Статья 1341. Действие исключительного права публикатора на произведение на территории Российской Федерации

1. Исключительное право публикатора распространяется на произведение:

1) обнародованное на территории Российской Федерации, независимо от гражданства публикатора;

2) обнародованное за пределами территории Российской Федерации гражданином Российской Федерации;

3) обнародованное за пределами территории Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства, при условии, что законодательством иностранного государства, в котором обнародовано произведение, предоставляется на его территории охрана исключительному праву публикатора, являющегося гражданином Российской Федерации;

4) в иных случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. В случае, указанном в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, срок действия исключительного права публикатора на произведение на территории Российской Федерации не может превышать срок действия исключительного права публикатора на произведение, установленный в государстве, на территории которого имел место юридический факт, послуживший основанием для приобретения такого исключительного права.

Комментарий к Ст. 1341 ГК РФ

В комментируемой статье определены территориальные критерии, при наличии которых возникают права публикатора.

Первым из них назван критерий гражданства. В том случае, если публикатором является гражданин Российской Федерации, то его права будут охраняться в нашей стране независимо от места обнародования произведения. Под гражданством понимается гражданство, которое публикатор имел на момент обнародования произведения. Последующее изменение гражданства не меняет правового статуса произведения. Гражданство автора не имеет значения.

В том случае, если публикатором является гражданин иностранного государства или лицо без гражданства, то его права охраняются в Российской Федерации при следующих условиях:

— произведение обнародовано на территории Российской Федерации, либо

— законодательство иностранного государства, в котором обнародовано произведение, предоставляет на его территории охрану исключительному праву публикаторам — гражданам Российской Федерации (элемент принципа взаимности), либо

— в иных случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, которых в настоящее время нет.

К странам, в которых охраняются права публикатора (подп. 3 п. 1 настоящей статьи), относятся страны Европейского союза, в том числе Германия и Франция. Срок действия прав публикатора в названных странах составляет 25 лет в соответствии с Директивой ЕС от 29 октября 1993 г. N 93/98/EC (см. комментарий к ст. 1337 ГК).