Решение № 2-772/2021 от 17.06.2021 Железнодорожного районного суда г. Орла (Орловская область)

Дело № 2-772/2021

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

17 июня 2021 года г. Орел

Железнодорожный районный суд г. Орла

в составе председательствующего судьи Сергуниной И.И.,

при помощнике Измайловой О.В.,

рассмотрев в помещении суда в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Власовой Ларисы Владимировны, Косичкиной Елены Владимировны об отмене постановления нотариуса об отложении совершения нотариального действия,

УСТАНОВИЛ:

Власова Л.В., Косичкина Е.В. обратились в суд с заявлением об отмене постановления нотариуса об отложении совершения нотариального действия, указывая на то, что в производстве нотариуса Орловского нотариального округа Орловской области Васильевой Марины Николаевны находится наследственное дело , отрытое по заявлениям Власовой Ларисы Владимировны и Косичкиной Елены Владимировны о принятии наследства после смерти их матери Минаевой Антонины Владимировны.

В состав наследственного имущества входит квартира, общей площадью 32 кв.м., кадастровый номер , расположенная по адресу: .

Обратившись к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство на указанное выше наследственное имущество (по истечении полугода со дня смерти Минаевой А.В.), наследники получили постановление об отложении совершения нотариального действия от 15.04.2021 регистрационный номер .

Отложение совершения нотариального действия нотариус мотивировал отсутствием возможности определить состав наследственного имущества. Для устранения причин отложения совершения нотариального действия наследникам предложено обратиться в суд за включением указанной выше квартиры в состав наследства.

С указанным постановлением об отложении совершения нотариального действия Власова Л.В. и Косичкина Е.В. не согласны и считают его подлежащим отмене.

В оспариваемом постановлении № указано о том, что в качестве правоустанавливающих документов на квартиру представлены:

Свидетельство о праве на наследство по закону, выданное 04.09.1991, выданное нотариусом Свинолобовой Е.Н., согласно которому наследниками умершего ДД.ММ.ГГГГ г. Минаева В.Н. в равных долях являются жена: Минаева А.В., дочь Минаева Л.B., дочь Минаева Е.В., наследство состоит из 1/2 доли в праве на квартиру по адресу: &lt,адрес&gt,

Свидетельство о праве собственности от 04.09.1991, выданное нотариусом Свинолобовой Е.Н. Минаевой А.В. как пережившему супругу на 12 долю в праве на квартиру по адресу: &lt,адрес&gt,

Регистрационное удостоверение № от 26.11.1992, выданное Областным БТИ, согласно которому квартира по адресу: &lt,адрес&gt, зарегистрирована на праве собственности за наследодателем Минаевой А.В.

Из представленных документов следует принадлежность квартиры наследодателю и этих документов достаточно для выдачи свидетельства о праве на наследство по закону.

В данном случае между Власовой Л.B. и Косичкиной Е.В. отсутствует как спор о правах на наследственное имущество, так и спор о праве, касающийся оспариваемого нотариального действия. Иных наследников на имущество Минаевой А.В. кроме ее дочерей Власовой Л.B. и Косичкиной Е.В. не имеется.

В представленных наследниками документах отсутствуют неустранимые противоречия, не позволяющие нотариусу в рамках исполнения его полномочий определить состав наследства и выдать свидетельства о праве на наследство по закону.

На основании решения исполкома рай(гор)Совета депутатов трудящихся бюро технической инвентаризации выдавало собственнику строения регистрационное удостоверение, которое являлось документом, устанавливающим право собственности на строение.

10.06.1992 исполнительным Комитетом Совета народных депутатов был выдан на квартиру ордер , 26.11.1992 Областным БТИ было выдано Регистрационное удостоверение № 104.

В подтверждение указанных обстоятельств по запросу наследника Косичкиной Е.В. БУОО «Межрегиональное БТИ» (правопреемник Областного БТИ) выдало справку о принадлежности квартиры, расположенной по адресу: &lt,адрес&gt, на праве собственности наследодателю Минаевой А.В.

Регистрация права собственности осуществлена в 1992 года, при том, что свидетельства о праве на наследство и о праве собственности пережившего супруга датированы 1991 годом.

Право собственности наследодателя на указанную квартиру зарегистрировано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и может быть оспорено только в судебном порядке.

В настоящее время отсутствуют лица даже потенциально способные оспаривать зарегистрированное право собственности Минаевой А.В. на квартиру, при этом с момента регистрации права собственности прошло уже 30 лет. Между единственными наследниками Власовой и Косичкиной отсутствует спор о правах на наследственное имущество.

Квартира, расположенная по адресу: &lt,адрес&gt,, является собственностью наследодателя, право собственности которого зарегистрировано в установленном законом порядке и никем не оспорено.

Действия нотариуса по отложению совершения нотариального действия по выдаче наследникам свидетельства о праве на наследство являются неправомерными.

Власова Л.В., Косичкина Е.В. просят отменить постановление об отложении совершения нотариального действия от 15.04.2021 регистрационный номер , принятое нотариусом Орловского нотариального округа Орловской области Васильевой М.Н.,

Обязать нотариуса Васильеву М.Н. выдать наследникам Власовой Ларисе Владимировне и Косичкиной Елене Владимировне свидетельства о праве на наследство по закону на квартиру, находящуюся по адресу: &lt,адрес&gt, после умершей Минаевой Антонины Владимировны.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В судебном заседании представитель Власовой Л.В., Косичкиной Е.В.-Тарасова С.Ю. заявление поддержала, просила отменить постановление об отложении совершения нотариального действия, так как между наследниками отсутствует спор о праве, имеются документы, свидетельствующие о проведении регистрации права собственности наследодателя, действия нотариуса являются неправомерными.

Представитель нотариуса Орловского нотариального округа Орловской области Васильевой М.Н. –Митрохина Т.Н. с заявлением не согласна, указала на то, что документы, подтверждающие принадлежность квартиры наследодателю, не позволяют нотариусу достоверно установить состав наследственного имущества. Отсутствие спора между наследниками в данной ситуации не дает нотариусу права в рамках своей компетенции определить почему на одну и ту же квартиру выданы противоречащие по составу собственников друг другу документы и выдать свидетельства по одному из этих документов.

Выслушав участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Право наследования, гарантированное ч.4 ст.35 Конституции Российской Федерации, обеспечивает переход имущества наследодателя к другим лицам в порядке, определяемом гражданским законодательством.

Согласно ч.1 ст.46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Исходя из п. 10 ч.1 ст. 262 ГПК РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершения.

В соответствии с ч.1 ст.310 ГПК РФ заинтересованное лицо, считающее неправильными совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать заявление об этом в суд по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий.

В соответствии со ст.16 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года № 4462-1 нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.

Нотариус выполняет свои обязанности в соответствии с настоящими Основами, законодательством субъектов Российской Федерации и присягой.

В силу ст. 41 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате совершение нотариального действия может быть отложено в случае: необходимости истребования дополнительных сведений от физических и юридических лиц,направления документов на экспертизу.

Совершение нотариальных действий должно быть отложено, если в соответствии с законом необходимо запросить заинтересованных лиц об отсутствии у них возражений против совершения этих действий.

Срок отложения совершения нотариального действия не может превышать месяца со дня вынесения постановления об отложении совершения нотариального действия.

По заявлению заинтересованного лица, оспаривающего в суде право или факт, за удостоверением которого обратилось другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия может быть отложено на срок не более десяти дней. Если в течение этого срока от суда не будет получено сообщение о поступлении заявления, нотариальное действие должно быть совершено.

В случае получения от суда сообщения о поступлении заявления заинтересованного лица, оспаривающего право или факт, об удостоверении которого просит другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия приостанавливается до разрешения дела судом.

В случае непредставления заявителем документов и (или) сведений, необходимых для совершения нотариального действия удаленно, нотариус, отложивший совершение нотариального действия в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи, направляет заявителю на адрес электронной почты, указанный в заявлении о совершении нотариального действия удаленно, постановление об отложении совершения нотариального действия удаленно в электронной форме, подписанное квалифицированной электронной подписью нотариуса. В случае неустранения причин, послуживших основанием для отложения совершения нотариального действия удаленно, по истечении месяца со дня вынесения постановления об отложении совершения нотариального действия удаленно нотариус направляет заявителю постановление об отказе в совершении нотариального действия удаленно в порядке, установленном частью четвертой статьи 48 настоящих Основ.

Согласно ст.48 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если: совершение такого действия противоречит закону, действие подлежит совершению другим нотариусом, с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий, сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении, сделка не соответствует требованиям закона, документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства, факты, изложенные в документах, представленных для совершения нотариального действия, не подтверждены в установленном законодательством Российской Федерации порядке при условии, что подтверждение требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации, не устранены причины, послужившие основанием для отложения совершения нотариального действия удаленно в случае, предусмотренном частью шестой статьи 41 настоящих Основ.

В силу ст.49 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы (нотариуса, занимающегося частной практикой).

В соответствии со ст.72 Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества.

Если один или несколько наследников по закону лишены возможности представить доказательства отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию, они могут быть включены в свидетельство о праве на наследство с согласия всех остальных наследников, принявших наследство и представивших такие доказательства.

Согласно ст.1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В силу ч.4 ст.1152 Гражданского кодекса Российской Федерации принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Получение свидетельства о праве на наследство является способом реализации права на наследование с целью определения конкретного имущества (имущественных прав), перешедшего в порядке наследования в соответствии со ст.1162 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Отношения, влекущие призвание к наследованию по закону, подтверждаются документами, выданными в установленном порядке.

В соответствии с ч.12 ст.1163 Гражданского кодекса Российской Федерации свидетельство о праве на наследство выдается наследниками, в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящем Кодексом.

В соответствии со ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Статьей 8 Федерального закона от 30 ноября 1994 г. № 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» установлено, что до введения в действие закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним применяется действующий порядок регистрации недвижимого имущества и сделок с ним.

С 1 января 2017 г. регулирование отношений, возникающих в связи с осуществлением на территории Российской Федерации государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

В соответствии с ч.5 ст.1 Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Как установлено в судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ умерла Минаева Антонина Владимировна. (л.д.21)

03.03.2021 было открыто наследственное дело № по заявлениям Власовой Ларисы Владимировны и Косичкиной Елены Владимировны о принятии наследства после смерти их матери Минаевой Антонины Владимировны.(л.д.35-81)

В состав наследственного имущества входит квартира, общей площадью 32 кв.м., кадастровый номер , расположенная по адресу: &lt,адрес&gt,. (л.д.19-20)

15.04.2021 нотариусом Орловского нотариального округа Орловской области Васильевой Мариной Николаевной выдано постановление об отложении совершения нотариального действия, регистрационный номер по просьбе Власовой Л.В., согласно которого отложила сроком на один месяц выдачу свидетельство о праве на наследство на квартиру, расположенную по адресу: &lt,адрес&gt,, после умершей Минаевой Антонины Владимировны. Нотариусом предложено обратиться в суд с заявлением о включении в состав наследства указанной квартиры или доли в праве общей долевой собственности на квартиру. (л.д.12-13)

Нотариусу были представлены:

свидетельство о праве на наследство по закону, выданное 04.09.1991 нотариусом Свинолобовой Е.Н., согласно которого наследниками умершего ДД.ММ.ГГГГ года Минаева В.Н. в равных долях являются жена: Минаева А.В., дочь Минаева Л.B., дочь Минаева Е.В., наследство состоит из 1/2 доли в праве на квартиру по адресу: &lt,адрес&gt,, (л.д.14)

свидетельство о праве собственности от 04.09.1991, выданное нотариусом Свинолобовой Е.Н. Минаевой А.В. как пережившему супругу на 12 долю в праве на квартиру по адресу: &lt,адрес&gt,, (л.д.15)

ордер от 10.06.1992, выданный исполнительным Комитетом Совета народных депутатов Минаевой А.В. на квартиру, на состав семьи : Минаева А.В., Минаева Л.В., Минаева Е.В.. (л.д.16)

регистрационное удостоверение № от 26.11.1992, выданное Областным БТИ, согласно которого квартира по адресу: &lt,адрес&gt, зарегистрирована на праве собственности за наследодателем Минаевой А.В.. (л.д.17)

Согласно справки о принадлежности объекта недвижимости, выданной БУОО «Межрегиональное БТИ» от 27.01.2021, квартира, расположенная по адресу: , принадлежит на праве собственности Минаевой А.В.. Документ, подтверждающий право собственности, — регистрационное удостоверение № от 26.11.1992. (л.д.18)

Согласно справки Жилищно-строительного кооператива «Объединенный» № 288 от 12.11.1992, выданной Минаевой А.В., она является членом ЖСК с 10.06.1992. Ей принадлежит квартира в доме № по &lt,адрес&gt,. Окончательный расчет за квартиру произведен в июне 1992.

Оценивая собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу о том, что постановление нотариуса Орловского нотариального округа Орловской области Васильевой М.Н. об отложении совершения нотариального действия является законным и обоснованным, так как на квартиру, расположенную по адресу: , были выданы противоречащие друг другу документы. Это свидетельство о праве на наследство по закону, выданное 04.09.1991 нотариусом Свинолобовой Е.Н. на трех наследников, и регистрационное удостоверение № 104 от 26.11.1992, выданное Областным БТИ Минаевой А.В., в котором нет информации о принадлежности квартиры заявителям.

В сведениях ЕГРН отсутствует информация о праве собственности Минаевой А.В. на указанную выше квартиру. В полномочия нотариуса не входит оспаривание документов или прав наследодателя и наследников.

Согласно п.33, 56 Регламента совершения нотариусами нотариальных действий, устанавливающих объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий и способ ее фиксации, в случае отсутствия сведений в Едином государственном реестре недвижимости о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества, права на которые возникли до 31.01.1998 года, нотариус устанавливает информацию о принадлежности недвижимого имущества, его характеристиках, обременениях, правах третьих лиц из документов, подтверждающих принадлежность имущества.

Документы, представленные нотариусу, подтверждающие принадлежность квартиры наследодателю, не позволили достоверно установить состав наследственного имущества.

При таких обстоятельствах, в удовлетворении заявления Власовой Л.В., Косичкиной Е.В. об отмене постановления нотариуса Васильевой М.Н. об отложении совершения нотариального действия следует отказать.

Руководствуясь ст.ст.194 -199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявления Власовой Ларисы Владимировны, Косичкиной Елены Владимировны об отмене постановления нотариуса об отложении совершения нотариального действия от 15 апреля 2021 года, регистрационный номер , принятого нотариусом Орловского нотариального округа Орловской области Васильевой Мариной Николаевной, отказать.

Решение может быть обжаловано в Орловский областной суд в течение одного месяца со дня вынесения решения в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено 23 июня 2021 года.

Председательствующий Сергунина И.И.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.