Статья 136. Плоды, продукция и доходы

Плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, независимо от того, кто использует такую вещь, принадлежат собственнику вещи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений.

Комментарий к Ст. 136 ГК РФ

1. Комментируемая статья объединяет плоды, продукцию и доходы общим понятием — поступления, полученные в результате использования имущества.

Поскольку одно из правомочий собственника — пользование имуществом — состоит в извлечении полезных свойств вещи всеми доступными способами, наиболее распространенными способами использования имущества являются присвоение, потребление или дальнейшее вовлечение в гражданский оборот продуктов использования (плодов, продукции и доходов).

Плоды, продукция и доходы являются самостоятельными объектами гражданских прав. Так, яблоко, сорванное с ветки, представляет собой отдельную вещь, не относящуюся более к плодоносящему дереву, которое по существу является составной частью земельного участка — недвижимости (ст. 130 ГК). Поэтому комментируемая статья определяет юридическую судьбу подобных вновь возникших объектов гражданских прав.

2. Плоды — продукты естественного происхождения (шерсть, состриженная с овец, плоды кустарников и деревьев, срезанные цветы, приплод скота и т.п.). В свою очередь под продукцией принято понимать продукт производства, хозяйственной деятельности собственника: уголь, добытый из карьера, прокатную сталь, товары народного потребления и иное. Вместе с тем между указанными понятиями подчас не может быть проведена четкая граница. Так, собранный урожай зерна, будучи поступлением вполне естественного происхождения, не может быть собран без организованной хозяйственной деятельности обладателя земельного участка или иного лица. Однако различия между плодами и продукцией не имеют юридического значения, поскольку судьба тех и других определяется гражданским правом одинаково.

Продукция во всех случаях, а плоды нередко являются одновременно также и результатом переработки (ст. 220 ГК).

В качестве доходов в контексте рассматриваемой статьи ГК РФ могут быть рассмотрены денежные поступления, как правило, от использования имущества — взимаемая с арендатора арендная плата (ст. 614 ГК), извлекаемый доверительным управляющим доход от управления имуществом и иное. Доходом следует признать проценты по вкладу (ст. 838 ГК), проценты за пользование банком денежными средствами, находящимися на счете (ст. 852 ГК).

3. Юридическая судьба плодов, продукции и доходов, как уже отмечалось, не различается: они принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании данного имущества.

Использует имущество на законном основании прежде всего его собственник. Кроме того, правомочие пользования может быть передано собственником по договору арендатору (ст. 606 ГК), нанимателю жилого помещения (ст. 671 ГК), ссудополучателю (ст. 689 ГК).

Доверительный управляющий имуществом, не являясь собственником вверенного ему имущества (п. 4 ст. 209 ГК), не является лицом, использующим имущество в своих интересах, а потому плоды, продукцию и доходы присваивать не вправе. Его задача — осуществлять управление переданным ему имуществом, а в случаях и в порядке, прямо предусмотренных договором, передавать полученные поступления учредителю или (и) выгодоприобретателю по договору. При отсутствии таких указаний в договоре плоды, продукция и доходы, полученные в результате доверительного управления имуществом, поступают в имущественную массу, находящуюся в доверительном управлении, и умножают ее (п. 2 ст. 1020 ГК).