Статья 1458. Договор об отчуждении исключительного права на топологию

По договору об отчуждении исключительного права на топологию одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на топологию в полном объеме другой стороне — приобретателю исключительного права на топологию.

Комментарий к Ст. 1458 ГК РФ

1. В комментируемой статье дана дефиниция договора об отчуждении исключительного права на топологию интегральной микросхемы.

С точки зрения общей характеристики гражданско-правового обязательства договор об отчуждении исключительного права на топологию интегральной микросхемы является консенсуальным. Он считается заключенным с момента достижения соглашения сторон (соответствующего выражения воли) по всем существенным условиям договора. Для заключения реальных договоров помимо согласования условий необходима передача имущества, являющегося предметом договора, что невозможно представить для «передачи исключительного права» на топологию, которая предполагает существование «передаваемого» права в момент передачи, но в отличие от передачи имущества не может быть ни вручением, ни передачей для отправки или пересылки (ст. 224 ГК). Передача права — конструкция, описывающая двоякий правовой результат: прекращение субъективного права у «передающего» лица и одновременное возникновение этого права у «принимающего» лица.

2. По общему правилу рассматриваемый договор является возмездным. По этому договору одна сторона (правообладатель) передает принадлежащее ей исключительное право на топологию интегральной микросхемы в полном объеме другой стороне (приобретателю), а другая сторона (приобретатель) принимает указанное исключительное право и обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение.

Однако если в договоре специально не оговорено, что он является безвозмездным, а также не указаны цена договора или порядок определения вознаграждения, то данный договор признается незаключенным. При этом правила определения средней цены на аналогичное право (п. 3 ст. 424 ГК) не применяются.

Безвозмездное отчуждение исключительного права допускается, если оно не противоречит закону. К договору об отчуждении исключительного права в части, не урегулированной частью четвертой ГК РФ, могут применяться правила о купле-продаже, поскольку это не противоречит содержанию и характеру исключительного права (п. 4 ст. 454 ГК).

Договор об отчуждении исключительного права на топологию интегральной микросхемы по общему правилу следует считать двусторонним, так как он предусматривает взаимные права и обязанности для обоих участников.

3. Стороны договора — правообладатель и приобретатель исключительного права на топологию, в качестве которых могут выступать как граждане, так и юридические лица.

Правообладателями могут быть:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

— автор топологии интегральной микросхемы — гражданин, чьим самостоятельным интеллектуальным трудом создана охраняемая топология (см. комментарий к ст. 1450 ГК). Для признания автором лицу не требуется совершать какие-либо действия, подавать заявку и т.п. — автором он становится в силу создания топологии;

— соавторы топологии интегральной микросхемы — граждане, создавшие топологию совместным творческим трудом (см. комментарий к ст. 1451 ГК). Учитывая, что каждый из правообладателей может использовать исключительное право на созданную совместно топологию интегральной микросхемы по своему усмотрению (например, запретить совершать действия, препятствующие использованию этого объекта другими правообладателями), а также то, что взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, определяются соглашением между ними (см. комментарий к п. 3 ст. 1229 ГК), для того, чтобы быть надлежащей стороной (правообладателем) договора об отчуждении исключительного права на топологию, соавторам необходимо сначала заключить между собой соглашение о передаче принадлежащего им исключительного права на топологию в полном объеме;

— иные лица — например, работодатель в отношении служебной топологии (см. комментарий к ст. 1461 ГК); подрядчик (исполнитель), заказчик или указанное им третье лицо в отношении топологии, созданной при выполнении договора подряда либо договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали ее создание (см. комментарий к ст. 1462 ГК); подрядчик (исполнитель), заказчик или указанное им третье лицо в отношении топологии, созданной по договору, предметом которого было ее создание (по заказу) (см. комментарий к ст. 1463 ГК); исполнитель или государственный или муниципальный заказчик в отношении топологии, созданной при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту (см. комментарий к ст. 1464 ГК); наследники как по закону, так и по завещанию (ст. 1116, 1142 — 1148 ГК), к которым исключительное право умершего автора перешло на период, оставшийся до истечения срока охраны топологии интегральной микросхемы.

Приобретателем исключительного права в договоре об отчуждении исключительного права на топологию интегральной микросхемы может выступать как гражданин, так и юридическое лицо. Приобретатель использует топологию полностью независимо от предыдущего правообладателя, самостоятельно определяя объем и порядок использования топологии, возможности выдачи лицензий и т.п. Исключительное право может перейти к приобретателю, на стороне которого выступают одновременно несколько лиц (ст. 308 ГК), что вызывает солидарное обязательство, поскольку исключительное право является правом неделимым (п. 1 ст. 322, п. 4 ст. 1228 ГК). Исключительное право нескольких лиц на творческий интеллектуальный продукт, которым, без сомнения, является топология интегральной микросхемы, может быть квалифицировано как совместное неделимое право (ст. 1258, 1451 ГК).

4. К существенным условиям договора об отчуждении исключительного права на топологию относится определение его предмета — определение топологии интегральной микросхемы в договоре должно обеспечивать ее однозначную идентификацию.

Предметом договора является исключительное право на топологию интегральной микросхемы в полном объеме (т.е. в том состоянии, в каком оно было к моменту «передачи»), которое правообладатель переуступает приобретателю.

Приобретатель получает возможность не только сам использовать охраняемую топологию интегральной микросхемы, но и распоряжаться исключительным правом на нее в полном объеме в пределах сроков действия исключительного права, установленных законом.

Исключительное право на топологию может быть передано только в полном объеме, поэтому включение в договор любых ограничений, касающихся передаваемого права, невозможно. Исключение касается договора, заключаемого в отношении права использования топологии интегральной микросхемы, специально созданной или создаваемой для включения в сложный объект (например, в рамках единой технологии). В этом случае даже при отсутствии указания в договоре на отчуждение права в полном объеме он будет считаться договором об отчуждении исключительного права лицу, организовавшему создание сложного объекта, если иное не определено соглашением сторон (п. 1 ст. 1240 ГК).

Условие о вознаграждении (о его размере либо о порядке определения размера вознаграждения) является существенным условием договора об отчуждении исключительного права на топологию интегральной микросхемы, если договор является возмездным, а он таким является, если в самом договоре не указано, что он безвозмездный.

5. По договору об отчуждении исключительного права на топологию интегральной микросхемы это право переходит к приобретателю на весь оставшийся срок его действия.

Исключительное право на топологию действует в течение 10 лет после наиболее ранней из следующих дат:

— дня первого использования топологии, под которым подразумевается наиболее ранняя документально зафиксированная дата введения в гражданский оборот в Российской Федерации или любом иностранном государстве этой топологии, или интегральной микросхемы, в которую включена эта топология, или изделия, включающего в себя такую интегральную микросхему;

— дня государственной регистрации топологии в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

6. Договор об отчуждении исключительного права на топологию должен быть заключен в письменной форме (см. комментарий к п. 1 ст. 1460 ГК). В противном случае договор является недействительным, исключительное право считается непереданным.

Если топология интегральной микросхемы была зарегистрирована (см. комментарий к ст. 1452 ГК), договор об отчуждении исключительного права на топологию подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Несоблюдение установленного законом требования о государственной регистрации договора об отчуждении исключительного права на топологию интегральной микросхемы влечет недействительность такого договора. При несоблюдении требования о государственной регистрации перехода исключительного права на топологию без договора такой переход считается несостоявшимся.

Нормы части четвертой ГК РФ о порядке заключения и форме договоров, а также об их государственной регистрации применяются к договорам, заключенным после введения в действие этой части Кодекса, в том числе к договорам, предложения заключить которые направлены до 1 января 2008 г. и которые заключены после 1 января 2008 г. (ст. 7 Вводного закона к части четвертой ГК).

7. Содержание договора об отчуждении исключительного права на топологию составляют следующие права и обязанности сторон:

— правообладатель передает или обязуется передать свое исключительное право на топологию в полном объеме другой стороне; следовательно, первоначальный владелец исключительного права на топологию полностью лишается права на использование такой топологии, распоряжения ею, права по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам ее использование;

— приобретатель исключительного права обязан принять в установленный договором срок и уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.