Решение № 2-636/20 от 30.07.2020 Петроградского районного суда (Город Санкт-Петербург)

Дело № 2-636/2020

УИД 78RS0017-01-2020-001386-41

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 июля 2020 года город Санкт-Петербург

Петроградский районный суд города Санкт-Петербурга в составе председательствующего судьи Никитина С.С. при ведении протокола судебного заседания секретарем Набокине А.К., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Фёийада де Шовена Франсуа Режи Диониса к Мгоян Зарифе Пашаевне о защите авторских прав,

УСТАНОВИЛ:

Фёийад де Шовен Франсуа Режи Дионис обратился в суд с иском к ответчику о защите авторских прав.

В обоснование иска истцом указано, что 26 октября 2017 года в здании театра «Геликон-опера» по адресу: Москва, ул. Б. Никитская 19/16, стр. 1, истцом, известным под псевдонимом Tess Feuilhade, по заказу журнала Cosmopolitan была проведена фотосессия с участием Мгоян Зарифы Пашаевны (певица Зара). Из всей выполненной истцом фотосессии Журнал Cosmopolitan выбрал и приобрел одно фотографическое произведение, рабочий номер произведения Z_0213, которое была размещена на титульной странице журнала Cosmopolitan, выпущенном в январе 2018 года (электронная версия размещена на интернет странице https://www.cosmo.ru/issue/yanvar2018/), авторство Истца на фотографию указано на странице 10 номера журнала.

Истцу стало известно, что в 2019 году ответчик на своих страницах сервисов Instagram, Youtube.com и на сайте ответчика https://zara.ru/ru размещено фотографическое произведение, на котором запечатлена певица Зара (рабочий номер произведения Z_0110). Опубликование фотографического произведения произошло без согласия автора, ответчик не обращалась к нему за разрешением на использование фотографии, с предложением о заключении договора о передаче принадлежащих ему исключительных прав, чем нарушил его авторские права. На направленную досудебную претензию ответа не последовало.

С учетом изложенного истец просил взыскать с ответчика компенсацию за нарушение исключительного авторского права, включающего в себя воспроизведение, распространение, публичный показ, искажение (кадрирование и цветокоррекция), использование в рекламных целях компании, то есть за бездоговорное использование произведения, в размере 1 619 500 рублей, а также компенсацию морального вреда в сумме 100 000 рублей.

В судебном заседании представитель истца Кузичев В.В. исковые требования поддержал.

Ответчик Мгоян З.П. в судебное заседание не явилась, о рассмотрении дела извещалась надлежащим образом по адресу регистрации по месту жительства, подтвержденному адресной справкой УВМ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, откуда судебные извещения были возвращены организацией почтовой связи с отметкой о невручении по истечении срока хранения.

Согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 года № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», по смыслу пункта 1 статьи 165.1 ГК РФ юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быть направлено по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам, либо его представителю. При этом необходимо учитывать, что гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо несут риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресам, перечисленным в данном пункте, а также риск отсутствия по указанным адресам своего представителя. Сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не проживает (не находится) по указанному адресу (пункт 63).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Согласно разъяснениям, изложенным в абзаце втором пункта 67 названного Постановления Пленума Верховного Суда РФ, извещение будет считаться доставленным адресату, если он не получил его по своей вине в связи с уклонением адресата от получения корреспонденции, в частности если оно было возвращено по истечении срока хранения в отделении связи.

С учетом изложенного, судом принято решение о рассмотрении дела в отсутствие неявившегося ответчика.

Выслушав объяснения представителя истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п. 1 ст. 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения, в том числе, объектами авторских прав являются фотографические произведения.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом, что предусмотрено ч. 3 ст. 1228 названного Кодекса.

В силу ст. 1257 Гражданского кодекса Российской Федерации автором произведения признается гражданин, творческим трудом которого оно создано.

Частью 1 ст. 1270 данного Кодекса предусмотрено, что автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со ст. 1229 этого Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение). Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.

Согласно п. 1 ст. 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации, правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными этим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную тем же Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается указанным Кодексом.

В частности, допустимые случаи использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования установлены в п. 1 в ст. 1274 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При нарушении исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных этим Кодексом (ст. ст. 1250, 1252, 1253), вправе в соответствии с п. 3 ст. 1252 того же Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков. Размер компенсации определяется судом в пределах, установленных данным Кодексом, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости. Если одним действием нарушены права на несколько результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, размер компенсации определяется судом за каждый неправомерно используемый результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации. При этом в случае, если права на соответствующие результаты или средства индивидуализации принадлежат одному правообладателю, общий размер компенсации за нарушение прав на них с учетом характера и последствий нарушения может быть снижен судом ниже пределов, установленных настоящим Кодексом, но не может составлять менее пятидесяти процентов суммы минимальных размеров всех компенсаций за допущенные нарушения. В случае, если одно нарушение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации совершено действиями нескольких лиц совместно, такие лица отвечают перед правообладателем солидарно (п. 6 ст. 1252 Кодекса).

Размер компенсации в силу ст. 1301 Гражданского кодекса Российской Федерации определяется: в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения, в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения, в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.

В силу п. 1 ст. 1251 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае нарушения личных неимущественных прав автора их защита осуществляется, в частности, путем компенсации морального вреда.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что ответчиком Мгоян З.П. на своих страницах сервисов Instagram, Youtube.com и на сайте https://zara.ru/ru размещено ее фотографическое произведение (как певицы Зара), автором которого является фотограф Фёийад де Шовен Франсуа Режи Дионис, известный под псевдонимом Tess Feuilhade, создавший указанную фотографию в ходе фотосессии с участием Мгоян Зарифы Пашаевны (певица Зара) по заказу журнала Cosmopolitan 26 октября 2017 года в здании театра «Геликон-опера». При этом согласия автора на размещение указанной фотографии (ее воспроизведение, распространение, публичный показ, искажение (кадрирование и цветокоррекция) получено не было.

Авторство истца на размещенную ответчиком фотографию подтверждается файлами исходных фотографий сделанных автором 26 октября 2017 года, а также перепиской с сотрудниками журнала Cosmopolitan.

Информация о содержании EXIF фотографического произведения Z_0110 и Z_0213 (Exchangeable Image File Format — стандарт, комментирующий изображение, описывающий условия и способы его получения) приведен в распечатках программы-просмотрщика метаданных фотографии, сделанных с использованием конкретного фотоаппарата (л.д. 22-26), из анализа которых следует, что фотография Z_0213, приобретенная у истца журналом Cosmopolitan, и размещенная на титульной странице журнала в январе 2018 года, и фотография Z_0110, сделаны одним и тем же фотоаппаратом в один и тот же день с разницей в несколько минут.

Факт размещения фотографического произведения Z_0110 на указанных выше веб-сайтах зафиксирован протоколом осмотра письменного доказательства (веб-сайта) от 09 октября 2019 года, удостоверенным Козлачковым Алексеем Андреевичем ВРИО нотариуса города Москвы Зубовской Валентины Алексеевна, зарегистрирован в реестре 77/732-н/772019-12-705.

Доказательств передачи истцом прав на использование указанных фотографий ответчиком в ходе судебного разбирательства не представлено, в связи с чем исковые требования компенсации за нарушение авторского права являются правомерными.

При определении размера компенсации суд учитывает характер допущенного нарушения, наличие и степень вины нарушителя, а именно то, что фотографии размещены на веб-сайтах ответчика без разрешения автора, о необходимости которого ответчик в силу своей профессиональной деятельности не могла не знать, длительный период времени (начиная с 2019 года по момента фиксации доказательства нотариусом), вероятные имущественные потери правообладателя, представленные суду в виде расчета суммы иска, соразмерность компенсации последствиям нарушения, и, учитывая указанные обстоятельства в совокупности определяет размер компенсации за нарушение авторского права на фотографию в размере 100 000 рублей.

С учетом принципов разумности и справедливости, на основании положений статьи 1251 ГК РФ, суд полагает также возможным удовлетворить требования о компенсации морального вреда, причиненного ответчиком в связи с нарушением его авторского права в сумме 50 000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194–199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск Фёийада де Шовена Франсуа Режи Диониса к Мгоян Зарифе Пашаевне удовлетворить частично.

Взыскать с Мгоян Зарифы Пашаевны в пользу Фёийада де Шовена Франсуа Режи Диониса компенсацию за нарушение авторского права на фотографию в размере 100 000 (Сто тысяч) рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 50 000 (Пятьдесят тысяч) рублей.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Санкт-Петербургский городской суд через Петроградский районный суд в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено 04 августа 2020 года.

Председательствующий С.С. Никитин