Решение № 2-5532/2013 от 24.03.2014 Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре (Хабаровский край)

 Дело №2-94/2014

 Р Е Ш Е Н И Е

 Именем Российской Федерации

 24 марта 2014 года                                           г.Комсомольск-на-Амуре

     Центральный районный суд г.Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края под председательством судьи Бобелевой И.Г.,

 при секретаре судебного заседания Каледа Т.С.,

 рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шатуновой Н. Н. к Садоводческому некоммерческому товариществу «Энергетик» о признании незаконным решения правления СНТ о принятии в члены товарищества, признании незаконным протокол заседания правления СНТ от 13.03.2013 года,

 У С Т А Н О В И Л :

 Шатунова Н.Н. обратилась в суд с иском к СНТ «Энергетик» о признании незаконными действий о принятии в члены товарищества, признании незаконным протокол правления от 13.03.2013г., ссылаясь на то, что она является наследником первой очереди Шатунова В.А., умершего 20.11.2012 года. На основании решения правления СНТ «Энергетик» от 13.03.2013г. Мельникова Т.Н. принята в члены СНТ «Энергетик», однако она не являлась родственником умершего Шатунова В.А., не состояла с ним в зарегистрированном браке. Поскольку решение правления принято до истечения шести месяцев, со дня смерти Шатунова В.А., ответчиком нарушены её права владения, пользования и распоряжения дачным участком.

 Определением Центрального районного суда г.Комсомольска-на-Амуре от 06.03.2014г., в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора привлечена Мельникова Т.Н.

 Истец Шатунова Н.Н. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрении дела уведомлена в установленном законом порядке.

 В судебном заседании представитель истца Казарова Г.Н., действующая на основании доверенности, на удовлетворении исковых требований настаивала в полном объеме, подтвердила обстоятельства, изложенные в исковом заявлении. Дополнительно пояснила следующее. В результате неправомерных действий правления СНТ «Энергетик» по принятию Мельниковой Т.Н. в члены СНТ «Энергетик», до истечения шестимесячного срока для принятия наследства, Шатунова Н.Н., как законный наследник умершего Шатунова В.А., являвшегося мужем Шатуновой Н.Н., не может воспользоваться своим правом по наследованию имущества умершего. Решением от 13.03.2013г. нарушены права Шатуновой Н.Н. как наследника, а также созданы препятствия к пользованию и распоряжению садовым участком.

 Представитель ответчика СНТ «Энергетик», председатель правления Щербак Р.Ф. с исковыми требованиями не согласилась, в обоснование своих доводов, указала следующее. Действительно, спорным участком пользовался Шатунов В.А., после смерти которого к ним обратилась его гражданская жена, с заявлением о переоформлении участка, предоставив свидетельство о смерти. Заявление Мельниковой Т.Н. было рассмотрено на заседании правления, где все члены правления единогласно проголосовали о принятии Мельниковой Т.Н. в члены товарищества. Несмотря на принятие данного решения до истечения установленного законом шестимесячного срока, считает решение законным, поскольку другие наследники по данному участку не обращались, а принятое правлением решение соответствует целям товарищества, поскольку участок должен использоваться по назначению. Мельникова Т.Н. пользовалась участком, ухаживала, делала посадки, не допускала запущение участка.

 Представитель ответчика СНТ «Энергетик» Камышанская Г.И., действующая на основании доверенности, также не согласилась с исковыми требованиями, поддержала доводы Щербак Р.Ф.

 Третье лицо Мельникова Т.Н. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрении дела уведомлена в установленном законом порядке.

 Представитель третьего лица Мельниковой Т.Н. — Камышанская Г.И., действующая на основании ордера от 13.03.2014 года, не согласилась с заявленными Шатуновой Н.Н. требованиями, поддержала доводы Щербак Р.Ф., и дополнительно пояснила, что в удовлетворении заявления Шатуновой Н.Н. надлежит отказать, поскольку она обратилась в суд с заявлением об оспаривании действий СНТ «Энергетик», ссылаясь на ст.254-256 ГПК РФ, при этом ею пропущен предусмотренный ст.256 ГПК РФ срок, в течение которого она могла обратиться с данным заявлением в суд и о его восстановлении в ходе судебного разбирательства не ходатайствовала.

 В соответствии со ст.167 ГПК РФ суд определил рассмотреть дело в отсутствии не явившихся лиц, участвующих в деле.

 Выслушав представителя истца, представителей ответчика, третьего лица, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

 Статья 12 Гражданского кодекса РФ предусматривает в качестве способов защиты гражданских прав путем признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

 Согласно п.4 ч.2 ст.60 Земельного кодекса РФ, действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

 Как установлено в судебном заседании Шатунов В.А. и Шатунова Н.Н. (до заключения брака Соловьева) состояли в зарегистрированном браке с 27.03.1987 года (а/з 685 от 27.03.1987г.), что подтверждается свидетельством о заключении брака.

 Как следует из свидетельства о смерти 1-. Шатунов В.А. .. умер, о чем 21.11.2012г. составлена запись акта о смерти № .

 Согласно сведениям, представленным председателем правления СНТ «Энергетик», садовый участок по ., принадлежащий Шатунову В.А., после обращения Мельниковой Т.Н., проживавшей с Шатуновым В.А. в незарегистрированном браке, и предоставившей копию свидетельства о смерти Шатунова В.А., после рассмотрения на заседании правления 13.03.2013г. о переоформлении дачного участка, решением правления от 13.03.2013г. Мельникова Т.Н. принята в члены товарищества.

 Мельниковой Т.Н. в обоснование переоформления садового участка по . в СНТ «Энергетик» в её пользование, представлено завещание от 24.11.2004г., согласно которому Шатунов В.А. все свое имущество, принадлежащее ему ко дню смерти завещал Мельниковой Т.Н.

 В соответствии со ст. ст.1118, 1119, 1120, 1121 ГК РФ, распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

 Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе. Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний. Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.

 В соответствии со ст.ст. 1152, 1154 ГК РФ для приобретения наследства, наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

 В соответствии со ст.ст. 1111, 1113, 1114, 1142, 1152, 1153 Гражданского кодекса РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследство открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина. При наследовании по закону наследниками в первую очередь являются – дети, родители, супруг наследодателя. Для приобретения наследства наследник должен его принять.

 Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследств.

 Как установлено в судебном заседании, брак между Шатуновым В.А. и Шатуновой Н.Н. на момент смерти Шатунова В.А. не расторгнут. Также в судебном заседании установлено, что Мельникова Т.Н. является наследником по завещанию.

 Шатунов В.А. владел спорным садовым участком с 2001 года, после смерти своего отца, что подтверждается заявлением от 29.07.2001г. и сторонами не оспаривалось.

 Как следует из материалов дела, садоводческое некоммерческое товарищество «Энергетик», ОГРН 1052740254236 зарегистрировано в ИФНС г.Комсомольск-на-Амуре 24.10.2005г. Основным видом деятельности СНТ является овощеводство, декоративное садоводство и производство продукции питомников.

 В силу п.1 ст.20 Федерального закона от 15.04.1998г. №66-ФЗ «О садоводческих огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», органами управления садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением являются общее собрание его членов, правление такого объединения, председатель его правления.

 Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является высшим органом управления такого объединения.

 В соответствии с пп. 2 п.1 ст.21 Закона, к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) относятся в том числе вопросы приема в члены такого объединения и исключение из его членов.

 Согласно ст. 22 Закона, правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является коллегиальным исполнительным органом и подотчетно общему собранию членов такого объединения (собранию уполномоченных). Решения правления принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов правления. Решения правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязательны для исполнения всеми членами такого объединения и его работниками, заключившими трудовые договоры с таким объединением.

 Как следует из п.1 п.4, п.5 ст.18 Закона, членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества (садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства) могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества (партнерства). Членами садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста шестнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого кооператива. Учредители садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения считаются принятыми в члены такого объединения с момента его государственной регистрации. Другие вступающие в такое объединение лица принимаются в его члены общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Каждому члену садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в течение трех месяцев со дня приема в его члены правление такого объединения обязано выдать членскую книжку или другой заменяющий ее документ.

 Пунктом 2 ст.18 Закона предусмотрено, что членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения могут стать в соответствии с гражданским законодательством наследники членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе малолетние и несовершеннолетние, а также лица, к которым перешли права на земельные участки в результате дарения или иных сделок с земельными участками.

 13.03.2013г. Мельникова Т.Н. обратилась в СНТ «Энергетик» с заявлением о переоформлении дачного участка, по ., принадлежащего Шатунову В.А., в связи с его смертью в её пользу, указав что является женой умершего. Также просила принять её в садоводческое товарищество.

 Согласно протоколу заседания правления садоводческого некоммерческого товарищества «Энергетик» №1 от 13.03.2013г., на повестке дня рассматривалось в том числе заявление Мельниковой Т.Н. о принятии в члены товарищества, в связи со смертью её гражданского мужа, Шатунова В.А., владельца дачного участка по ..

 После обсуждения члены правления, в количестве 8 человек присутствующих, из 10 членов правления, единогласно проголосовали о принятии Мельниковой Т.Н. в члены садоводческого товарищества.

 Согласно Уставу СНТ «Энергетик», утвержденного собранием уполномоченных СНТ «Энергетик» 21.08.2005г., членами СНТ могут быть граждане РФ, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах товарищества. Конференцией садоводов принята коллективно-частная собственность. Частной собственностью является отведенный земельный участок для выращивания фруктов и овощных культур. Членами товарищества могут стать в соответствии с гражданским законодательством наследники и несовершеннолетние, а также лица, к которым перешли права на земельные участки в результате дарения или иных сделок с земельными участками. Правление товарищества, при приеме новых членов в течение месяца выдает членскую книжку (п.3.1, 3.2, 3.3, 3.6 Устава).

 Согласно п.8.4 Устава правление товарищества является коллегиальным исполнительным органом и подотчетно общему собранию. К компетенции правления товарищества относится принятие и исключение членов товарищества (отказ, купля, дарение, мена, продажа).

 В силу п.13.1 Устава, основанием для исключения из членов товарищества, в числе прочих является смерть члена товарищества. В соответствии с п.13.2.2 Устава в случае смерти члена товарищества, наследники умершего представляют в правление копию свидетельства о смерти и заявление, о своем намерении по переоформлению участка в установленном законом порядке или отказе от участка.

 Допрошенные в судебном заседании свидетели Макаренко Н.И., Макарова Е.Н., Лупенко А.А., Дьяконова В.А., Попкова А.Д., являющие членами садоводческого некоммерческого товарищества «Энергетик» и членами правления товарищества, по обстоятельствам принятия Мельниковой Т.Н. в члены товарищества, пояснили, что 13.03.2013г. рассматривалось заявление Мельниковой Т.Н. о принятии её в члены товарищества в связи со смертью её гражданского мужа Шатунова В.А.. Все проголосовали по данному вопросу единогласно, так как Мельниковой Т.Н. были предоставлены необходимые для этого документы, препятствий для удовлетворения поступившего заявления не имелось.

 В соответствии с п.п.2 п.3 ст.46 Федерального закона «О садоводческих огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», защита прав членов некоммерческих объединений осуществляется посредством восстановления положения, существовавшего до нарушения их прав, и пресечения действий, нарушающих их права или создающих угрозу нарушения их прав.

 Учитывая, что Шатунов В.А. умер .., решение и протокол правления СНТ «Энергетик» №1 от 13.03.2013 года о принятии Мельниковой Т.Н. в члены товарищества, в связи со смертью Шатунова В.А. и переоформлении принадлежащего Шатунову В.А. ко дню его смерти, садового участка по . на имя Мельниковой Т.Н., до истечения установленного законодательством шестимесячного срока со дня открытия наследства, нельзя признать законным и обоснованным.

 Доводы представителя ответчика СНТ «Энергетик» и третьего лица Мельниковой Т.Н. – Камышанской Г.И. о том, что в удовлетворении заявления Шатуновой Н.Н. надлежит отказать, поскольку Шатунова Н.Н. обратилась в суд с заявлением об оспаривании действий СНТ «Энергетик», ссылаясь на ст.254-256 ГПК РФ, при этом ею пропущен предусмотренный ст.256 ГПК РФ срок, в течение которого она могла обратиться с данным заявлением в суд и о его восстановлении не ходатайствует, судом не могут быть приняты во внимание, ввиду их несостоятельности.

 В соответствии со ст.46 Конституции РФ, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

 Поскольку оспаривание решения правления СНТ «Энергетик» в порядке главы 25 ГПК не допускается, с учетом характера правоотношений, из которых вытекают требования Шатуновой Н.Н., ее заявление принято судом и рассматривалось в порядке искового судопроизводства, в этой связи, установленный ст.256 ГПК РФ трехмесячный срок, применению не подлежит.

           Руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

 Р Е Ш И Л :

              Исковые требования Шатуновой Н. Н. к Садоводческому некоммерческому товариществу «Энергетик» о признании незаконным решения правления СНТ о принятии в члены товарищества, признании незаконным протокол заседания правления СНТ от 13.03.2013 года — удовлетворить.

            Признать незаконным решение и протокол заседания правления Садоводческого некоммерческого товарищества «Энергетик» от 13.03.2013 года о принятии Мельниковой Т. Н. в члены Садоводческого некоммерческого товарищества «Энергетик».

 Решение может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Центральный районный суд г.Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края.

 Судья                                                                                                  И.Г. Бобелева