Решение № 3-0017/2017 от 02.02.2017 Московского городского суда (город Москва)

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

город Москва                                                                              02 февраля 2017 года

Московский городской суд в составе

судьи Басырова И.И.,

при секретаре Ивановой Ю.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 3-0017/2017 по иску ООО «Алавар.ру» к КлаудФлэр, Инк (CloudeFlare, Inc)  о защите исключительного права на программу для ЭВМ «Beholder», размещенную на сайте информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» http://igggames.com

УСТАНОВИЛ:

ООО «Алавар.ру» обратилось в Московский городской суд с заявлением о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на обеспечение защиты исключительных прав на программу ЭВМ – «Beholder» которая, по утверждению заявителя, размещена в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на соответствующем сайте без разрешения правообладателя, ссылаясь на введение в действие Федерального закона от 24 ноября 2014 года № 364-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».

Согласно ч. ч. 3, 6 ст. 144.1 ГПК РФ заявление о предварительном обеспечении защиты исключительных, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», подается в Московский городской суд. В случае принятия судом предварительных обеспечительных мер, исключительных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», подается заявителем в указанный суд.

Определением Московского городского суда от 29 ноября 2016 года заявление ООО «Алавар.ру» о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на обеспечение защиты исключительных прав на программу ЭВМ – «Beholder», удовлетворено.

ООО «Алавар» обратилось в Московский городской суд с исковым заявлением к КлаудФлэр, Инк (CloudeFlare, Inc) о защите исключительных прав на программу ЭВМ – «Beholder», в котором просит суд запретить ответчику создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование на сайте информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» http://igggames.com программы для ЭВМ — «Beholder»

Исковые требования мотивированы тем, что ООО «Алавар.ру» является обладателем исключительных прав на указанную программу для ЭВМ.По утверждению истца, ответчик КлаудФлэр, Инк (CloudeFlare, Inc) является провайдером хостинга сайта, на котором без разрешения истца, совершаются действия, в результате которых становится возможным неправомерное использование указанных программ ЭВМ, что нарушает права и интересы истца.

Представитель истца ООО «Алавар.ру» в судебное заседание не явился, заявленные требования поддержал в полном объеме, представил ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца.

Представитель ответчика КлаудФлэр, Инк (CloudeFlare, Inc) в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен по месту нахождения юридического лица.  Доказательств уважительности причины неявки, а также ходатайств об отложении судебного заседания ответчик не представил.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в судебное заседание не явился, представил акты мониторинга, а также письменные пояснения, в которых решение по делу оставил на усмотрение суда.

Исследовав материалы дела, в том числе приобщенный материал по заявлению о принятии предварительных обеспечительных мер (материал № 2и-876/2016), суд приходит к следующему.

Частью 3 статьи 26 ГПК РФ установлено, что Московский городской суд рассматривает в качестве суда первой инстанции гражданские дела, которые связаны с защитой авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», и по которым им приняты предварительные обеспечительные меры в соответствии со статьей 144.1 настоящего Кодекса.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

29 ноября 2016 года Московским городским судом по заявлению ООО «Алавар.ру» были приняты предварительные обеспечительные меры, направленные на обеспечение защиты исключительных прав на программу ЭВМ – «Beholder», размещенную на сайте информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» http://igggames.com (материал № 2и-876/2016).

Таким образом, в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации, Московский городской суд правомочен рассматривать данное гражданское дело.

В силу ч. 1 ст. 1225 ГК РФ результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ).

В соответствии с п. 1 ст. 1229 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности (правообладатель), может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ. Использование результата интеллектуальной деятельности (в том числе их использование способами, предусмотренными ГК РФ), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную ГК РФ, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается ГК РФ.

Как установлено статьей 1250 ГК РФ интеллектуальные права защищаются способами, предусмотренными Кодексом, с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права по требованию правообладателей, а предусмотренные ГК РФ меры ответственности за нарушение интеллектуальных прав подлежат применению при наличии вины нарушителя, если иное не установлено Кодексом.

В  пункте 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2006 года № 15 «О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах» разъяснено, что при разрешении вопроса о том, какой стороне надлежит доказывать обстоятельства, имеющие значение для дела о защите авторского права или смежных прав, суду необходимо учитывать, что ответчик обязан доказать выполнение им требований действующего законодательства при использовании произведений и (или) объектов смежных прав. В противном случае физическое или юридическое лицо признается нарушителем авторского права и (или) смежных прав, и для него наступает гражданско-правовая ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Истец должен подтвердить факт принадлежности ему авторского права и (или) смежных прав или права на их защиту, а также факт использования данных прав ответчиком.

Судом установлено, что в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте с доменным именем http://igggames.com была размещена для общего доступа указанная выше программа ЭВМ, что подтверждается копиями (скриншотами) страниц сайтов, приобщенными к материалам дела, а также содержащимися в материале № 2и-876/2016.

В порядке, установленном ст. 15.2 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в случае принятия судом предварительных обеспечительных мер проводит мониторинг сайта, на котором размещены объекты авторских и (или) смежных прав, о защите которых просит заявитель, с целью выявления провайдера хостинга или иного лица, обеспечивающее размещение в сети «Интернет» указанного информационного ресурса, обслуживающего владельца сайта в сети «Интернет».

Оценивая доводы истца о нарушении принадлежащих обществу исключительных прав со стороны ответчиков, суд исходит из следующего.

В силу положений п. 18 ст. 2 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» провайдером хостинга является лицо, оказывающее услуги по предоставлению вычислительной мощности для размещения информации в информационной системе, постоянно подключенной к сети «Интернет».

Согласно данным открытых сервисов Whois в сети «Интернет», предоставляющих доступ к публичным серверам баз данных регистраторов сетевых адресов и регистраторов доменных имен, хостинг провайдером сайта с доменным именем http://igggames.com на момент принятия обеспечительных мер и подачи иска в суд является КлаудФлэр, Инк (CloudeFlare, Inc) (л.д. 73- 74).

В силу п. 1 ст. 1250 ГК РФ интеллектуальные права защищаются способами, предусмотренными настоящим Кодексом, с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права.

Тем самым, исключительные права защищаются способами, предусмотренными гражданским законодательством Российской Федерации, с учетом существа возникшего гражданско-правового спора, особенностей нарушения права и последствий такого нарушения для правообладателя.

Согласно п. 3 ст. 1250 ГК РФ отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав. В частности, публикация решения суда о допущенном нарушении (пп. 5 п. 1 ст. 1252) и пресечение действий, нарушающих исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо создающих угрозу нарушения такого права, осуществляется независимо от вины нарушителя и за его счет.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 1252 ГК РФ защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления требования о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, — к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним.

Тем самым, пресечение действий, нарушающих исключительное право на результат интеллектуальной деятельности либо создающих угрозу нарушения такого права, осуществляется независимо от вины нарушителя и за его счет.

Согласно п. 5 ст. 1250 ГК РФ отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя таких мер, как публикация решения суда о допущенном нарушении (подпункт 5 пункта 1 статьи 1252), пресечение действий, нарушающих исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо создающих угрозу нарушения такого права (подпункт 2 пункта 1 статьи 1252), изъятие и уничтожение контрафактных материальных носителей (подпункт 4 пункта 1 статьи 1252). Указанные действия осуществляются за счет нарушителя.

Положениями ст. 1280 ГК РФ предусмотрено право лица, использовать программу для ЭВМ без разрешения автора или иного правообладателя. Однако, в ходе рассмотрения дела ответчиками не представлено доказательств, подтверждающих наличие оснований, предусмотренных указанной выше статьей Гражданского кодекса РФ, предоставляющих возможность использования на сайте программ для ЭВМ – «Beholder» без разрешения правообладателя, в данном случае истца.

При таких обстоятельствах, исковое заявление к ответчику КлаудФлэр, Инк (CloudeFlare, Inc) является обоснованным на основании п. 4 ст. 1253.1 ГК РФ и в рамках такого способа защиты гражданских прав как пресечение действий, нарушающих право либо создающих угрозу нарушения такого права, с учетом положений ч. 3 ст. 196 ГПК РФ, ответчику КлаудФлэр, Инк (CloudeFlare, Inc) должно быть запрещено создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование указанных программ ЭВМ на сайте с доменным именем http://igggames.com.

Суд учитывает, что отсутствие в настоящее время программы для ЭВМ – «Beholder» на странице сайта http://igggames.com, не имеет по настоящему делу правового значения, так как не устраняет саму угрозу нарушения исключительных прав истца в будущем. При этом установлен факт нарушения прав истца вследствие размещения программ для ЭВМ на указанном сайте.  

Учитывая изложенные выше нормы действующего законодательства, принимая во внимание, что размещение, распространение и иное использование программы для ЭВМ – «Beholder» на сайте http://igggames.com осуществляется неправомерно,  стороной ответчика каких-либо достоверных доказательств передачи правообладателем прав по размещению информации на названном сайте не представлено, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований ООО «Алавар.ру» к КлаудФлэр, Инк (CloudeFlare, Inc).

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 1250, 1252 ГК РФ, ст. ст. 194 — 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковое заявление ООО «Алавар.ру» удовлетворить.

Запретить КлаудФлэр, Инк (CloudeFlare, Inc) создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование на сайте информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» http://igggames.com программы для ЭВМ – «Beholder».

Предварительное обеспечение защиты исключительных прав на программу для ЭВМ — «Beholder», принятое определением судьи Московского городского суда от 29.11.2016 г. (материал № 2и-876/2016), сохраняет свое действие до исполнения решения суда.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Московского городского суда через Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья Московского городского суда                                                   Басыров И.И