Решение № 2-5092/11 от 12.12.2011 Первореченского районного суда г. Владивостока (Приморский край)

                                                                                    Первореченский районный суд г. Владивостока Приморского края                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

                                                                        Информация предоставлена Интернет–порталом ГАС «Правосудие» (www.sudrf.ru)

                                                                        Вернуться назад

                        Первореченский районный суд г. Владивостока Приморского края — СУДЕБНЫЕ АКТЫ

Дело № 2-5092 11

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

12 декабря 2011г. Первореченский районный суд в составе

Председательствующего судьи Каленского С.В.

при секретаре Латышевой Я.Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Коротких ФИО5 ООО «Компания Литер-Центр» о выплате вознаграждения за использование произведения графики и компенсации за нарушение авторского права на результат интеллектуальной деятельности

у с т а н о в и л:

Коротких С.И. обратился в суд с вышеуказанными требованиями ссылаясь на следующие обстоятельства.

В январе 2002г. им было разработано произведение графики для ООО «Компания Литер-Центр», которое занимается оказанием авторемонтных услуг. С 16.01.2002г. по настоящее время это произведение графики активно используется компанией, в качестве товарного знака. Авторское право на товарный знак или логотип он зарегистрировал 18.10.2011г. На его обращение о получении вознаграждения компания ответила отказом.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В судебном заседании Коротких С.И. поддержал изложенное в заявлении, просил суд взыскать с ответчика 300 000 руб. авторского вознаграждения за использование произведения графики, расходы по оплате госпошлины 8 200руб. Истец пояснил, что им разработано произведение графики, логотип. Договора на изготовление не было. Была устная договоренность. Оплаты он не получал. Он считает, что это плод его интеллектуального труда.

Представитель ответчика с требованиями не согласилась и пояснила, что логотип, изготовленный Коротких С.И. не зарегистрирован, как товарный знак. Использование такого знака допускается без согласия и оплаты. Изготовление знака было личной инициативой Коротких С.И., который является учредителем компании. Какой-либо договор не заключался.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд полагает, что требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч.4 п.1 ст. 1503 Гражданского кодекса РФ обозначение товара или услуги признаётся товарным знаком лишь с момента его регистрации.

Согласно словарным терминам Товарный знак — удостоверяет происхождение товара от известного торгового или промышленного предприятия: для возможности защиты товарного знака от подделки, требуется регистрация их в правительственных учреждениях (Роспатент).

Логотип — специальное разработанное, оригинальное начертание полного или сокращённого наименования фирмы или группы товаров данной фирмы.

Согласно п.1 ст. 1477 Гражданского кодекса РФ Товарный знак — условное или символическое обозначение, размещаемое на самих товарах или продукции, на упаковке или сопроводительной документации. При этом, п.1 ст. 1482 Гражданского кодекса РФ говорит о том, что особым типом изобразительных товарных знаков являются словесные обозначения, выполненные в оригинальной графической манере (логотипы).

Коротких С.И. при подачи заявки на регистрацию логотипа в качестве товарного знака получил свидетельство не о регистрации товарного знака, а на депонирование произведения как объекта интеллектуальной собственности. Порядок подачи заявки на получение свидетельства как товарного знака и на интеллектуальную собственность значительно отличается. Свидетельство о регистрации патентного знака выдаётся в течение 12- 14 месяцев и заявка подаётся только от юридического лица, либо от индивидуального предпринимателя.

Согласно ч.4 п.1 ст. 1493 Гражданского кодекса РФ, после подачи заявки на товарный знак в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности любое лицо вправе ознакомиться с документами заявки, представленными на дату ее подачи. Срок хранения заявки на получение свидетельства составляет 10 лет. Свидетельство на товарный знак заверяется руководителем федеральной службы по интеллектуальной собственности, также в свидетельстве указывается перечень услуг на которые регистрируется товарный знак, дата подачи заявки, дата выдачи свидетельства, указывается класс наименования, а свидетельство на депонирование произведения заверяется директором филиала, в зависимости от того где располагается Патентное агентство, в нём указывается произведение, автор и страна депонирования.

Регистрация товарного знака имеет радиус действия только на территории России. Свидетельство о депонировании произведения может быть выдано в день подачи заявки, при этом такой тщательной экспертизы, как при регистрации товарного знака не предусмотрено.

Физическое лицо может подать заявку на регистрацию товарного знака, только при наличии доверенности от фирмы, либо если физическое лицо является автором произведения он может только за депонировать произведение. И в свидетельстве уже будет указан не товарный знак, а слово произведение.

При таких обстоятельствах суд признает, что истцом не доказано использование ответчиком логотипа, как товарного знака.

Заслуживают внимание доводы ответчика, что Коротких принимал решение об изготовлении знака для компании будучи её учредителем, по своей инициативе. Договора на изготовление с ним никто не заключал.

Согласно ст. 1276 ГК РФ допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю фотографического произведения, произведения архитектуры или произведения изобразительного искусства, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения таким способом является основным объектом этого воспроизведения, сообщения в эфир или по кабелю либо когда изображение произведения используется в коммерческих целях.

В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом для отдельных видов результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, при нарушении исключительного права правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков.

В рассматриваемом случае не установлено нарушений исключительного права Коротких С.И. на использование изготовленного им знака, поскольку, изготовленный знак не получил прав, как объект интеллектуальной собственности, товарный знак в порядке ст.1493 ГК РФ.

Руководствуясь ст.13,197-199 ГПК РФ

р е ш и л:

В удовлетворении исковых требованиях исковому заявлению Коротких ФИО6 ООО «Компания Литер-Центр» о выплате вознаграждения за использование произведения графики и компенсации за нарушение авторского права на результат интеллектуальной деятельности — отказать.

Решение может быть обжаловано в Краевой суд через Первореченский в течение 10 дней.

Председательствующий: