Статья 1047. Ответственность товарищей по общим обязательствам

1. Если договор простого товарищества не связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, каждый товарищ отвечает по общим договорным обязательствам всем своим имуществом пропорционально стоимости его вклада в общее дело.

По общим обязательствам, возникшим не из договора, товарищи отвечают солидарно.

2. Если договор простого товарищества связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения.

Комментарий к Ст. 1047 ГК РФ

1. Прежде всего следует отметить, что товарищи отвечают по общим обязательствам в полном объеме в отличие от участников, например, общества с ограниченной ответственностью, ответственность которых по общему правилу ограничена их вкладом в уставный капитал общества.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Кроме того, ответственность товарищей не является субсидиарной (дополнительной), поскольку отсутствует юридическое лицо, ответственность которого была бы основной, как это происходит с ответственностью участников полного товарищества (ст. 75 ГК). Это означает, что взыскание в конечном счете может быть обращено и на собственное имущество товарища. Причем никакой очередности взыскания нет, и в пределах суммы долга кредитор вправе обратить взыскание и на долю в общем имуществе товарищей, и на личное имущество участника одновременно. Такая ответственность именуется неограниченной.

2. Ответственность в рамках товарищества может возникнуть только по общим обязательствам. Под таковыми следует понимать те обязательства, которые связаны с деятельностью всего товарищества и направлены на реализацию цели деятельности товарищества. Так, в одном из дел суд установил, что «истец не доказал, что при заключении договора поставки действовал от имени всех товарищей… правоотношения по договору поставки возникли между самостоятельными хозяйствующими субъектами — и взаимоотношения товарищей в рамках договора простого товарищества не имеют отношения к договору поставки. В связи с этим… отсутствовали основания для применения пункта 2 статьи 1047 ГК РФ о солидарной ответственности товарищей по их общим обязательствам» (Постановление ФАС Московского округа от 15 марта 2006 г. N КГ-А40/1320-06).

3. Особенности ответственности товарищей по обязательствам зависят от ряда обстоятельств.

В первую очередь необходимо проанализировать основания возникновения обязательств, а именно: возникли они из договора или являются внедоговорными. К последним относятся прежде всего обязательства из причинения вреда и из неосновательного обогащения.

По обязательствам, возникшим не из договора, товарищи всегда отвечают солидарно. При солидарной обязанности кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью (ст. 323 ГК).

Во вторую очередь необходимо выяснить, связан или нет договор простого товарищества с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности. В том случае, если договор является таковым, товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований, т.е. в том числе и по договорным обязательствам.