Статья 1447. Публикация решения суда о нарушении исключительного права на селекционное достижение

Автор селекционного достижения или иной патентообладатель вправе потребовать публикации федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям в официальном бюллетене решения суда о неправомерном использовании селекционного достижения или об ином нарушении прав патентообладателя в соответствии с пунктом 1 статьи 1252 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 1447 ГК РФ

1. Положения комментируемой статьи корреспондируют с нормами п. 1 ст. 1251 ГК РФ, согласно которой в случае нарушения личных неимущественных прав автора их защита осуществляется, в частности, путем публикации решения суда о допущенном нарушении, и подп. 5 п. 1 ст. 1252 ГК РФ, в соответствии с которой защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления требования о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя к нарушителю исключительного права.

Таким образом, настоящая норма является специальной по отношению к названным положениям и может быть применена в качестве способа защиты при нарушении:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

— исключительного права автора или патентообладателя;

— личных неимущественных прав автора;

— иных прав, упоминаемых в ст. 1226 ГК РФ (несмотря на то, что п. 1 ст. 1251, подп. 5 п. 1 ст. 1252 ГК РФ предусматривают публикацию решения суда как способ защиты исключительного права и личных неимущественных прав).

2. Основная цель публикации решения — это уведомление третьих лиц о нарушении. В публикации может быть приведено решение не в полном объеме, но с обязательным указанием вида нарушения, нарушителя, действительного обладателя исключительного права на селекционное достижение.

Согласно п. 3 ст. 1250, подп. 5 п. 1 ст. 1252 ГК РФ публикация решения суда о допущенном нарушении осуществляется независимо от вины нарушителя и за его счет.

Публикация решения осуществляется федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям — ФГУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений». Расходы на публикацию должны быть возложены на нарушителя. В решении суда должна быть предусмотрена в качестве обязанности публикация решения названной комиссией. Согласно п. 3 ст. 1250 ГК РФ отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав, в частности, публикацию решения суда о допущенном нарушении (подп. 5 п. 1 ст. 1252 ГК).

3. Указание в комментируемой статье на публикацию решения федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям в официальном бюллетене не ограничивает право требования публикации решения суда в других печатных изданиях. Согласно подп. 5 п. 1 ст. 1252 ГК РФ защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности осуществляется, в частности, путем предъявления требования о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя к нарушителю исключительного права. Согласно п. 1 ст. 1251 ГК РФ данный способ защиты применяется и при нарушении личных неимущественных прав.

Согласно ст. 1254 ГК РФ лицензиат, которому выдана исключительная лицензия, также вправе требовать защиты нарушенных прав путем публикации решения суда.

4. Понятие «решение суда» используется в комментируемой статье в широком смысле слова и охватывает любые судебные акты, которыми восстановлены нарушенные прав автора или патентообладателя. Согласно ч. 1 ст. 194 ГПК РФ постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу, принимается именем Российской Федерации в форме решения суда. Частью 2 ст. 15 АПК РФ под решением понимается судебный акт, принятый арбитражным судом первой инстанции при рассмотрении дела по существу. В комментируемой статье под решением следует понимать судебные акты арбитражного суда в форме решения, постановления, определения (ч. 1 ст. 15 АПК), а судебные постановления судов общей юрисдикции — в форме судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции (ч. 1 ст. 13 ГПК).