Статья 1015. Доверительный управляющий

1. Доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия.

В случаях, когда доверительное управление имуществом осуществляется по основаниям, предусмотренным законом, доверительным управляющим может быть гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация, за исключением учреждения.

2. Имущество не подлежит передаче в доверительное управление государственному органу или органу местного самоуправления.

3. Доверительный управляющий не может быть выгодоприобретателем по договору доверительного управления имуществом.

Комментарий к Ст. 1015 ГК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает субъектный состав участников договора доверительного управления, а именно требования к доверительному управляющему. В качестве доверительного управляющего может выступать либо индивидуальный предприниматель, либо коммерческая организация в виде хозяйственного общества (товарищества) или производственного кооператива. Государственные и муниципальные унитарные предприятия не могут быть доверительными управляющими, поскольку сами не являются собственниками имущества, а обладают имуществом на праве хозяйственного ведения и оперативного управления.

Не могут выступать в качестве доверительных управляющих органы государственной власти и местного самоуправления. На этом основании Определением Верховного Суда РФ от 18 мая 2005 г. N 4-Г05-9 подтверждено признание недействующими отдельных положений Закона Московской области от 23 ноября 1998 г. N 51/98-ОЗ «О статусе депутата представительного органа местного самоуправления и выборного должностного лица местного самоуправления в Московской области», в соответствии с которыми выборное должностное лицо обязано передавать в доверительное управление под гарантию муниципального образования на время осуществления своих полномочий находящиеся в его собственности доли (пакеты акций) в уставном (складочном) капитале коммерческих организаций в порядке, установленном федеральными законами, нормативными правовыми актами муниципального образования.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Абзац 2 п. 1 комментируемой статьи предусматривает случаи доверительного управления в силу закона. Так, в соответствии с п. 1 ст. 1026 ГК РФ доверительное управление имуществом может быть также учреждено:

— вследствие необходимости постоянного управления имуществом подопечного в случаях, предусмотренных ст. 38 ГК РФ;

— на основании завещания, в котором назначен исполнитель завещания (душеприказчик);

— по иным основаниям, предусмотренным законом. Согласно п. 3 ст. 41 ГК РФ помощник совершеннолетнего дееспособного гражданина может выступать в качестве доверительного управляющего в отношении имущества гражданина, находящегося под патронажем. Статья 43 ГК РФ предусматривает доверительное управление имуществом гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им.

В этих случаях в качестве доверительного управляющего могут выступать гражданин, не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, а также некоммерческая организация с учетом ее специальной правоспособности, за исключением учреждений, которые являются субъектами права оперативного управления.

Так, Определением ВАС РФ от 20 марта 2008 г. N 3311/08 по делу N А24-2364/07-18 был признан правомерным отказ в удовлетворении иска учреждения о заключении договора доверительного управления, учитывая, что в силу комментируемой статьи учреждение, будучи некоммерческой организацией, не может являться доверительным управляющим.

Для осуществления доверительного управления по общему правилу не требуется лицензия. В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» <1> деятельность по управлению ценными бумагами требует лицензии. Наличие лицензии на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами не требуется в случае, если доверительное управление связано только с осуществлением управляющим прав по ценным бумагам.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 1996. N 17. Ст. 1918.

В некоторых случаях доверительный управляющий определяется в результате проведения конкурса, например, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2008 г. N 929 «Об утверждении Правил проведения конкурса по отбору управляющих компаний для заключения с ними договоров доверительного управления накоплениями для жилищного обеспечения военнослужащих и Правил определения совокупной взвешенной оценки (рейтинга) управляющей компании для заключения с ней договора доверительного управления накоплениями для жилищного обеспечения военнослужащих» <1>.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2008. N 50. Ст. 5957.

В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» к участию в конкурсе допускается управляющая компания, получившая в установленном порядке лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, если она соответствует на момент проведения конкурса положениям, установленным п. п. 13 и 14 ст. 12 названного Федерального закона, и к ней не применялись процедуры банкротства либо санкции в виде аннулирования действия лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами в течение последних двух лет. Порядок предоставления лицензии определен Приказом ФСФР России от 10 февраля 2009 г. N 09-4/пз-н «Об утверждении Административного регламента по исполнению Федеральной службой по финансовым рынкам государственной функции по лицензированию деятельности инвестиционных фондов, деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, деятельности специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, а также деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию» <1>.

———————————
<1> Бюллетень нормативных актов. 2009. N 25.

Дополнительные требования, которые управляющая компания обязана соблюдать в период действия договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений для финансирования накопительной части трудовой пенсии, устанавливаются Правительством РФ.

2. Нарушение условий, предусмотренных комментируемой статьей, при заключении договора с лицом, которое не может выступать в качестве доверительного управляющего, ведет к тому, что сделка является недействительной на основании ст. 168 ГК РФ, что подтверждается и судебной практикой (Определение ВАС РФ от 18 июня 2007 г. N 6970/07 по делу N А50-12963/2006-Г16).