Решение № 2А-2556/19 от 01.07.2019 Советского районного суда г.Тулы (Тульская область)

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01 июля 2019 года г.Тула

Советский районный суд г. Тулы в составе:

Председательствующего Радченко С.В.,

при секретаре Воеводине Д.В.

с участием представителя административного истца — помощника прокурора Центрального района г.Тулы Комаровой И.Е.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело № 2а-2556/2019 по административному исковому заявлению прокурора Центрального района города Тулы в интересах неопределённого круга лиц о признании информации, размещенной в сети интернет по адресу:&lt,данные изъяты&gt,, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации,

установил:

прокурор Центрального района города Тулы обратился в суд с административным иском в интересах неопределённого круга лиц по вышеизложенным основаниям, в котором просит признать запрещённой к распространению на территории Российской Федерации информацию, содержащуюся в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте, расположенного по электронному адресу:&lt,данные изъяты&gt, и направить решение в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для включения указанных страниц сайта в единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой, в Российской Федерации запрещено».

В обоснование заявленных требований указано, что прокуратурой Центрального района города Тулы осуществлен мониторинг сети «Интернет» с целью выявления сайтов, допускающих размещение материалов, распространение которых запрещено на территории РФ.

В результате проведенной проверки установлено, что в сети «Интернет» по электронному адресу:&lt,данные изъяты&gt, размещен Интернет-сайт, который является официальным, или авторизованным, сервисным центром Apple и предлагает услуги по сервисному обслуживанию и ремонту продукции, маркированной как iPhone, iPad, iMac, MacBook, AppleTV, Mac.

На Интернет-сайте указаны цены на такие услуги и контактная информация (в том числе адрес электронной почты, телефоны для связи и адрес офиса).

На Интернет-сайте указаны цены на такие услуги и контактная информация (в том числе адрес электронной почты, телефон для связи и адрес офиса).

На Интернет-сайте также содержится знак охраны авторского права (©), рядом с которым имеется информация о компании Эппл (©AppleInc 2010 — 2018 г.Все права защищены.), что позволяет потребителям ошибочно предположить, что компания Эппл имеет отношение к деятельности Интернет-сайта.

Ресурсы носят открытый характер, доступ пользователей сети Интернет к ним свободный.

Вход на указанный сайт свободный, не требует дополнительной регистрации. Информация о данном сайте распространяется бесплатно, срок пользования не ограничен. Ограничение на передачу, копирование и распространение отсутствует.

Таким образом, в ходе проверки установлено, что на обозначенном сайте осуществляется незаконное использование товарных знаков, нарушают исключительные права компании Эппл.

В судебном заседании представитель административного истца — помощник прокурора Центрального района г.ТулыКомарова И.Е. поддержала заявленные требования по основаниям, указанным в заявлении и просила административный иск удовлетворить. Пояснила, что по состоянию на 01.07.2019 года данный сайт не удален, доступ пользователей сети Интернет к нему свободный.

Представитель заинтересованного лица -Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тульской области, в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен в установленном законом порядке, просил о рассмотрении дела в отсутствии представителя Управления Роскомназдзора по Тульской области.

Выслушав объяснения прокурора, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно статье 1229 ГК РФ исключительное право на товарный знак или произведение подразумевает, что правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование своего товарного знака или произведения. Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя. При этом отсутствие запрета не считается согласием (разрешением) на их использование.

В соответствии с этой же статьей использование товарного знака или произведения, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет установленную законом ответственность, в том числе административную и уголовную, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается ГКРФ.

Согласно статье 1484 ГК РФ лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак, принадлежит исключительное право его использования любым не противоречащим закону способом, в том числе способами, указанными в пункте 2 статьи 1484 ГК РФ.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В соответствии с пунктом 2 статьи 1484 ГК РФ исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака:

— на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации,

— при выполнении работ, оказании услуг,

— на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот,

— в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе,

— в сети Интернет, в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

В соответствии со статьей 1270 ГК РФ автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение). Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.

В связи с этим действия администрации Интернет-сайта по использованию товарных знаков и объектов авторского права, в том числе при оказании услуг по сервисному обслуживанию и ремонту электронных устройств, нарушает исключительные права правообладателя и являются незаконными.

При предложении услуг по ремонту и сервисному обслуживанию на Интернет-сайте незаконно используются, в частности, следующие товарные знаки:

1 . Международная регистрация № 885881 — логотип компании AppleInc. в форме яблока (зарегистрирован в отношении различных услуг 36-38 классовМеждународной классификации товаров и услуг (далее — МКТУ), включая, но не ограничиваясь, услуги по техническому обслуживанию и ремонту электронных устройств, консультационные услуги в отношении указанного),

2 Международная регистрация № 1278950 IPHONE (зарегистрирован в отношении различных услуг 37 классаМКТУ, включая, но не ограничиваясь, услуги по установке, техническому обслуживанию и ремонту электронных устройств, предоставление услуг по технической поддержке пользователей электронных устройств),

3 Международная регистрация № 973841 APPLESTORE (зарегистрирован в отношении различных услуг 37, 41 и 42 классовМКТУ, включая, но не ограничиваясь, услуги по установке, техническому обслуживанию и ремонту электронных устройств),

4 Российская регистрация № 446392 IPAD(зарегистрирован в отношении различных товаров и услуг 18, 35 и 37 классовМКТУ, включая, но не ограничиваясь, установка, обслуживание и ремонт компьютеров и карманных компьютеров),

5 Российская регистрация № 572055 APPLEWATCH(зарегистрирован в отношении различных услуг 35-38, 41, 42 и 45 классовМКТУ, включая, но не ограничиваясь, обслуживание, установка и ремонт компьютерного оборудования, компьютерных периферийных устройств и устройств потребительской электроники, консультационные услуги в области обслуживания компьютерного оборудования, компьютерных периферийных устройств и устройств потребительской электроники),

6 Российская регистрация № 366250 MACBOOKAIR(зарегистрирован в отношении различных товаров и услуг 09, 16, 37 и 42 классовМКТУ, включая, но не ограничиваясь, установка, техническое обслуживание и ремонт компьютеров, программного обеспечения, периферийных устройств и устройств потребительской электроники, консультации по вопросам установки, технического обслуживания и ремонта компьютеров, программного обеспечения, периферийных устройств и устройств потребительской электроники).

Незаконное использование указанных товарных знаков на Интернет-сайте при оказании услуг по сервисному обслуживанию и ремонту также было дополнительно подтверждено уполномоченным представителем компании Эппл Инк. (далее правообладатель) в ответ на запрос прокуратуры.

Согласно полученному ответу, правообладатель не предоставлял владельцам Интернет-сайта прав на использование товарных знаков, в том числе посредством предложения услуг по сервисному обслуживанию и ремонту электронных устройств через Интернет-сайт. Интернет-сайт не является сервисным центром, авторизованным правообладателем, в связи с чем правообладатель не может гарантировать надлежащее качество указанных услуг, оказываемых посредством Интернет-сайта.

При этом незаконное использование Интернет-сайтом товарных знаков и информации о том, что Интернет-сайт является официальным, или авторизованным, сервисным центром Apple, способно ввести в заблуждение потребителей, поскольку потребители могут ошибочно предположить, что Интернет-сайт каким-либо образом связан с компанией Apple, что не соответствует действительности.

Кроме того, в соответствии с информацией, полученной от представителя правообладателя в ответе на запрос, наряду с незаконным использованием указанных товарных знаков на Интернет-сайте незаконно размещаются оригинальные произведения, охраняемые авторским правом, а именно — изображения оригинальной продукции.

Согласно ч. 5 ст. 15 Федерального закона РФ от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» передача информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности. Передача информации может быть ограничена только в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами.

В силу ч. 1 ст. 15.1Федерального закона РФ от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», — в целях ограничения доступа к сайтам в сети Интернет, содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создана единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет».

Согласно ч. 2 ст. 15.1 вышеуказанного Федерального закона РФ в реестр включаются сетевые адреса, позволяющие идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, доменные имена и (или) указатели страниц сайтов в сети Интернет, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Основанием для включения в реестр указанных сведений является, в том числе, вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети Интернет, информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

По делам о признании информации размещенной в сети Интернет, запрещенной к распространению в Российской Федерации юридически значимым обстоятельством является сам факт распространения на таком сайте в сети Интернет запрещенной информации. Установление данного обстоятельства является достаточным основанием для признания информации, распространенной в сети Интернет, запрещенной.

Судом установлено, что прокуратурой Центрального района города Тулы в ходе мониторинга сети «Интернет» 28.05.2019 года выявлен сайт, допускающий размещение материалов, распространение которых запрещено на территории РФ, а именно, в сети «Интернет» по электронному адресу:&lt,данные изъяты&gt,, размещенной на Интернет-сайте, являющийся официальным, или авторизованным, сервисным центром Apple и предлагающий услуги по сервисному обслуживанию и ремонту продукции, маркированной как iPhone, iPad, iMac, MacBook, AppleTV, Mac., с указанием цены на такие услуги и контактная информация (в том числе адрес электронной почты, телефоны для связи и адрес офиса), также содержащий знак охраны авторского права (©), рядом с которым имеется информация о компании Эппл (©AppleInc 2010 — 2018 г. Все права защищены.), что позволяет потребителям ошибочно предположить, что компания Эппл имеет отношение к деятельности Интернет-сайта.

Таким образом, в целях недопущения нарушения требований законодательства, направленного на противодействие незаконного использованиятоварных знаков, нарушают исключительные права компании Эппл доступ к указателю страницы сайта:&lt,данные изъяты&gt,,необходимо ограничить.

Ч. 1 ст. 262 КАС РФ предусмотрено, административное исковое заявление о приостановлении деятельности или ликвидации политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения, другого общественного объединения, религиозной и иной некоммерческой организации, либо о запрете деятельности общественного объединения или религиозной организации, не являющихся юридическими лицами, либо о прекращении деятельности средств массовой информации, либо об ограничении доступа к аудиовизуальному сервису (далее — административное исковое заявление о приостановлении деятельности) может быть подано органами и должностными лицами, уполномоченными федеральным законом на осуществление контроля за деятельностью указанных организации, объединения, средства массовой информации или аудиовизуального сервиса.

Согласно ст. 2 ФЗ №2124-1(в редакции от 25.11.2017 года) «О средствах массовой информации» следует, что под массовой информацией понимаются предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы (п.1).

В силу данной статьи под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием) (п.2).

Под продукцией средства массовой информации понимается тираж или часть тиража отдельного номера периодического печатного издания, отдельный выпуск телеканала, радиоканала, радиопрограммы, телепрограммы, кинохроникальной программы, тираж или часть тиража аудио- или видеозаписи программы, отдельный выпуск либо обновление сетевого издания, отдельный выпуск иного средства массовой информации (п.5).

Под распространением продукции средства массовой информации понимаются продажа, подписка, доставка, раздача периодического печатного издания, аудио- или видеозаписи программы, вещание телеканала, радиоканала (телевизионное вещание, радиовещание), вещание телепрограммы, радиопрограммы в составе соответственно телеканала, радиоканала, демонстрация кинохроникальной программы, предоставление доступа к сетевому изданию, иные способы распространения (п.6).

Согласно данной статьи Федерального закона, под сетевым изданием понимается сайт в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, зарегистрированный в качестве средства массовой информации в соответствии с настоящим Законом (п.15).

Таким образом, из положений данной статьи следует, что информационно-телекоммуникационная сеть Интернет является средством массовой информации и заявленные прокурором требования связанные с прекращением деятельности средств массовой информации.

Поскольку в силу ст. 2 ФЗ № 2124-1(в редакции от 25.11.2017 года) « О средствах массовой информации», информация размещенная в информационно-телекоммуникационной сети Интернет является средством массовой информации, поэтому подлежит рассмотрению и разрешению в порядке КАС РФ.

По делам о признании информации размещенной в сети Интернет, запрещенной к распространению в Российской Федерации юридически значимым обстоятельством является сам факт распространения на таком сайте в сети Интернет запрещенной информации.

Установление данного обстоятельства является достаточным основанием для признания информации, распространенной в сети Интернет, запрещенной.

Заявление прокурором подано в пределах полномочий, установленных п. 4 ст. 27, п. 3 ст. 35 ФЗ О прокуратуре Российской Федерации от 17.01.1992 N 2202-1 ( в редакции от 07.03.2017 года) и ст. 39 КАС РФ.

При таких обстоятельствах, суд полагает требования прокурора обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 177-180 КАС РФ, суд

решил:

административный иск прокурора Центрального района города Тулы в интересах неопределённого круга лиц о признании размещенной в сети интернет по электронному адресу: &lt,данные изъяты&gt,, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, удовлетворить.

Признать запрещённой к распространению на территории Российской Федерации информацию, содержащуюся в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте, расположенном по электронному адресу: &lt,данные изъяты&gt,

Настоящее решение является основанием для включения указанных страниц сайта в единую автоматизированную информационную систему Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по административным делам Тульского областного суда путем подачи апелляционной жалобы через Советский районный суд г.Тулы в течение одного месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий