Решение № 2-745/2021 от 15.03.2021 Воскресенского городского суда (Московская область)

Дело

РЕШЕНИЕ

ИФИО1

15 марта 2021 года &lt,адрес&gt,

Воскресенский городской суд &lt,адрес&gt, в составе:

председательствующего судьи Ильина С.М.,

при секретаре судебного заседания ФИО7,

рассмотрев дело по исковому заявлению ФИО4 к Администрации городского округа &lt,адрес&gt,, ФИО6, ФИО5 об установлении факта принятия наследства, признании права собственности,

У С Т А Н О В И Л:

ФИО9 обратилась в суд с иском к к Администрации городского округа &lt,адрес&gt,, привлеченным к участию в деле в качестве ответчиков ФИО6, ФИО5 об установлении факта принятия наследства, признании права собственности.

Мотивирует свои требования тем, что &lt,дата&gt,ФИО4, &lt,дата&gt,г.р., было выдано свидетельство о праве на наследство по закону от супруга, умершего 31.03.2020г. — ФИО2. Состав наследственного имущества состоял только из земельного участка площадью 1 700 (одна тысяча семьсот) кв.м, с кадастровым номером , расположенный по адресу: &lt,адрес&gt,, д. Чемодурово, &lt,адрес&gt,. ФИО2, согласно договору о купле-продаже квартиры в доме усадебного типа с надворными постройками на условиях, предусмотренных постановлением ФИО3 от 19.09.1987г. от 27.05.1988г., умершего 31.03.2020г., на основании права собственности, зарегистрированное от 07.08.2018г. за , принадлежало жилое помещение, общей площадью 90,8 кв.м, с кадастровым номером: 50:29:0030603:687, расположенный по адресу: &lt,адрес&gt,, д. Чемодурово, &lt,адрес&gt,.

На жилое помещение имеется домовая книга с адресом: &lt,адрес&gt,, д. Чемодурово, &lt,адрес&gt,. В настоящее время жилое помещение стоит на куакдастровом учете за , с адресом: &lt,адрес&gt,, д. Чемодурово, &lt,адрес&gt,.

Согласно справке нотариуса от &lt,дата&gt, за исх. ФИО4 является единственной наследницей, принявшей наследство.

Согласно оплаченным квитанциям за коммунальные услуги, фотографиям жилого помещения и земельного участка, Истец ухаживает за земельным участком и находящимся на нем жилым помещением, добросовестно, открыто и непрерывно владеет как своими собственными объектами недвижимости.

При сборе необходимых документов на имущество умершего, для вступления в права наследования, нотариусом было выявлено, что имеются разночтения в почтовом адресе на жилое помещение между сведениями содержащиеся в ЕГРН и документом основанием — договор о купле-продаже квартиры в доме усадебного типа с надворными постройками на условиях, предусмотренных постановлением ФИО3 от 19.09.1987г. от 27.05.1988г. (далее договор о купле-продажи):

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

в договоре о купле продаже, адрес: &lt,адрес&gt,, д. Чемодурово. &lt,адрес&gt, — 1

а согласно сведениям из ЕГРН, адрес: &lt,адрес&gt,, д. Чемодурово, &lt,адрес&gt,.

Для установления единого адреса без разночтений, нотариус предложила истцу обратиться в суд.

В судебное заседание истец не явились, извещена надлежащим образом о судебном заседании.

В судебное заседание ответчики Администрация городского округа &lt,адрес&gt,, ФИО6, ФИО5 не явились, извещены надлежащим образом о судебном заседании, ФИО6, ФИО5 представили в суд заявление с признанием иска в полном объеме, просили рассмотреть дело без их участия.

Суд определил рассмотреть дело без участия сторон.

Суд, исследовав материалы дела в их совокупности, приходит к следующему.

Согласно абз.2 п.2 ст.218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Так, в силу положений ст. 1152 ГК РФ, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В ст. 1153 ГК РФ установлено, что признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом,

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц,

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества,

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Из совокупности приведенных норм следует, что исковые требования заявлены обоснованно и законно.

В силу ст. 264 ГПК РФ суд может установить факт принятия наследства.

Па основании п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012г. «О судебной практике по делам о наследовании» при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, — также требования о признании права собственности в порядке наследования. В случае, если требование о признании права собственности в порядке наследования заявлено наследником в течение срока принятия наследства, суд приостанавливает производство по делу до истечения указанного срока.

Согласно ст. 173 ГПК РФ, при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В соответствии с ч. 4.1 ст. 198 ГПК РФ, случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска.

С учетом признания иска ответчиками, поскольку признания искового заявления сделаны добровольно и не нарушают прав и законных интересов третьих лиц, приняты судом, факт родственных отношений истца ФИО4 и умершего ФИО2, принятия части наследственной массы оставшейся после смерти ФИО2 истцом ФИО4 подтвержден письменными доказательствами, фактическое принятие наследства заявителем подтвержден в судебном заседании, адрес ранее принадлежащей на праве собственности ФИО2 квартиры, расположенной &lt,адрес&gt,, д. Чемодурово, &lt,адрес&gt, адрес «&lt,адрес&gt,, д. Чемодурово, &lt,адрес&gt,», указанный в договоре о купле продаже квартиры от &lt,дата&gt, установлен судом как идентичный, суд находит заявление подлежащим удовлетворению без исследования и установления фактических обстоятельств дела.

Руководствуясь ст. ст.173,194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования ФИО4 к Администрации городского округа &lt,адрес&gt,, ФИО6, ФИО5 об установлении факта принятия наследства, признании права собственности – удовлетворить.

Установить факт принятия ФИО4 наследства, оставшегося после смерти ФИО2, умершего 31.03.2020г.

Включить в состав наследства, оставшегося после смерти ФИО2, умершего 31.03.2020г., квартиру общей площадью 90,8 кв.м, с кадастровым номером: 50:29:0030603:687, расположенную по адресу: &lt,адрес&gt,, д. Чемодурово, &lt,адрес&gt,.

Признать за ФИО4 право собственности на квартиру общей площадью 90,8 кв.м, с кадастровым номером: 50:29:0030603:687, расположенную по адресу: &lt,адрес&gt,, д. Чемодурово, &lt,адрес&gt,.

Решение является основания для внесения записи в ЕГРН.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Воскресенский городской суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Решение в окончательной форме принято &lt,дата&gt,.

Судья С.М. Ильин