а не 46.

Как пояснила ответчица Шабалина Т.А., земельный участок под номером 46 был действительно предоставлен П а не Ш

На это также указывает справка председателя СТ «У» от &lt,…&gt, г. (л.д. 11).

В этой связи, суд считает установленным и доказанным то обстоятельство, что именно П был предоставлен земельный участок, на праве пожизненного наследуемого владения, под номером 46 в СТ «У».

&lt,…&gt, г.П умер, о чем &lt,…&gt, г. территориальным отделом записи актов гражданского состояния г. Ухта Управления записи актов гражданского состояния Республики Коми составлена запись о смерти № …. (л.д. 12).

После смерти П было открыто наследство, наследниками покойного являлись истица (дочь, л.д. 10) и П (сын). Последний, умер &lt,…&gt, г. – запись о смерти от &lt,…&gt, г.…. и после него, имущество наследовала Соловьева О.В. (супруга П третье лицо).

&lt,…&gt, г.Ш умер, о чем &lt,…&gt, г. территориальным отделом записи актов гражданского состояния г. Ухта Управления записи актов гражданского состояния Республики Коми составлена запись о смерти № ….

Из документов наследственного дела, представленных нотариусом Загребиным О.А., следует, что наследником покойного Ш., является ответчица Шабалина Т.А.

В силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Учитывая отсутствие возражений со стороны администрации МОГО «Ухта», согласие с исковыми требованиями, изложенное ответчицей и третьим лицом, суд считает необходимым признать право пожизненного наследуемого владения земельным участком
…., площадью 541 кв.м., за истицей, как владельцем земельного участка, фактически принявшим это наследственное имущество, после П

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Вшивцевой Г.И. удовлетворить.

Признать право пожизненного наследуемого владения земельным участком № 46, расположенным по адресу: ….., за Вшивцевой Г.И..

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке путем подачи апелляционной жалобы в Верховный суд Республики Коми через Ухтинский городской суд Республики Коми в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Ухтинского городского суда РК И.В. Сверчков

Мотивированное решение составлено 29 августа 2016 года.